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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Café. |
Data corrente: |
21/01/2022 |
Data da última atualização: |
24/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, V. B. dos; LIMA, S. R.; MESQUITA, A. G. G.; FRANKE, I. L.; NEGREIROS, J. R. da S.; BEBER, P. M.; RESENDE, M. D. V. de. |
Afiliação: |
VANDERLEY BORGES DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; SUELY RIBEIRO LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; ANTÔNIO GILSON GOMES MESQUITA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; IDESIO LUIS FRANKE, CPAF-AC; JACSON RONDINELLI DA S NEGREIROS, CPAF-AC; PAULO MÁRCIO BEBER, INSTITUTO FEDERAL DO ACRE; MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPCa. |
Título: |
Progresso genético do programa de melhoramento de variedades de milho da Embrapa no Acre. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Naturalis, v. 3, n. 5, p. 2346-2357, 2021. |
ISSN: |
2596-1640 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O progresso genético refere-se aos avanços observados nas características de interesse durante o melhoramento para estimar os avanços tecnológicos dos genótipos ao longo dos anos. Objetivou-se estimar o progresso genético e quantificar a eficiência do programa de melhoramento de milho conduzido pela Embrapa Acre no período de quatro anos. Os ensaios foram conduzidos na Embrapa Acre em látice retangular 5x6 com duas repetições. Foram utilizados os dados de produtividade de grãos dos anos de 2013-2014; 2014-2015; 2015-2016; 2017-2018. Utilizaram-se o número e a média de genótipos incluídos, mantidos e excluídos em cada ano. Determinaram-se a porcentagem de renovação (%R) e o balanço do ganho genético e ambiental nos quatro anos de avaliação. Verificou-se renovação de 50% no ano dois, 25% no ano três e 62,8% no ano quatro, indicando dinamismo no programa de melhoramento, indicativo da contribuição do programa de melhoramento em liberar novas variedades. O progresso genético foi de 7,78% e a Produtividade média 2.585,044 kg.ha-². A condução do programa de melhoramento de milho da Embrapa Acre entre 2013 a 2018 foi eficiente na seleção e eliminação de genótipos superiores e inferiores, para rendimento de grãos.
Genetic progress refers to the advances observed in traits of interest during breeding to estimate the technological advances of genotypes over the years. The objective was to estimate the genetic progress and quantify the efficiency of the corn breeding program conducted by Embrapa Acre over a four-year period. The tests were carried out at Embrapa Acre in a 5x6 rectangular lattice with two replications. Grain yield data for the years 2013-2014 were used; 2014-2015; 2015-2016; 2017-2018. The number and average of genotypes included, maintained and excluded in each year were used. The percentage of renewal (%R) and the balance of genetic and environmental gain in the four years of evaluation were determined. There was a renewal of 50% in year two, 25% in year three and 62.8% in year four, indicating dynamism in the breeding program, indicative of the contribution of the breeding program in releasing new varieties. The genetic progress was 7.78% and the average Productivity 2,585.044 kg.ha-². The conduction of Embrapa Acre's corn improvement program between 2013 and 2018 was efficient in the selection and elimination of superior and inferior genotypes for grain yield. MenosO progresso genético refere-se aos avanços observados nas características de interesse durante o melhoramento para estimar os avanços tecnológicos dos genótipos ao longo dos anos. Objetivou-se estimar o progresso genético e quantificar a eficiência do programa de melhoramento de milho conduzido pela Embrapa Acre no período de quatro anos. Os ensaios foram conduzidos na Embrapa Acre em látice retangular 5x6 com duas repetições. Foram utilizados os dados de produtividade de grãos dos anos de 2013-2014; 2014-2015; 2015-2016; 2017-2018. Utilizaram-se o número e a média de genótipos incluídos, mantidos e excluídos em cada ano. Determinaram-se a porcentagem de renovação (%R) e o balanço do ganho genético e ambiental nos quatro anos de avaliação. Verificou-se renovação de 50% no ano dois, 25% no ano três e 62,8% no ano quatro, indicando dinamismo no programa de melhoramento, indicativo da contribuição do programa de melhoramento em liberar novas variedades. O progresso genético foi de 7,78% e a Produtividade média 2.585,044 kg.ha-². A condução do programa de melhoramento de milho da Embrapa Acre entre 2013 a 2018 foi eficiente na seleção e eliminação de genótipos superiores e inferiores, para rendimento de grãos.
Genetic progress refers to the advances observed in traits of interest during breeding to estimate the technological advances of genotypes over the years. The objective was to estimate the genetic progress and quantify the efficiency of the corn breeding program conducte... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aclimatación; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Embrapa Acre; Ensayos de variedades; Factores ambientales; Fitomejoramiento; Granjas de demostración; Maíz; Rendimiento de los cultivos; Rio Branco (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Aclimatação; Campo Experimental; Características Agronômicas; Condição Ambiental; Melhoramento Genético Vegetal; Milho; Rendimento; Variedade; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Acclimation; Agronomic traits; Corn; Crop yield; Demonstration farms; Environmental factors; Plant breeding; Variety trials. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230439/1/progresso-genetico-do-programa.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/01/2017 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, H. P.; ARAÚJO, A. R.; RODRIGUEZ, N. M.; ROGERIO, M. C. P.; BORGES, I.; FERNANDES, F. E. P.; SOUSA, F. S.; PINTO, A. M. de L. |
Afiliação: |
Hermeson Paiva Silva, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil; Alexandre Ribeiro Araújo, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) - Belo Horizonte, MG, Brasil; Norberto Mario Rodriguez; MARCOS CLAUDIO PINHEIRO ROGERIO, CNPC; Iran Borges; FRANCISCO EDEN PAIVA FERNANDES, CNPC; Fred Silva Sousa; Antônio Marcos De Lima Pinto. |
Título: |
Degradabilidade potencial e efetiva in situ da MS, PB e FDN do sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia). |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivos Latinoamericanos de Produção Animal, v. 24, supl. 1, p. 555-556, 2016. Resumo 308-1. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edición de las Memorias de la 25a. Reunión de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal (ALPA), 2016, Recife, Brasil. |
Conteúdo: |
Para a sustentabilidade da produção animal na caatinga, deve-se atentar a preservação e valor nutritivo das espécies mais consumidas pelos animais. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a degradabilidade potencial (DP) e efetiva (DE) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) do sabiá (Mimosa caesalpiniefolia). |
Palavras-Chave: |
Degradabilidade in situ; Fibra em detergente neutro; Planta nativa. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Caatinga; Fistula; Matéria seca; Mimosa caesalpiniaefolia; Proteína bruta; Rúmen; Sabiá. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152774/1/cnpc-2016-Degradabilidade-potencial.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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