04040naa a2200565 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424501180009626000090021452024590022365000160268265000210269865000090271965000150272865000240274365000260276765000190279365000190281265000180283165000230284965000340287265000250290665000350293165000100296665000150297665000140299165000130300565300180301865300090303665300240304565300240306965300170309365300260311065300250313665300210316165300290318265300100321165300320322165300200325365300190327370000160329270000230330870000180333170000270334970000170337670000250339377300560341821392882022-01-24 2021 bl uuuu u00u1 u #d a2596-16401 aSANTOS, V. B. dos aProgresso genético do programa de melhoramento de variedades de milho da Embrapa no Acre.h[electronic resource] c2021 aO progresso genético refere-se aos avanços observados nas características de interesse durante o melhoramento para estimar os avanços tecnológicos dos genótipos ao longo dos anos. Objetivou-se estimar o progresso genético e quantificar a eficiência do programa de melhoramento de milho conduzido pela Embrapa Acre no período de quatro anos. Os ensaios foram conduzidos na Embrapa Acre em látice retangular 5x6 com duas repetições. Foram utilizados os dados de produtividade de grãos dos anos de 2013-2014; 2014-2015; 2015-2016; 2017-2018. Utilizaram-se o número e a média de genótipos incluídos, mantidos e excluídos em cada ano. Determinaram-se a porcentagem de renovação (%R) e o balanço do ganho genético e ambiental nos quatro anos de avaliação. Verificou-se renovação de 50% no ano dois, 25% no ano três e 62,8% no ano quatro, indicando dinamismo no programa de melhoramento, indicativo da contribuição do programa de melhoramento em liberar novas variedades. O progresso genético foi de 7,78% e a Produtividade média 2.585,044 kg.ha-². A condução do programa de melhoramento de milho da Embrapa Acre entre 2013 a 2018 foi eficiente na seleção e eliminação de genótipos superiores e inferiores, para rendimento de grãos. Genetic progress refers to the advances observed in traits of interest during breeding to estimate the technological advances of genotypes over the years. The objective was to estimate the genetic progress and quantify the efficiency of the corn breeding program conducted by Embrapa Acre over a four-year period. The tests were carried out at Embrapa Acre in a 5x6 rectangular lattice with two replications. Grain yield data for the years 2013-2014 were used; 2014-2015; 2015-2016; 2017-2018. The number and average of genotypes included, maintained and excluded in each year were used. The percentage of renewal (%R) and the balance of genetic and environmental gain in the four years of evaluation were determined. There was a renewal of 50% in year two, 25% in year three and 62.8% in year four, indicating dynamism in the breeding program, indicative of the contribution of the breeding program in releasing new varieties. The genetic progress was 7.78% and the average Productivity 2,585.044 kg.ha-². The conduction of Embrapa Acre's corn improvement program between 2013 and 2018 was efficient in the selection and elimination of superior and inferior genotypes for grain yield. aAcclimation aAgronomic traits aCorn aCrop yield aDemonstration farms aEnvironmental factors aPlant breeding aVariety trials aAclimatação aCampo Experimental aCaracterísticas Agronômicas aCondição Ambiental aMelhoramento Genético Vegetal aMilho aRendimento aVariedade aZea Mays aAclimatación aAcre aAmazonia Occidental aAmazônia Ocidental aEmbrapa Acre aEnsayos de variedades aFactores ambientales aFitomejoramiento aGranjas de demostración aMaíz aRendimiento de los cultivos aRio Branco (AC) aWestern Amazon1 aLIMA, S. R.1 aMESQUITA, A. G. G.1 aFRANKE, I. L.1 aNEGREIROS, J. R. da S.1 aBEBER, P. M.1 aRESENDE, M. D. V. de tScientia Naturalisgv. 3, n. 5, p. 2346-2357, 2021.