Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  21/01/2022
Data da última atualização:  25/01/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  STEMPKOWSKI, L. A.; MAR, T. B.; PEREIRA, F. S.; SANTOS, A. K. A.; VALENTE, J. B.; LAU, D.; CASA, R. T.; SILVA, F. N. da.
Afiliação:  LUCAS ANTONIO STEMPKOWSKI, UFV; TALITA BERNARDON MAR; FERNANDO SARTORI PEREIRA, UDESC/Lages; ANA KAROLINY ALVES SANTOS, UDESC/Lages; JULIANA BORBA VALENTE, UDESC/Lages; DOUGLAS LAU, CNPT; RICARDO TREZZI CASA, UDESC/Lages; FÁBIO NASCIMENTO DA SILVA, UDESC/Lages.
Título:  Viroses em trigo no Brasil: uma visão histórica.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Revisão Anual de Patologia de Plantas, v. 28, p. 102-135, 2022.
DOI:  10.31976/0104-038321v280005
Idioma:  Português
Conteúdo:  Abstract: Wheat was introduced in Brazil with the arrival of European settlers. For a long time, it was cultivated on a smaller scale until, in the 1960s-1970s, changes in the economic-technological situation resulted in a significant increase in the cultivated area. During this period, there was also an increase in the importance of several phytosanitary problems. The 1960s-1970s mark the first scientific records describing viruses as pathogens of this culture in the country. The history of knowledge about viruses in wheat in Brazil has as important elements: (i) changes in the production systems and in the agricultural landscape; (ii) new technologies and tools for the study of viruses; and (iii) introductions of viruses and their vectors in the national territory. Resumo: O trigo foi introduzido no Brasil com a chegada dos colonizadores europeus. Por muito tempo, foi cultivado em menor escala, até que nos anos 1960-1970 mudanças na conjuntura econômica-tecnológica resultaram em um significativo aumento de sua área cultivada. Nesse período também houve um aumento da importância de vários problemas fitossanitários. As décadas de 1960-1970 marcam os primeiros registros científicos de descrição de vírus como patógenos dessa cultura no país. A história do conhecimento sobre viroses que infectam trigo no Brasil tem como elementos importantes: (i) as mudanças nos sistemas de produção e da paisagem agrícola; (ii) as novas tecnologias e ferramentas para estudo de vírus; e (iii) as... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Beny-viridae; Brazilian wheat spike virus; Vírus da espiga de trigo brasileiro; Vírus do anão amarelo da cevada; Wheat stripe mosaic virus.
Thesagro:  Mosaico; Trigo; Vírus.
Thesaurus Nal:  Barley yellow dwarf virus; Luteoviridae; Potyviridae; Tenuivirus; Wheat streak mosaic virus.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230443/1/RAPP-Viroses.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPT45301 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  04/06/2007
Data da última atualização:  13/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FAVARIN, J. L.; TAVARES JUNIOR, J. E.; SALGADO, P. R.; BERNARDES, M. S.; CAMARGO, F. T.; LUNZ, A. M. P.
Afiliação:  JOSÉ LAÉRCIO FAVARIN, ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA "LUIZ DE QUEIROZ"; JÚLIO E. TAVARES JUNIOR, BUNGE FERTILIZANTES S.A.; PAULA RODRIGUES SALGADO, ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA "LUIZ DE QUEIROZ"; MARCOS SILVEIRA BERNARDES, ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA "LUIZ DE QUEIROZ"; FABIANA TAVEIRA CAMARGO, ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA "LUIZ DE QUEIROZ"; AURENY MARIA PEREIRA LUNZ, CPAF-AC.
Título:  Volume e granulometria do substrato na qualidade de mudas formadas em tubetes.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005.
Páginas:  5 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência do volume e da granulometria do substrato comercial, utilizado na produção de mudas em tubetes, sobre o crescimento vegetativo das plantas de café.
Thesagro:  Café; Muda.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/506339/1/15213.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC15213 - 1UPCAA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional