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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
21/12/2021 |
Data da última atualização: |
21/12/2021 |
Autoria: |
CARVALHO, M. T. de M.; MADARI, B. E.; SANTOS, J. L. S. |
Afiliação: |
MARCIA THAIS DE MELO CARVALHO, CNPAF; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; JANNE LOUIZE SOUZA SANTOS, Faculdades Unidas do Vale do Araguaia. |
Título: |
Biochar as a soil conditioner in agricultural systems in the Cerrado. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (ed.). Adapting to climate change: strategies for brazilian agricultural and livestock system. Brasília, DF: MAPA, 2021. |
Páginas: |
p. 80-81. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This research work was carried out at the Capivara Farm of Embrapa Arroz e Feijão in Santo Antônio de Goiás, GO and at the Estrela do Sul Farm in the municipality of Nova Xavantina, MT. We tested the e!ects of incorporating biochar into the soil of upland rice and soybean production systems in the Cerrado. Here we refer to biochar as any type of material produced from carbonized vegetable waste in pyrolysis. Pyrolysis is seen as a promising approach to lowering the levels of CO2 in the atmosphere, as it is a fast and controlled way of transforming biomass that is re-deposited on agricultural soils at a slower decomposition rate than organic matter in the soil. |
Thesagro: |
Arroz; Cerrado; Oryza Sativa; Resíduo; Sistema de Cultivo; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Biochar; Pyrolysis; Rice; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229424/1/pl-2021-p80.pdf
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Marc: |
LEADER 01520naa a2200277 a 4500 001 2138139 005 2021-12-21 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, M. T. de M. 245 $aBiochar as a soil conditioner in agricultural systems in the Cerrado.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $ap. 80-81. 520 $aThis research work was carried out at the Capivara Farm of Embrapa Arroz e Feijão in Santo Antônio de Goiás, GO and at the Estrela do Sul Farm in the municipality of Nova Xavantina, MT. We tested the e!ects of incorporating biochar into the soil of upland rice and soybean production systems in the Cerrado. Here we refer to biochar as any type of material produced from carbonized vegetable waste in pyrolysis. Pyrolysis is seen as a promising approach to lowering the levels of CO2 in the atmosphere, as it is a fast and controlled way of transforming biomass that is re-deposited on agricultural soils at a slower decomposition rate than organic matter in the soil. 650 $aBiochar 650 $aPyrolysis 650 $aRice 650 $aSoybeans 650 $aArroz 650 $aCerrado 650 $aOryza Sativa 650 $aResíduo 650 $aSistema de Cultivo 650 $aSoja 700 1 $aMADARI, B. E. 700 1 $aSANTOS, J. L. S. 773 $tIn: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (ed.). Adapting to climate change: strategies for brazilian agricultural and livestock system. Brasília, DF: MAPA, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
17/01/2023 |
Data da última atualização: |
17/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FLORES CANTILLANO, R. F.; GOULART, C.; AGUIAR, G. A.; RIBEIRO, J. A.; MELLO-FARIAS, P. C. de. |
Afiliação: |
RUFINO FERNANDO FLORES CANTILLANO, CPACT; CAROLINA GOULART; GABRIEL ALMEIDA AGUIAR, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO SUL; JARDEL ARAÚJO RIBEIRO; PAULO CELSO DE MELLO-FARIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS. |
Título: |
Qualidade de pêssegos "Olímpia" conservados em refrigeração convencional, atmosfera controlada e atmosfera controlada dinâmica. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2022. |
Páginas: |
23 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 367). |
ISSN: |
1981-5980 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2 ODS 12. |
Conteúdo: |
Os pêssegos [Prunus persica (L.) Batsch] têm grande impacto econômico em todo o mundo, porém são caracterizados pela sua alta perecibilidade e vida curta no mercado, apresentando um aumento climatérico na produção de etileno e também da taxa de amadurecimento. Para aumentar a vida útil dessas frutas, faz-se necessário o armazenamento refrigerado, mas esse sistema pode apresentar algumas limitações, necessitando-se da adoção de outras tecnologias, como atmosferas controlada e a atmosfera controlada dinâmica. Objetivou-se com este trabalho avaliar os sistemas de armazenamento refrigerado (AR), atmosfera controlada (AC) e atmosfera controlada dinâmica (ACD) na manutenção da qualidade de pêssegos, por diferentes períodos de armazenamento. Pêssegos "Olímpia" foram armazenados e avaliados aos 0, 12, 24, 36 e 48 dias, acrescido do período de comercialização de 48 horas a 20 °C. As frutas foram submetidas às seguintes condições concentrações atmosféricas: 20-21% O2 + 0,03-0,04% CO2 em atmosfera refrigerada (AR); 1-2% O2 + 10-11% CO2 em atmosfera controlada (AC); e 0,4-0,5% O2 + 10-11% CO2 em atmosfera controlada dinâmica (ACD). A temperatura e umidade relativa utilizadas foram 1 ºC e 90-95%, respectivamente. Os parâmetros de qualidade avaliados foram: sólidos solúveis totais, acidez total titulável, relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável, perda de massa, firmeza da polpa, incidência de podridão e distúrbios fisiológicos, parâmetros da cor (L*,Hue), etileno, acetaldeído e etanol. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey. De maneira geral, os pêssegos ?Olimpia? apresentaram alto percentual de perda de massa em AR, diminuição do avanço do amadurecimento dos parâmetros físico-químicos em AC e ACD, presença mais acentuada de acetaldeído e etanol e redução do etileno em AC e ACD. Aos 48 dias de armazenamento, as frutas apresentaram sensibilidade à injúria por frio, com escurecimento de polpa em todos os sistemas de armazenamento, com maior severidade no sistema AR. Conclui-se que os sistemas AC e ACD mantêm a qualidade dos pêssegos ?Olimpia?, apesar de apresentarem sensibilidade ao dano pelo frio. MenosOs pêssegos [Prunus persica (L.) Batsch] têm grande impacto econômico em todo o mundo, porém são caracterizados pela sua alta perecibilidade e vida curta no mercado, apresentando um aumento climatérico na produção de etileno e também da taxa de amadurecimento. Para aumentar a vida útil dessas frutas, faz-se necessário o armazenamento refrigerado, mas esse sistema pode apresentar algumas limitações, necessitando-se da adoção de outras tecnologias, como atmosferas controlada e a atmosfera controlada dinâmica. Objetivou-se com este trabalho avaliar os sistemas de armazenamento refrigerado (AR), atmosfera controlada (AC) e atmosfera controlada dinâmica (ACD) na manutenção da qualidade de pêssegos, por diferentes períodos de armazenamento. Pêssegos "Olímpia" foram armazenados e avaliados aos 0, 12, 24, 36 e 48 dias, acrescido do período de comercialização de 48 horas a 20 °C. As frutas foram submetidas às seguintes condições concentrações atmosféricas: 20-21% O2 + 0,03-0,04% CO2 em atmosfera refrigerada (AR); 1-2% O2 + 10-11% CO2 em atmosfera controlada (AC); e 0,4-0,5% O2 + 10-11% CO2 em atmosfera controlada dinâmica (ACD). A temperatura e umidade relativa utilizadas foram 1 ºC e 90-95%, respectivamente. Os parâmetros de qualidade avaliados foram: sólidos solúveis totais, acidez total titulável, relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável, perda de massa, firmeza da polpa, incidência de podridão e distúrbios fisiológicos, parâmetros da cor (L*,Hue), etileno, acetaldeí... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Selo ODS 12; Selo ODS 2. |
Thesagro: |
Armazenamento; Fruta de Clima Temperado; Pêssego; Pós-Colheita; Prunus; Prunus Persica; Qualidade. |
Thesaurus NAL: |
Postharvest food safety; Storage. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151036/1/CPACT-Boletim-367.pdf
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Marc: |
LEADER 03254nam a2200337 a 4500 001 2151036 005 2023-01-17 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1981-5980 100 1 $aFLORES CANTILLANO, R. F. 245 $aQualidade de pêssegos "Olímpia" conservados em refrigeração convencional, atmosfera controlada e atmosfera controlada dinâmica.$h[electronic resource] 260 $aPelotas: Embrapa Clima Temperado$c2022 300 $a23 p. 490 $a(Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 367). 500 $aODS 2 ODS 12. 520 $aOs pêssegos [Prunus persica (L.) Batsch] têm grande impacto econômico em todo o mundo, porém são caracterizados pela sua alta perecibilidade e vida curta no mercado, apresentando um aumento climatérico na produção de etileno e também da taxa de amadurecimento. Para aumentar a vida útil dessas frutas, faz-se necessário o armazenamento refrigerado, mas esse sistema pode apresentar algumas limitações, necessitando-se da adoção de outras tecnologias, como atmosferas controlada e a atmosfera controlada dinâmica. Objetivou-se com este trabalho avaliar os sistemas de armazenamento refrigerado (AR), atmosfera controlada (AC) e atmosfera controlada dinâmica (ACD) na manutenção da qualidade de pêssegos, por diferentes períodos de armazenamento. Pêssegos "Olímpia" foram armazenados e avaliados aos 0, 12, 24, 36 e 48 dias, acrescido do período de comercialização de 48 horas a 20 °C. As frutas foram submetidas às seguintes condições concentrações atmosféricas: 20-21% O2 + 0,03-0,04% CO2 em atmosfera refrigerada (AR); 1-2% O2 + 10-11% CO2 em atmosfera controlada (AC); e 0,4-0,5% O2 + 10-11% CO2 em atmosfera controlada dinâmica (ACD). A temperatura e umidade relativa utilizadas foram 1 ºC e 90-95%, respectivamente. Os parâmetros de qualidade avaliados foram: sólidos solúveis totais, acidez total titulável, relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável, perda de massa, firmeza da polpa, incidência de podridão e distúrbios fisiológicos, parâmetros da cor (L*,Hue), etileno, acetaldeído e etanol. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey. De maneira geral, os pêssegos ?Olimpia? apresentaram alto percentual de perda de massa em AR, diminuição do avanço do amadurecimento dos parâmetros físico-químicos em AC e ACD, presença mais acentuada de acetaldeído e etanol e redução do etileno em AC e ACD. Aos 48 dias de armazenamento, as frutas apresentaram sensibilidade à injúria por frio, com escurecimento de polpa em todos os sistemas de armazenamento, com maior severidade no sistema AR. Conclui-se que os sistemas AC e ACD mantêm a qualidade dos pêssegos ?Olimpia?, apesar de apresentarem sensibilidade ao dano pelo frio. 650 $aPostharvest food safety 650 $aStorage 650 $aArmazenamento 650 $aFruta de Clima Temperado 650 $aPêssego 650 $aPós-Colheita 650 $aPrunus 650 $aPrunus Persica 650 $aQualidade 653 $aSelo ODS 12 653 $aSelo ODS 2 700 1 $aGOULART, C. 700 1 $aAGUIAR, G. A. 700 1 $aRIBEIRO, J. A. 700 1 $aMELLO-FARIAS, P. C. de
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Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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