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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/12/2021 |
Data da última atualização: |
29/11/2022 |
Autoria: |
FERNANDES JUNIOR, P. I. |
Afiliação: |
PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA. |
Título: |
Seleção de bactérias promotoras de crescimento vegetal para culturas alimentares tradicionais no ambiente Semiárido. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (Org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021. |
Páginas: |
p. 130-131. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As ações de pesquisa nesta temática foram conduzidas com o objetivo de se obter bactérias promotoras de crescimento para diferentes culturas na região semiárida, bioma Caatinga, objetivando aumentos de produtividade e redução da demanda por fertilizantes, principalmente os nitrogenados, bem como reduzir os efeitos dos estresses abióticos nas culturas, beneficiando principalmente os pequenos produtores de base familiar do sertão. Essas ações estão englobadas em projetos de pesquisa para diversas culturas importantes em sistemas de base familiar como feijão-caupi, amendoim e milho. Em dois projetos, conduzidos entre os anos de 2011 e 2015, estruturamos coleções de cultura a partir do isolamento e caracterização dos isolados bacterianos objetivando a seleção de bactérias com potencial para a promoção do crescimento vegetal, principalmente as fixadoras de nitrogênio. A partir de 2015, temos conduzido projetos com o objetivo de se validar a eficiência agronômica destes isolados previamente selecionados (Tabela 1). Estes resultados têm apontado para existência de bactérias com potencial para a utilização como inoculantes comerciais nas culturas citadas, o que pode aumentar a produtividade e redução do uso de fertilizantes nos cultivos de milho, feijão caupi e amendoim. Além dos ganhos produtivos, estas bactérias aumentam a resiliência da produtividade das culturas, frente a um cenário de mudanças no clima. |
Palavras-Chave: |
Bioma Caatinga; Estresse abiótico; Feijão caupi; Semiárido. |
Thesagro: |
Bactéria; Estimulante de Crescimento Vegetal; Estirpe; Melhoramento Vegetal; Mudança Climática; Seleção. |
Thesaurus Nal: |
Bacterial insecticides; Climate change; Vegetative growth. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228614/1/Selecao-de-bacterias-promotoras-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 02483naa a2200289 a 4500 001 2137218 005 2022-11-29 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERNANDES JUNIOR, P. I. 245 $aSeleção de bactérias promotoras de crescimento vegetal para culturas alimentares tradicionais no ambiente Semiárido.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $ap. 130-131. 520 $aAs ações de pesquisa nesta temática foram conduzidas com o objetivo de se obter bactérias promotoras de crescimento para diferentes culturas na região semiárida, bioma Caatinga, objetivando aumentos de produtividade e redução da demanda por fertilizantes, principalmente os nitrogenados, bem como reduzir os efeitos dos estresses abióticos nas culturas, beneficiando principalmente os pequenos produtores de base familiar do sertão. Essas ações estão englobadas em projetos de pesquisa para diversas culturas importantes em sistemas de base familiar como feijão-caupi, amendoim e milho. Em dois projetos, conduzidos entre os anos de 2011 e 2015, estruturamos coleções de cultura a partir do isolamento e caracterização dos isolados bacterianos objetivando a seleção de bactérias com potencial para a promoção do crescimento vegetal, principalmente as fixadoras de nitrogênio. A partir de 2015, temos conduzido projetos com o objetivo de se validar a eficiência agronômica destes isolados previamente selecionados (Tabela 1). Estes resultados têm apontado para existência de bactérias com potencial para a utilização como inoculantes comerciais nas culturas citadas, o que pode aumentar a produtividade e redução do uso de fertilizantes nos cultivos de milho, feijão caupi e amendoim. Além dos ganhos produtivos, estas bactérias aumentam a resiliência da produtividade das culturas, frente a um cenário de mudanças no clima. 650 $aBacterial insecticides 650 $aClimate change 650 $aVegetative growth 650 $aBactéria 650 $aEstimulante de Crescimento Vegetal 650 $aEstirpe 650 $aMelhoramento Vegetal 650 $aMudança Climática 650 $aSeleção 653 $aBioma Caatinga 653 $aEstresse abiótico 653 $aFeijão caupi 653 $aSemiárido 773 $tIn: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (Org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
20/08/2020 |
Data da última atualização: |
26/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
LIMA, J. R.; BRUNO, L. M.; WURLITZER, N. J.; SOUSA, P. H. M. de; HOLANDA, S. A. de M. |
Afiliação: |
JANICE RIBEIRO LIMA, CTAA; LAURA MARIA BRUNO, CNPAT; NEDIO JAIR WURLITZER, CNPAT; Paulo Henrique Machado de Sousa, Universidade Federal do Ceará - UFC; Samara Alves de Mesquita Holanda, Universidade Federal do Ceará - UFC. |
Título: |
Cashew nut-based beverage: development, characteristics and stability during refrigerated storage. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Food Science and Technology, Campinas, v. 41, sup. 1, p. 60-64, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/fst.33819 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A cashew nut-based beverage was obtained using broken cashew kernels and its composition and stability were evaluated during refrigerated storage for 60 days. Sensory tests were performed to define the formulation, testing the best proportion between kernels and water, the effect of kernel roasting, the ideal sweetness, the beverage attributes and the sensory acceptance. A cashew nut beverage can be obtained by grinding the kernel with water in the proportion of 1:10 (m/m) with added sugar at 3%, followed by heat treatment at 140ºC for four seconds. The proximate composition was 11.49% total solids, 0.26% ashes, 1.83% proteins, 3.97% lipids and 5.43% total carbohydrates. The pH remained above 6.49 and the color darkened during storage. The product was considered microbiologically safe and shelf-stable for at least 2 months, and sensory acceptance remained at an average value of 7.1 on a 9-point hedonic scale. |
Palavras-Chave: |
Anacardium occidentale L; Cashew kernel; Dairy substitute; Nut milk. |
Thesaurus NAL: |
Cashew nuts. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01681naa a2200241 a 4500 001 2124459 005 2021-04-26 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/fst.33819$2DOI 100 1 $aLIMA, J. R. 245 $aCashew nut-based beverage$bdevelopment, characteristics and stability during refrigerated storage.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aA cashew nut-based beverage was obtained using broken cashew kernels and its composition and stability were evaluated during refrigerated storage for 60 days. Sensory tests were performed to define the formulation, testing the best proportion between kernels and water, the effect of kernel roasting, the ideal sweetness, the beverage attributes and the sensory acceptance. A cashew nut beverage can be obtained by grinding the kernel with water in the proportion of 1:10 (m/m) with added sugar at 3%, followed by heat treatment at 140ºC for four seconds. The proximate composition was 11.49% total solids, 0.26% ashes, 1.83% proteins, 3.97% lipids and 5.43% total carbohydrates. The pH remained above 6.49 and the color darkened during storage. The product was considered microbiologically safe and shelf-stable for at least 2 months, and sensory acceptance remained at an average value of 7.1 on a 9-point hedonic scale. 650 $aCashew nuts 653 $aAnacardium occidentale L 653 $aCashew kernel 653 $aDairy substitute 653 $aNut milk 700 1 $aBRUNO, L. M. 700 1 $aWURLITZER, N. J. 700 1 $aSOUSA, P. H. M. de 700 1 $aHOLANDA, S. A. de M. 773 $tFood Science and Technology, Campinas$gv. 41, sup. 1, p. 60-64, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
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Registro |
Volume |
Status |
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Registro completo
Biblioteca(s): |
Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Solos. |
Identificador: |
452 |
Data corrente: |
09/05/2002 |
Data da última atualização: |
12/05/2015 |
Código do título: |
5150032 |
ISSN: |
0096-6657 |
Código CCN: |
003063-5 |
Título e Subtítulo: |
AMERICAN FERTILIZER |
Título posterior: |
AMERICAN FERTILIZER AND ALLIED CHEMICALS |
Entidade: |
National Fertilizer Association |
Local de publicação: |
Willoughby, Ohio, US |
Periodicidade: |
Mensal |
Inicio de publicação: |
1894 |
Coleções da unidade: |
Embrapa Solos 1938/41 88(1-13); 89(1-5,9-13); 90(1-13); 91(2-7,9-12); 93(1-4,6-13); 94(1-8,10-13) Classificação: 631.805 |
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