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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
09/11/2021 |
Data da última atualização: |
19/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FAJARDO, T. V. M.; MENEZES-NETTO, A. C.; NICKEL, O. |
Afiliação: |
THOR VINICIUS MARTINS FAJARDO, CNPUV; ALEXANDRE CARLOS MENEZES-NETTO, Epagri - Estação Experimental de Videira 89564-506 Videira, SC; OSMAR NICKEL, CNPUV. |
Título: |
Incidência de viroses em videiras no Vale do Rio do Peixe (Brasil) e parâmetros de amostragem para indexação viral em videiras. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, n. 13, v. 13, p. 22-31, 2001. |
ISSN: |
2176-2139 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre os problemas fitossanitários da videira (Vitis spp.), destacam-se os vírus, patógenos que podem reduzir a qualidade e o rendimento da produção de uva. No entanto, detectar e ldentíficar infecções virais em videiras pode ser um desafio. Os objetivos deste trabalho foram identifrcar as principais espécies virais presentes em vinhedos comerciais de municípios do Vale do Rio do Peixe, em Santa Catarina, e avaliar a detecção viral em diferentes estádios de desenvolvimento da videira e em tecidos, expressando diferentes intensidades de sintomas, utilizando RT-PCR em tempo real (RT-qPCR). Todos os sete vírus e o viroide avaliados estão amplamente disseminados nas áreas amostradas, frequentemente em altas incidências, variando de 27,1% a 85,4%, e em infecções múltiplas. Evidencia-se a importância que as viroses possuem dentro dessa prestigiada região de cultivo da videira no Brasil. Em dois ensaios, foram avaliadas a capacidade e a confrabilidade da RT-qPCR em detectar vírus e viroide em tecidos vegetais em diferentes estádios de desenvolvimento e em folhas com sintomas severos, intermediários ou assintomáticas. Amostras de videiras com pouco desenvolvimento vegetativo (até 74 dias após a poda) não foram adequadas para a diagnose. A detecção viral foi possível na maioria dos tecidos foliares, expressando diferentes intensidades de sintomas, inclusive em folhas assintomáticas. Essa informação contribui para definir parâmetros de amostragem determinantes para um diagnóstico confiável. Palavras-chave: levantamento, detecção, amostragem, RT-qPCR, Vitis. MenosDentre os problemas fitossanitários da videira (Vitis spp.), destacam-se os vírus, patógenos que podem reduzir a qualidade e o rendimento da produção de uva. No entanto, detectar e ldentíficar infecções virais em videiras pode ser um desafio. Os objetivos deste trabalho foram identifrcar as principais espécies virais presentes em vinhedos comerciais de municípios do Vale do Rio do Peixe, em Santa Catarina, e avaliar a detecção viral em diferentes estádios de desenvolvimento da videira e em tecidos, expressando diferentes intensidades de sintomas, utilizando RT-PCR em tempo real (RT-qPCR). Todos os sete vírus e o viroide avaliados estão amplamente disseminados nas áreas amostradas, frequentemente em altas incidências, variando de 27,1% a 85,4%, e em infecções múltiplas. Evidencia-se a importância que as viroses possuem dentro dessa prestigiada região de cultivo da videira no Brasil. Em dois ensaios, foram avaliadas a capacidade e a confrabilidade da RT-qPCR em detectar vírus e viroide em tecidos vegetais em diferentes estádios de desenvolvimento e em folhas com sintomas severos, intermediários ou assintomáticas. Amostras de videiras com pouco desenvolvimento vegetativo (até 74 dias após a poda) não foram adequadas para a diagnose. A detecção viral foi possível na maioria dos tecidos foliares, expressando diferentes intensidades de sintomas, inclusive em folhas assintomáticas. Essa informação contribui para definir parâmetros de amostragem determinantes para um diagnóstico con... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Detecção; Indexação viral; Problemas fitossanitários; RT-qPCR; Videiras; Viroses; Vitis spp. |
Thesagro: |
Amostragem; Levantamento; Uva; Virose Vegetal; Vírus. |
Thesaurus Nal: |
Vitis. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227531/1/Fajardo-RBVE-2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
07/11/2023 |
Data da última atualização: |
09/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. S.; FELISBERTO, N. R. de O.; SILVA, F. J. S. da; ALMEIDA, G. H. O.; MERGULHÃO, F. C. da C.; NASCIMENTO, E. C. S.; SILVA, M. M. C. da. |
Afiliação: |
LEANDRO SILVA OLIVEIRA, CNPC; NIVEA REGINA DE OLIVEIRA FELISBERTO, CNPC; FELIPE JOSÉ SANTOS DA SILVA; GABRIEL HENRIQUE OLIVEIRA ALMEIDA; FLÁVIO CARNEIRO DA CUNHA MERGULHÃO; ELKA COSTA SANTOS NASCIMENTO; MÁRCIA MARIA CÂNDIDO DA SILVA. |
Título: |
Percepção de produtores de caprino leiteiro da Paraíba e Pernambuco na implantação de leguminosas forrageiras. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2023. |
Páginas: |
32 p. |
Série: |
(Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 154). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Com o intuito de fortalecer a rede de inovação em produção, beneficiamento e comercialização de derivados lácteos caprinos com identidade territorial, de forma a impulsionar a inserção social e produtiva de agricultores familiares da Paraíba e Pernambuco, foi idealizado o Projeto InovaCapri pertencente ao Programa InovaSocial, que teve início no segundo semestre 2019, com previsão de término para o primeiro semestre de 2026. Um dos eixos de atuação do projeto foi a adoção de práticas inovadoras, conservacionistas dos recursos naturais com foco na segurança alimentar dos rebanhos, com impactos na redução do custo de produção, aumento da produtividade, estabilidade da oferta de produtos e melhoria da qualidade do leite. Para identificar os pontos sensíveis dos sistemas de produção de caprinos leiteiros passíveis de melhoria, foi realizado um diagnóstico participativo com 115 produtores em que um dos pontos sensíveis levantados relacionou-se à fragilidade da segurança alimentar dos rebanhos. Entre as razões estão a sazonalidade produtiva da Caatinga, principal fonte de alimentação dos rebanhos de animais ruminantes da região, que sofre grande influência das chuvas irregulares; a alta dependência de ração concentrada proteica oriunda de outras regiões e com altos valores de aquisição; a baixa diversidade de espécies forrageiras cultivadas, além da baixa adoção de estratégias de conservação de alimento para o período seco, em especial, de forragem com bons valores proteico, as leguminosas forrageiras. Dessa forma, plantas leguminosas forrageiras foram escolhidas por famílias de produtores pertencentes aos núcleos de aprendizagem do projeto para serem implantadas em unidades de produção que criam caprinos leiteiros, objetivando ampliar a autonomia na produção de alimentos para os rebanhos a partir das características da unidade, dos conhecimentos dos produtores e das equipes técnicas envolvidas na definição das forma mais adequada de plantio para os diferentes casos. Este documento foi idealizado objetivando sistematizar a experiência vivenciada pelas famílias de agricultores que criam caprinos leiteiros na bacia leiteira localizada entre a Paraíba e Pernambuco, abordando pontos importantes, como os aspectos gerais das leguminosas forrageiras introduzidas, o processo de implantação, as percepções dos produtores, os pontos de melhoria e as considerações finais. Assim, em consonância com a Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), este trabalho alcança alinhamento com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) 2, especificamente, na busca de sistemas sustentáveis de produção de alimentos e nas implementações de práticas agrícolas resilientes que aumentem a produtividade e a produção, que fortaleçam a capacidade de adaptação às mudanças climáticas. MenosResumo: Com o intuito de fortalecer a rede de inovação em produção, beneficiamento e comercialização de derivados lácteos caprinos com identidade territorial, de forma a impulsionar a inserção social e produtiva de agricultores familiares da Paraíba e Pernambuco, foi idealizado o Projeto InovaCapri pertencente ao Programa InovaSocial, que teve início no segundo semestre 2019, com previsão de término para o primeiro semestre de 2026. Um dos eixos de atuação do projeto foi a adoção de práticas inovadoras, conservacionistas dos recursos naturais com foco na segurança alimentar dos rebanhos, com impactos na redução do custo de produção, aumento da produtividade, estabilidade da oferta de produtos e melhoria da qualidade do leite. Para identificar os pontos sensíveis dos sistemas de produção de caprinos leiteiros passíveis de melhoria, foi realizado um diagnóstico participativo com 115 produtores em que um dos pontos sensíveis levantados relacionou-se à fragilidade da segurança alimentar dos rebanhos. Entre as razões estão a sazonalidade produtiva da Caatinga, principal fonte de alimentação dos rebanhos de animais ruminantes da região, que sofre grande influência das chuvas irregulares; a alta dependência de ração concentrada proteica oriunda de outras regiões e com altos valores de aquisição; a baixa diversidade de espécies forrageiras cultivadas, além da baixa adoção de estratégias de conservação de alimento para o período seco, em especial, de forragem com bons valores proteic... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Technology adoption. |
Thesagro: |
Adoção de Inovações; Agricultura Familiar; Caprinocultura; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Sustentável; Leguminosa Forrageira. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Forage grasses; Goats; Rural communities; Rural development; Small farms; Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157912/1/CNPC-2023-Percepcao-de-produtores-de-caprino.pdf
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Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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