04070nam a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501430008026000440022330000100026749000500027752029110032765000110323865000190324965000100326865000220327865000220330065000160332265000280333865000280336665000250339465000190341965000260343865000330346465000260349765300240352370000280354770000230357570000220359870000280362070000250364870000230367321579122023-11-09 2023 bl uuuu u0uu1 u #d1 aOLIVEIRA, L. S. aPercepção de produtores de caprino leiteiro da Paraíba e Pernambuco na implantação de leguminosas forrageiras.h[electronic resource] aSobral: Embrapa Caprinos e Ovinosc2023 a32 p. a(Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 154). aResumo: Com o intuito de fortalecer a rede de inovação em produção, beneficiamento e comercialização de derivados lácteos caprinos com identidade territorial, de forma a impulsionar a inserção social e produtiva de agricultores familiares da Paraíba e Pernambuco, foi idealizado o Projeto InovaCapri pertencente ao Programa InovaSocial, que teve início no segundo semestre 2019, com previsão de término para o primeiro semestre de 2026. Um dos eixos de atuação do projeto foi a adoção de práticas inovadoras, conservacionistas dos recursos naturais com foco na segurança alimentar dos rebanhos, com impactos na redução do custo de produção, aumento da produtividade, estabilidade da oferta de produtos e melhoria da qualidade do leite. Para identificar os pontos sensíveis dos sistemas de produção de caprinos leiteiros passíveis de melhoria, foi realizado um diagnóstico participativo com 115 produtores em que um dos pontos sensíveis levantados relacionou-se à fragilidade da segurança alimentar dos rebanhos. Entre as razões estão a sazonalidade produtiva da Caatinga, principal fonte de alimentação dos rebanhos de animais ruminantes da região, que sofre grande influência das chuvas irregulares; a alta dependência de ração concentrada proteica oriunda de outras regiões e com altos valores de aquisição; a baixa diversidade de espécies forrageiras cultivadas, além da baixa adoção de estratégias de conservação de alimento para o período seco, em especial, de forragem com bons valores proteico, as leguminosas forrageiras. Dessa forma, plantas leguminosas forrageiras foram escolhidas por famílias de produtores pertencentes aos núcleos de aprendizagem do projeto para serem implantadas em unidades de produção que criam caprinos leiteiros, objetivando ampliar a autonomia na produção de alimentos para os rebanhos a partir das características da unidade, dos conhecimentos dos produtores e das equipes técnicas envolvidas na definição das forma mais adequada de plantio para os diferentes casos. Este documento foi idealizado objetivando sistematizar a experiência vivenciada pelas famílias de agricultores que criam caprinos leiteiros na bacia leiteira localizada entre a Paraíba e Pernambuco, abordando pontos importantes, como os aspectos gerais das leguminosas forrageiras introduzidas, o processo de implantação, as percepções dos produtores, os pontos de melhoria e as considerações finais. Assim, em consonância com a Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), este trabalho alcança alinhamento com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) 2, especificamente, na busca de sistemas sustentáveis de produção de alimentos e nas implementações de práticas agrícolas resilientes que aumentem a produtividade e a produção, que fortaleçam a capacidade de adaptação às mudanças climáticas. aBrazil aForage grasses aGoats aRural communities aRural development aSmall farms aSustainable development aAdoção de Inovações aAgricultura Familiar aCaprinocultura aDesenvolvimento Rural aDesenvolvimento Sustentável aLeguminosa Forrageira aTechnology adoption1 aFELISBERTO, N. R. de O.1 aSILVA, F. J. S. da1 aALMEIDA, G. H. O.1 aMERGULHÃO, F. C. da C.1 aNASCIMENTO, E. C. S.1 aSILVA, M. M. C. da