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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  06/09/2021
Data da última atualização:  06/09/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ZAGO, B. W.; BARELLI, M. A. A.; SILVA, V. P. da; AZEVEDO, R. F.; CORRÊA, C. L.; NEVES, L. G.; HOOGERHEIDE, E. S. S.
Afiliação:  BRUNO WAGNER ZAGO, UNEMAT, Cáceres-MT; MARCO ANTONIO APARECIDO BARELLI, UNEMAT, Cáceres-MT; VALVENARG PEREIRA DA SILVA, UNEMAT, Cáceres-MT; RAFHAEL FELIPIN AZEVEDO, UNEMAT, Cáceres-MT; CARLA LIMA CORRÊA, UNEMAT, Cáceres-MT; LEONARDA GRILLO NEVES, UNEMAT, Cáceres-MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT.
Título:  Genetic diversity among cassava genotypes (Manihot esculenta crantz) collected in the south-central mesoregion of the state of Mato Grosso-Brazil.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Bioscience journal, v. 37, n. 4, e37048, 2021.
ISSN:  1981-3163
DOI:  https://doi.org/10.14393/BJ-v37n0a2021-54068
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The aim of this research was to evaluate the genetic divergence between 164 genotypes of Manihot esculenta from the South-Central mesoregion of the State of Mato Grosso. The genotypes are from projects conducted by the Laboratory of Genetic Resources & Biotechnology of the University of the State of Mato Grosso, Cáceres-Mato Grosso (UNEMAT), and the Brazilian Public Agricultural Research Corporation - Agrosilvopastoral (EMBRAPA). The agronomic descriptors evaluated were plant height, height of first branching, branching levels, weight of the aerial part of the plant, total weight of the plant, number of roots per plant, average weight of roots per plant, yield of commercial roots, yield of non-commercial roots, number of rotten roots per plant and harvest index. For the analysis of genetic divergence, multivariate analysis based on the standardized Euclidean mean distance was employed, later performing the Hierarchical UPGMA and Tocher Optimization agglomerative methods. The degree of preservation of the genetic distances in the dendrogram was verified using the Cophenetic Correlation Coefficient. The Singh criterion was used to quantify the relative contribution of characteristics to genetic divergence. The genotypes presented genetic dissimilarity for the evaluated characteristics and based on the results of the dissimilarity matrix and groupings, it is recommended the crossings between the genotypes allocated in group II with the genotype allocated in group V, for the dev... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Caceres-MT; Manihot esculenta crantz; Mato Grosso.
Thesagro:  Agronomia; Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal.
Thesaurus Nal:  Cassava; Genetic improvement; Manihot.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225740/1/2021-cpamt-essh-genetic-diversity-among-cassava-genotypes-collected-south-central-mesoregion-state-mato-grosso.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT1626 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  25/11/2019
Data da última atualização:  25/11/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  WOLFF, S. M.; SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, M.
Afiliação:  Sandra Mara Wolff, UEPG; Ana Claudia da Silveira, UFPR; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF.
Título:  Análise térmica de amidos de cará-moela incorporados com extratos aquosos de erva-mate (Ilex paraguariensis).
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE ANÁLISE TÉRMICA, 9., 2019, Goiania. Programa e resumos. [Goiania: UFG, 2019]. 4 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O amido de Dioscorea bulbifera Linn, espécie conhecida também como cará moela, é um carboidrato pouco estudado. No entanto, a incorporação de extratos de erva-mate (Ilex paraguariensis) podem adicionar propriedades que agreguem valor ao produto. Este trabalho buscou adicionar extratos aquosos de erva-mate ao amido de D. bulbifera e avaliar os efeitos nas propriedades térmicas e reológicas. Assim, o amido nativo de D. bulbifera foi obtido e tratados com extrato aquosos de erva-mate em concentrações de 1,5%, 3% e 6%. Nas curvas TG, em atmosfera de ar sintético, dois eventos foram observados, no entanto a estabilidade e as propriedades térmicas do amido não foram alteradas significativamente. As temperaturas iniciais de gelatinização dos amidos incorporados com 6% de extrato aquoso aumentaram em relação ao amido nativo. Na análise de RVA foram observados que os picos de viscosidade, viscosidade final e a tendência a retrogradação aumentaram em relação ao nativo. Através destes resultados pode-se confirmar a adição dos extratos de erva-mate ao amido foram alcançadas. A incorporação de bioativos é desejável devido ao aumento da procura por alimentos com apelo nutracêutico e funcional.
Palavras-Chave:  Composto bioativo; Erva mate; RVA; TG-DSC.
Thesagro:  Antioxidante; Composto Fenólico; Ilex Paraguariensis.
Thesaurus NAL:  Antioxidant activity; Bioactive compounds; Phenolic compounds.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205477/1/2019-AAC-MarceloL-SIAT-Analise.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF57110 - 1UPCAA - DD
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