02051nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501400007726001120021752012350032965000250156465000240158965000230161365000170163665000230165365000240167665300220170065300140172265300080173665300110174470000230175570000190177821151222019-11-25 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aWOLFF, S. M. aAnálise térmica de amidos de cará-moela incorporados com extratos aquosos de erva-mate (Ilex paraguariensis).h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE ANÁLISE TÉRMICA, 9., 2019, Goiania. Programa e resumos. [Goiania: UFG, 2019]. 4 p.c2019 aO amido de Dioscorea bulbifera Linn, espécie conhecida também como cará moela, é um carboidrato pouco estudado. No entanto, a incorporação de extratos de erva-mate (Ilex paraguariensis) podem adicionar propriedades que agreguem valor ao produto. Este trabalho buscou adicionar extratos aquosos de erva-mate ao amido de D. bulbifera e avaliar os efeitos nas propriedades térmicas e reológicas. Assim, o amido nativo de D. bulbifera foi obtido e tratados com extrato aquosos de erva-mate em concentrações de 1,5%, 3% e 6%. Nas curvas TG, em atmosfera de ar sintético, dois eventos foram observados, no entanto a estabilidade e as propriedades térmicas do amido não foram alteradas significativamente. As temperaturas iniciais de gelatinização dos amidos incorporados com 6% de extrato aquoso aumentaram em relação ao amido nativo. Na análise de RVA foram observados que os picos de viscosidade, viscosidade final e a tendência a retrogradação aumentaram em relação ao nativo. Através destes resultados pode-se confirmar a adição dos extratos de erva-mate ao amido foram alcançadas. A incorporação de bioativos é desejável devido ao aumento da procura por alimentos com apelo nutracêutico e funcional. aAntioxidant activity aBioactive compounds aPhenolic compounds aAntioxidante aComposto Fenólico aIlex Paraguariensis aComposto bioativo aErva mate aRVA aTG-DSC1 aSILVEIRA, A. C. da1 aLAZZAROTTO, M.