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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
15/07/2021 |
Data da última atualização: |
15/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; SOUSA, D. N. de; KATO, H. C. de A.; UMMUS, M. E.; VALE, T. M. do. |
Afiliação: |
PATRICIA COSTA M SOARES CHICRALA, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; MARTA EICHEMBERGER UMMUS, CNPASA; TELMA MARIA DO VALE. |
Título: |
Breve análise do impacto da pandemia da covid-19 sobre as indústrias de processamento de pescado. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: FREITAS, P. G. de; MELLO, R. G. (Org.). Pandemia COVID-19 no Brasil: políticas públicas e demandas sociais. Rio de Janeiro: e-Publicar, 2021. |
Volume: |
v. 2. |
Páginas: |
p. 155-166. |
ISBN: |
978-65-89950-13-4 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O isolamento social é considerado fundamental para a frear a evolução da Covid-19. Essa medida restritiva provocou uma queda nos serviços de alimentação e em seus respectivos canais de distribuição. Como uma forma de superar as dificuldades da pandemia, as indústrias de alimentos de uma maneira geral, precisaram inventar novos produtos e adotar diferentes técnicas de marketing e logística. Em relação as indústrias de pescado, a implantação de protocolos higiênico-sanitários mais seguros e restritos tornaram-se obrigatórios para o funcionamento, sempre com o objetivo de se preservar a saúde de seus colaboradores. Devido a necessidade de se caracterizar as unidades de beneficiamento de peixes brasileiras, bem como entender o processamento do pescado pré e pós pandemia, a equipe da Embrapa Pesca e Aquicultura elaborou uma série de estudos sobre esta temática. No caso deste artigo, o objetivo foi analisar os impactos causados pela pandemia sobre a rotina das empresas de beneficiamento de pescado no Brasil. As informações foram direcionadas à representantes de unidades de beneficiamento na região Norte, Nordeste e Centro Oeste. No total,13 empresas aceitaram participar da pesquisa e as repostas foram obtidas por contatos telefônicos ou e-mail. Face a apreciação dos dados, um dos pontos relevantes foi de que a maioria das indústrias manteve o seu quadro de funcionários sem qualquer necessidade de demissões. Um comportamento similar foi observado em relação ao não fechamento das empresas. Já com relação à necessidade de suspensão das atividades por 30, 60 dias ou férias compulsórias de 30 dias, alguns relatos foram observados. Extraiu-se com o estudo que durante o período pandêmico, a indústria de beneficiamento de pescado, nas 3 regiões estudadas, permaneceu com a oferta de pescado aos consumidores com pouca variação de preço final. MenosO isolamento social é considerado fundamental para a frear a evolução da Covid-19. Essa medida restritiva provocou uma queda nos serviços de alimentação e em seus respectivos canais de distribuição. Como uma forma de superar as dificuldades da pandemia, as indústrias de alimentos de uma maneira geral, precisaram inventar novos produtos e adotar diferentes técnicas de marketing e logística. Em relação as indústrias de pescado, a implantação de protocolos higiênico-sanitários mais seguros e restritos tornaram-se obrigatórios para o funcionamento, sempre com o objetivo de se preservar a saúde de seus colaboradores. Devido a necessidade de se caracterizar as unidades de beneficiamento de peixes brasileiras, bem como entender o processamento do pescado pré e pós pandemia, a equipe da Embrapa Pesca e Aquicultura elaborou uma série de estudos sobre esta temática. No caso deste artigo, o objetivo foi analisar os impactos causados pela pandemia sobre a rotina das empresas de beneficiamento de pescado no Brasil. As informações foram direcionadas à representantes de unidades de beneficiamento na região Norte, Nordeste e Centro Oeste. No total,13 empresas aceitaram participar da pesquisa e as repostas foram obtidas por contatos telefônicos ou e-mail. Face a apreciação dos dados, um dos pontos relevantes foi de que a maioria das indústrias manteve o seu quadro de funcionários sem qualquer necessidade de demissões. Um comportamento similar foi observado em relação ao não fechamento das em... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Covid-19; Unidades de beneficiamento. |
Thesagro: |
Consumo Alimentar; Indústria Pesqueira; Peixe; Políticas Públicas. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224484/1/cap11-v2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
23/07/1999 |
Data da última atualização: |
27/03/2017 |
Autoria: |
MATTOS, P. P. de; SALIS, S. M. |
Afiliação: |
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS). |
Título: |
Crescimento de plantas jovens de duas fruteiras nativas da sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal Mato-Grossense, Corumba, MS. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTANICA, 44., 1993, Sao Luis. Resumos... Sao Luis: Universidade Federal do Maranhao / Sociedade Botanica do Brasil, 1993. v.2.p.370. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A falta de informacao sobre fruteiras nativas do Pantanal levou ao estudo de plantas jovens de Alibertia sessilis (Vell.) Schum. (marmelada-preta) e Psidium guineense Sw. (araca), cujos frutos sao utilizados regionalmente "in natura" e na forma de compotas. Sao especies arboreas com altura aproximada de 2,5 para individuos adultos de araca e 3,0m para marmela-preta. Os trabalhos foram conduzidos em casa de vegetacao e na fazenda Nhumirim, da EMBRAPA, situadas no municipio de Corumba, MS. Para avaliacao dos dados foram consideradas as medias de altura e diametro de cada especie. Acompanhou-se em casa de vegetacao, quizenalmente apos germinacao, 18 individios de marmelada-preta e 14 de araca. Em janeiro/91 foram marcados em seu ambiente natural e acompanhados bimensalmente 20 individuos de cada especie, tendo os individuos de araca, em media, 1,2m de altura e os de marmelada-preta 1,5m, com diametro a 10cm do solo, aproximadamente de 1,5cm. Em casa de vegetacao as plantas de araca apresentaram crescimento bem mais rapido que marmelada-preta, chegando a crescer mais de ...cm em 6 meses, enquanto que marmelada-preta cresceu apenas 3 cm em 8 meses. Nenhuma das duas especies apresentou crescimento medio aparente no campo, apos um ano e meio de observacoes. Devido a irregularidade das chuvas durante o ano, acredita-se que a disponibilidade de agua tenha sido o fator mais limitante ao crescimento, alem das caracteristicas geneticas de cada especie. |
Palavras-Chave: |
Fruta nativa; Growth; Native fruit; Plant. |
Thesagro: |
Crescimento; Planta. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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