02895naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000260008224501270010826000090023530000220024449000100026652019140027665000220219065000250221265000100223765000250224765300130227265300310228570000250231670000220234170000200236370000220238370000170240570000190242277301520244121329652021-07-15 2021 bl uuuu u00u1 u #d a978-65-89950-13-41 aCHICRALA, P. C. M. S. aBreve análise do impacto da pandemia da covid-19 sobre as indústrias de processamento de pescado.h[electronic resource] c2021 ap. 155-166. v. 2. vv. 2. aO isolamento social é considerado fundamental para a frear a evolução da Covid-19. Essa medida restritiva provocou uma queda nos serviços de alimentação e em seus respectivos canais de distribuição. Como uma forma de superar as dificuldades da pandemia, as indústrias de alimentos de uma maneira geral, precisaram inventar novos produtos e adotar diferentes técnicas de marketing e logística. Em relação as indústrias de pescado, a implantação de protocolos higiênico-sanitários mais seguros e restritos tornaram-se obrigatórios para o funcionamento, sempre com o objetivo de se preservar a saúde de seus colaboradores. Devido a necessidade de se caracterizar as unidades de beneficiamento de peixes brasileiras, bem como entender o processamento do pescado pré e pós pandemia, a equipe da Embrapa Pesca e Aquicultura elaborou uma série de estudos sobre esta temática. No caso deste artigo, o objetivo foi analisar os impactos causados pela pandemia sobre a rotina das empresas de beneficiamento de pescado no Brasil. As informações foram direcionadas à representantes de unidades de beneficiamento na região Norte, Nordeste e Centro Oeste. No total,13 empresas aceitaram participar da pesquisa e as repostas foram obtidas por contatos telefônicos ou e-mail. Face a apreciação dos dados, um dos pontos relevantes foi de que a maioria das indústrias manteve o seu quadro de funcionários sem qualquer necessidade de demissões. Um comportamento similar foi observado em relação ao não fechamento das empresas. Já com relação à necessidade de suspensão das atividades por 30, 60 dias ou férias compulsórias de 30 dias, alguns relatos foram observados. Extraiu-se com o estudo que durante o período pandêmico, a indústria de beneficiamento de pescado, nas 3 regiões estudadas, permaneceu com a oferta de pescado aos consumidores com pouca variação de preço final. aConsumo Alimentar aIndústria Pesqueira aPeixe aPolíticas Públicas aCovid-19 aUnidades de beneficiamento1 aSANTOS, V. R. V. dos1 aLIMA, L. K. F. de1 aSOUSA, D. N. de1 aKATO, H. C. de A.1 aUMMUS, M. E.1 aVALE, T. M. do tIn: FREITAS, P. G. de; MELLO, R. G. (Org.). Pandemia COVID-19 no Brasil: políticas públicas e demandas sociais. Rio de Janeiro: e-Publicar, 2021.