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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/03/2021 |
Data da última atualização: |
11/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Sistema de Produção |
Autoria: |
BORGES, A. L.; SILVA, D. J.; GIONGO, V.; SALVIANO, A. M. |
Afiliação: |
ANA LUCIA BORGES, CNPMF; DAVI JOSE SILVA, CPATSA; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO, CPATSA. |
Título: |
Calagem e adubação. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: BORGES, A. L.; CORDEIRO, Z. J. M. (Ed.). Sistema orgânico de produção de manga para a Região da Chapada Diamantina, Bahia. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2020. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura Sistema de Produção, 49). |
ISSN: |
1678-8796 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mangueira é uma planta que extrai grandes quantidades de nutrientes pelos frutos, na seguinte ordem decrescente: K > N > Ca > Mg > S > P > Fe > Zn > Mn >B > Cu. Considerando-se a exportação de nutrientes pelos frutos (casca, polpa e semente), o nitrogênio (N) e o potássio (K) são os mais importantes, sendo, em média, exportados 1,23 kg de N; 0,15 kg de P; 1,57 kg de K; 0,28 kg de Ca; 0,20 kg de Mg; 0,15 kg de S, 1,22 g de B; 3,53 g de Cu; 4,19 g de Fe; 2,71 g de Mn e 3,27 g de Zn por tonelada de frutos. As necessidades nutricionais da mangueira são supridas pelo ar e pela água (C, O e H), e pelo solo, que fornece os macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (B, Cl, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni e Zn), sendo complementadas ainda por diferentes fontes de nutrientes. Segundo as Instruções Normativas 46 e 17, os sistemas orgânicos de produção vegetal devem priorizar a reciclagem de matéria orgânica como base para a manutenção da fertilidade do solo e a nutrição das plantas, a manutenção da atividade biológica do solo e o equilíbrio de nutrientes (Brasil, 2011; Brasil, 2014). Além disso, deve-se priorizar a utilização de insumos que, em seu processo de obtenção, utilização e armazenamento, não comprometam a estabilidade do habitat natural e do agroecossistema, não representando ameaça ao meio ambiente e à saúde tanto humana quanto animal. |
Palavras-Chave: |
Recomendação de adubação. |
Thesagro: |
Adubação de Cobertura; Adubação Verde; Agricultura Orgânica; Análise Química; Calagem; Fertilidade do Solo; Manga; Sistema de Cultivo; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
Green manures; Mangoes; Soil; Soil analysis. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221816/1/Adubacao-e-Calagem.-Sistema-Organico-de-Producao-de-Manga-2020..pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | BORGES, A. L.; SILVA, D. J.; GIONGO, V.; SALVIANO, A. M. Calagem e adubação. In: BORGES, A. L.; CORDEIRO, Z. J. M. (Ed.). Sistema orgânico de produção de manga para a Região da Chapada Diamantina, Bahia. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2020. (Embrapa Mandioca e Fruticultura Sistema de Produção, 49).Tipo: Sistema de Produção |
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