02514naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424500490009226000090014149000650015052014210021565000180163665000120165465000090166665000180167565000280169365000210172165000260174265000220176865000120179065000240180265000100182665000230183665000260185965300330188570000170191870000150193570000200195077301940197021306182021-03-11 2020 bl uuuu u00u1 u #d a1678-87961 aBORGES, A. L. aCalagem e adubação.h[electronic resource] c2020 a(Embrapa Mandioca e Fruticultura Sistema de Produção, 49). aA mangueira é uma planta que extrai grandes quantidades de nutrientes pelos frutos, na seguinte ordem decrescente: K > N > Ca > Mg > S > P > Fe > Zn > Mn >B > Cu. Considerando-se a exportação de nutrientes pelos frutos (casca, polpa e semente), o nitrogênio (N) e o potássio (K) são os mais importantes, sendo, em média, exportados 1,23 kg de N; 0,15 kg de P; 1,57 kg de K; 0,28 kg de Ca; 0,20 kg de Mg; 0,15 kg de S, 1,22 g de B; 3,53 g de Cu; 4,19 g de Fe; 2,71 g de Mn e 3,27 g de Zn por tonelada de frutos. As necessidades nutricionais da mangueira são supridas pelo ar e pela água (C, O e H), e pelo solo, que fornece os macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (B, Cl, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni e Zn), sendo complementadas ainda por diferentes fontes de nutrientes. Segundo as Instruções Normativas 46 e 17, os sistemas orgânicos de produção vegetal devem priorizar a reciclagem de matéria orgânica como base para a manutenção da fertilidade do solo e a nutrição das plantas, a manutenção da atividade biológica do solo e o equilíbrio de nutrientes (Brasil, 2011; Brasil, 2014). Além disso, deve-se priorizar a utilização de insumos que, em seu processo de obtenção, utilização e armazenamento, não comprometam a estabilidade do habitat natural e do agroecossistema, não representando ameaça ao meio ambiente e à saúde tanto humana quanto animal. aGreen manures aMangoes aSoil aSoil analysis aAdubação de Cobertura aAdubação Verde aAgricultura Orgânica aAnálise Química aCalagem aFertilidade do Solo aManga aSistema de Cultivo aSistema de Produção aRecomendação de adubação1 aSILVA, D. J.1 aGIONGO, V.1 aSALVIANO, A. M. tIn: BORGES, A. L.; CORDEIRO, Z. J. M. (Ed.). Sistema orgânico de produção de manga para a Região da Chapada Diamantina, Bahia. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2020.