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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
16/11/2020 |
Data da última atualização: |
16/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MATOSO, E. S.; REIS, V. M.; AVANCINI, A. R.; SIMOM, E. D. T.; DEMARCO, E.; SILVA, S. D. dos A. e. |
Afiliação: |
Ester Schiavon Matoso, UFPE; VERONICA MASSENA REIS, CNPAB; Anita Ribas Avancini, UFPEL; Elis Daiani Timm Simon, UFPEL; Edenara De Marco, UFPEL; SERGIO DELMAR DOS ANJOS E SILVA, CPACT. |
Título: |
Application of a mixture of five diazotrophs on sugarcane cultivated in the south of Brazil. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 15, n.4, e8535, 2020. |
ISSN: |
1981-0997 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A produção de cana-de-açúcar no Brasil para a safra 2019/20 é estimada em aproximadamente 615 milhões de toneladas. No entanto, no estado do Rio Grande do Sul, estima-se em apenas 42,5 mil toneladas. Contudo, acredita-se que o uso de bactérias diazotróficas possa contribuir para a expansão do cultivo da cana no estado, através do aumento da produtividade, portanto, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos dos diazotróficos no cultivo de cana-de-açúcar. Utilizou-se as variedades de cana-de-açúcar: RB867515, RB92579, RB966928 e RB975932, que foram tratadas com bactérias diazotróficas ou deixadas como controle. A aplicação de bactérias diazotróficas resultou em aumento da área foliar e número de colmos na variedade RB867515 (ciclo de cultivo da cana) e aumento no teor relativo de clorofila de todas as variedades de cana-de-açúcar, exceto RB92579. Além disso, a maioria das variedades respondeu positivamente em termos de biomassa, matéria seca, nitrogênio total e sólidos solúveis. Esses resultados sugerem que a aplicação de bactérias diazotróficas auxilia no crescimento e desenvolvimento de variedades de cana-de-açúcar cultivadas no Rio Grande do Sul. |
Palavras-Chave: |
Biological nitrogen fixation. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Saccharum Spontaneum. |
Thesaurus Nal: |
Total soluble solids; Yields. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
LEADER 01974naa a2200253 a 4500 001 2126638 005 2020-11-16 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1981-0997 100 1 $aMATOSO, E. S. 245 $aApplication of a mixture of five diazotrophs on sugarcane cultivated in the south of Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aA produção de cana-de-açúcar no Brasil para a safra 2019/20 é estimada em aproximadamente 615 milhões de toneladas. No entanto, no estado do Rio Grande do Sul, estima-se em apenas 42,5 mil toneladas. Contudo, acredita-se que o uso de bactérias diazotróficas possa contribuir para a expansão do cultivo da cana no estado, através do aumento da produtividade, portanto, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos dos diazotróficos no cultivo de cana-de-açúcar. Utilizou-se as variedades de cana-de-açúcar: RB867515, RB92579, RB966928 e RB975932, que foram tratadas com bactérias diazotróficas ou deixadas como controle. A aplicação de bactérias diazotróficas resultou em aumento da área foliar e número de colmos na variedade RB867515 (ciclo de cultivo da cana) e aumento no teor relativo de clorofila de todas as variedades de cana-de-açúcar, exceto RB92579. Além disso, a maioria das variedades respondeu positivamente em termos de biomassa, matéria seca, nitrogênio total e sólidos solúveis. Esses resultados sugerem que a aplicação de bactérias diazotróficas auxilia no crescimento e desenvolvimento de variedades de cana-de-açúcar cultivadas no Rio Grande do Sul. 650 $aTotal soluble solids 650 $aYields 650 $aCana de Açúcar 650 $aSaccharum Spontaneum 653 $aBiological nitrogen fixation 700 1 $aREIS, V. M. 700 1 $aAVANCINI, A. R. 700 1 $aSIMOM, E. D. T. 700 1 $aDEMARCO, E. 700 1 $aSILVA, S. D. dos A. e 773 $tRevista Brasileira de Ciências Agrárias$gv. 15, n.4, e8535, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Registros recuperados : 269 | |
1. | | GOMES, M. A. F. O ambiente como fonte e espaço de vida. In: In: SPERANDIO, A. M. G.; PANTANO FILHO, R. (Org.). A construção da promoção da vida: um exercício de abordagem interdisciplinar. Indaiatuba: Gráfica e Editora Vitória, 2011. p. 231-243.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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7. | | GOMES, M. A. F. O Aqüífero Guarani. In: GOMES, M. A. F. (Ed.). Uso agrícola das áreas de afloramento do Aqüífero Guarani no Brasil: implicações para a água subterrânea e propostas de gestão com enfoque agroambiental. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2008. p.35-44.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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8. | | GOMES, M. A. F. A água nossa de cada dia. Panorama Rural, Ribeirão Preto, v.11, n.122, p.44-48, abr. 2009. Também disponível em:
- Site da revista Panorama Rural
- Site Espaço Ecológico no ar
- Guia Digital Info, 19 de março de 2009...Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
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15. | | GOMES, M. A. F. Importância das águas superficiais subterrâneas. In: HAMMES, V. S. (Ed.). Julgar: percepção do impacto ambiental. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2012. v. 4, pt. 1 , p. 67-70. (Educação Ambiental para o Desenvolvimento Sustentável, v. 4).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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18. | | GOMES, M. A. F. Guarani Aquifer in context of the global climate change. In: BILIBIO, C.; HENSEL, O.; SELBACH, J. F. (Org.). Sustainable water management in the tropics and subtropics and case studies in Brazil. Jaguarão: Fundação Universidade Federal do Pampa, 2012. p. 259-269.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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19. | | GOMES, M. A. F. The Guarani Aquifer. In: GOMES, M. A. F. (Ed.). Agricultural use of the Guarani Aquifer recharge areas in Brazil: implications for groundwater and proposed agri-environmental schemes. Brasília, DF: Embrapa, 2012. pt. 1, p. 24-30. 1 e-book no formato epub.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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