01974naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424501200009226000090021252012140022165000250143565000110146065000210147165000250149265300330151770000160155070000200156670000200158670000160160670000260162277300720164821266382020-11-16 2020 bl uuuu u00u1 u #d a1981-09971 aMATOSO, E. S. aApplication of a mixture of five diazotrophs on sugarcane cultivated in the south of Brazil.h[electronic resource] c2020 aA produção de cana-de-açúcar no Brasil para a safra 2019/20 é estimada em aproximadamente 615 milhões de toneladas. No entanto, no estado do Rio Grande do Sul, estima-se em apenas 42,5 mil toneladas. Contudo, acredita-se que o uso de bactérias diazotróficas possa contribuir para a expansão do cultivo da cana no estado, através do aumento da produtividade, portanto, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos dos diazotróficos no cultivo de cana-de-açúcar. Utilizou-se as variedades de cana-de-açúcar: RB867515, RB92579, RB966928 e RB975932, que foram tratadas com bactérias diazotróficas ou deixadas como controle. A aplicação de bactérias diazotróficas resultou em aumento da área foliar e número de colmos na variedade RB867515 (ciclo de cultivo da cana) e aumento no teor relativo de clorofila de todas as variedades de cana-de-açúcar, exceto RB92579. Além disso, a maioria das variedades respondeu positivamente em termos de biomassa, matéria seca, nitrogênio total e sólidos solúveis. Esses resultados sugerem que a aplicação de bactérias diazotróficas auxilia no crescimento e desenvolvimento de variedades de cana-de-açúcar cultivadas no Rio Grande do Sul. aTotal soluble solids aYields aCana de Açúcar aSaccharum Spontaneum aBiological nitrogen fixation1 aREIS, V. M.1 aAVANCINI, A. R.1 aSIMOM, E. D. T.1 aDEMARCO, E.1 aSILVA, S. D. dos A. e tRevista Brasileira de Ciências Agráriasgv. 15, n.4, e8535, 2020.