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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  16/11/2020
Data da última atualização:  21/12/2020
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  PAES, M. C. D.; TEIXEIRA, F. F.; RIBEIRO, E. P.
Afiliação:  MARIA CRISTINA DIAS PAES, CNPMS; FLAVIA FRANCA TEIXEIRA, CNPMS; Ediane Perrugia Ribeiro.
Título:  Variabilidade de cor e compostos fenólicos em acessos de milho pigmentados.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2020.
Páginas:  18 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 223).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Diferenças na coloração de grãos de milho já foram descritas na literatura, considerado um atributo importante para a determinação do uso desses materiais, sendo os genótipos de milho de coloração mais intensa, como vermelha, roxa e azul, os preferidos nas comunidades tradicionais da América Latina e para o desenvolvimento de alimentos funcionais e corantes naturais. Apesar da associação da cor com a composição química dos grãos de milho, pouco ainda é conhecido sobre as diferenças em teores de compostos bioativos de importância biológica e industrial, em especial compostos fenólicos, que conferem cor aos grãos em genótipos conservados em banco de germoplasma brasileiro. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar acessos de milho com grãos de diferentes colorações quanto aos componentes de cor por método instrumental e a concentração de compostos fenólicos totais, avaliando possível correlação entre esses fatores. Foram avaliados 10 genótipos de milho de grãos coloridos através de análises de cor em colorímetro digital e composição de fenólicos totais com o reativo folin-ciocalteau. Para os milhos coloridos avaliados foi identificada maior concentração desses compostos em grãos pretos, azuis, roxos e vermelhos em comparação a amarelos e com segregação de cor creme, havendo correlação positiva entre a cor dos grãos e a concentração de fenólicos totais.
Palavras-Chave:  Alimento funcional; Análise de cor; Capacidade antioxidante; Fenólicos totais.
Thesagro:  Antioxidante; Pigmento; Propriedade Físico-Química; Zea Mays.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219531/1/Bol-223.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS29440 - 1UMTFL - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoPAES, M. C. D.; TEIXEIRA, F. F.; RIBEIRO, E. P. Variabilidade de cor e compostos fenólicos em acessos de milho pigmentados. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2020. 18 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 223).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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