02213nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501040007926000450018330000100022849000730023852014400031165000170175165000130176865000330178165000130181465300230182765300200185065300280187065300220189870000200192070000190194021266252020-12-21 2020 bl uuuu u0uu1 u #d1 aPAES, M. C. D. aVariabilidade de cor e compostos fenólicos em acessos de milho pigmentados.h[electronic resource] aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgoc2020 a18 p. a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 223). aDiferenças na coloração de grãos de milho já foram descritas na literatura, considerado um atributo importante para a determinação do uso desses materiais, sendo os genótipos de milho de coloração mais intensa, como vermelha, roxa e azul, os preferidos nas comunidades tradicionais da América Latina e para o desenvolvimento de alimentos funcionais e corantes naturais. Apesar da associação da cor com a composição química dos grãos de milho, pouco ainda é conhecido sobre as diferenças em teores de compostos bioativos de importância biológica e industrial, em especial compostos fenólicos, que conferem cor aos grãos em genótipos conservados em banco de germoplasma brasileiro. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar acessos de milho com grãos de diferentes colorações quanto aos componentes de cor por método instrumental e a concentração de compostos fenólicos totais, avaliando possível correlação entre esses fatores. Foram avaliados 10 genótipos de milho de grãos coloridos através de análises de cor em colorímetro digital e composição de fenólicos totais com o reativo folin-ciocalteau. Para os milhos coloridos avaliados foi identificada maior concentração desses compostos em grãos pretos, azuis, roxos e vermelhos em comparação a amarelos e com segregação de cor creme, havendo correlação positiva entre a cor dos grãos e a concentração de fenólicos totais. aAntioxidante aPigmento aPropriedade Físico-Química aZea Mays aAlimento funcional aAnálise de cor aCapacidade antioxidante aFenólicos totais1 aTEIXEIRA, F. F.1 aRIBEIRO, E. P.