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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
04/11/2020 |
Data da última atualização: |
04/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
DIAS, N. da S.; MONTEIRO, N. V.; SARAIVA, W. V. A.; SOUZA, A. G. L. DE; SANTOS, T. C. DOS; ZOCOLO, G. J.; INNECCO, R.; SILVA, C. S. B. D. |
Afiliação: |
NIVIA DA SILVA DIAS PINI, CNPAT; NEVILLE VIEIRA MONTEIRO, Engenheiro-agrônomo, Universidade Federal do Ceará; WENNER VINÍCIUS ARAÚJO SARAIVA, Engenheiro-agrônomo, mestre em Fitotecnia, Universidade Federal do Ceará; ANTÔNIO GLEIDSON LOPES DE SOUZA, Graduando em Agronomia, Universidade Federal do Ceará; TAYNARA CRUZ DOS SANTOS, Engenheira-agrônoma, mestranda em Agroecologia, Universidade Estadual do Maranhão; GUILHERME JULIAO ZOCOLO, CNPAT; RENATO INNECCO, Engenheiro-agrônomo, doutor em Agronomia (Fitotecnia), Professor Associado da Universidade Federal do Ceará; CHERRE SADE BEZERRA DA SILVA, CNPA. |
Título: |
Seletividade da mistura de óleos essenciais a parasitoides de ninfas de Aleurodicus cocois em cajueiro. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2020. |
Páginas: |
16 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 209). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mosca-branca-do-cajueiro, Aleurodicus cocois (Hemiptera: Aleyrodidae), é uma das principais pragas da cajucultura. O uso de óleos essenciais e seus constituintes são um meio alternativo no controle de pragas. De fato, já foi demonstrado que o uso ombinado dos óleos de Lippia sidoides e Cymbopogon winterianum controla eficientemente A. cocois. Todavia, o impacto dessa mistura sobre inimigos naturais dessa praga tem sido pouco investigado. Diante disso, o presente estudo foi conduzido visando conhecer a seletividade da combinação dos óleos essenciais de L. sidoides e C. winterianum na proporção de 3:2, respectivamente, sobre as espécies Encarsia hispida e Encarsia tamaulipeca, parasitoides de ninfas de A. cocois, além de outros parasitoides, cujas espécies não puderam ser identificadas. Para a avaliação da seletividade da combinação dos óleos essenciais de L. sidoides e C. winterianum, foram testadas as mesmas concentrações letais (CL?s) capazes de matar 50, 80 e 99% da população do quarto estádio ninfal de A. cocois (29,01 ?L/mL; 32,74 ?L/mL; e 40,54 ?L/mL, respectivamente). A mistura dos óleos foi pulverizada por meio de uma torre de Potter sobre ninfas de quarto instar de A. cocois, parasitadas e individualizadas em placas de Petri. Constatou-se que as concentrações letais (CL?s) responsáveis pelas mortes de 50 e 80% de ninfas de quarto instar de A. cocois (CL50 e CL80, respectivamente) foram altamente seletivas aos parasitoides dessa praga, já que a percentagem de emergência de parasitoides em cada um desses tratamentos foi de 71,25% e 55%, semelhante à obtida para a testemunha. Em contraste, quando aplicada a CL99, o percentual de parasitoides emergidos foi significativamente inferior à testemunha. Assim, conclui-se que a mistura dos óleos essenciais de L. sidoides e C. winterianum apresenta baixo risco aos parasitoides de A. cocois, pela alta seletividade nas menores concentrações e pela seletividade moderada na maior concentração. Selectivity of the Combination of the Essential Oils to Parasitoids of Nymphs of Aleurodicus cocois (Hemiptera: Aleyrodidae) in Cashew Tree A cashew whitefly, Aleurodicus cocois (Hemiptera: Aleyrodidae), is one of the main pests of cajuculture. The use of essential oils and their constituents is an alternative means of pest control. In fact, it has been shown that the combined use of oils from Lippia sidoides and Cymbopogon winterianum efficiently controls A. cocois. However, the impact of this mixture on the natural enemies of this pest has been little investigated. In view of this, the present study was conducted to find out the selectivity of the combination of essential oils of L. sidoides and C. winterianum in the proportion of 3:2, respectively, on species Encarsia hispida and Encarsia tamaulipeca, parasitoids of A. cocois, in addition to other parasitoids in these species could not be identified. In order to assess the selectivity of the combination of essential oils of L. sidoides and C. winterianum, the following permitted levels (CL) were tested: kill 50, 80 and 99% of the population of the initial stage of A. cocois (29, 01 ?L / mL; 32.74 ?L / mL and 40.54 ?L / mL, respectively). The mixture of oils was sprayed through a Potter tower over the infiltrations in the fourth instar of parasitized A. cocois, and individualized in Petri dishes. It was found that the permitted rates (CL) support the deaths of 50 and 80% of the nymphs of the fourth instant of A. cocois (CL50 and CL80, respectively) were highly selective to the parasites of this pest, since with the loss of parasitosides in each of these procedures was 71,25% and 55%, similar to that used for the witness. In contrast, when applied to CL99, the percentage of emergent parasitosis was considered to be lower than the control. Therefore, it is concluded that a mixture of essential oils of L. sidoides and C. winterianum presents low risk for parasites of A. cocois due to the high selectivity in the smallest filters and moderate selectivity in the highest concentration. MenosA mosca-branca-do-cajueiro, Aleurodicus cocois (Hemiptera: Aleyrodidae), é uma das principais pragas da cajucultura. O uso de óleos essenciais e seus constituintes são um meio alternativo no controle de pragas. De fato, já foi demonstrado que o uso ombinado dos óleos de Lippia sidoides e Cymbopogon winterianum controla eficientemente A. cocois. Todavia, o impacto dessa mistura sobre inimigos naturais dessa praga tem sido pouco investigado. Diante disso, o presente estudo foi conduzido visando conhecer a seletividade da combinação dos óleos essenciais de L. sidoides e C. winterianum na proporção de 3:2, respectivamente, sobre as espécies Encarsia hispida e Encarsia tamaulipeca, parasitoides de ninfas de A. cocois, além de outros parasitoides, cujas espécies não puderam ser identificadas. Para a avaliação da seletividade da combinação dos óleos essenciais de L. sidoides e C. winterianum, foram testadas as mesmas concentrações letais (CL?s) capazes de matar 50, 80 e 99% da população do quarto estádio ninfal de A. cocois (29,01 ?L/mL; 32,74 ?L/mL; e 40,54 ?L/mL, respectivamente). A mistura dos óleos foi pulverizada por meio de uma torre de Potter sobre ninfas de quarto instar de A. cocois, parasitadas e individualizadas em placas de Petri. Constatou-se que as concentrações letais (CL?s) responsáveis pelas mortes de 50 e 80% de ninfas de quarto instar de A. cocois (CL50 e CL80, respectivamente) foram altamente seletivas aos parasitoides dessa praga, já que a percentagem de emergê... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cashew whitefly; Mosca-branca-do-cajueiro; Parasitoides. |
Thesagro: |
Aleurodicus Cocois; Anacardium Occidentale; Óleo Essencial; Praga. |
Thesaurus Nal: |
Anacardium; Essential oils; Parasitoids. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217423/1/BP-209.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
04/02/2014 |
Data da última atualização: |
04/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORAIS, L. R. V. de; OLIVEIRA, J. B. de; VASCONCELOS, J. S.; TIMACO, A. C. E.; NATIVIDADE, M. M. P.; PEREIRA, G. E.; BIASOTO, A. C. T. |
Afiliação: |
LAURENA RAYANNE VIEIRA DE MORAIS; JULIANE BARRETO DE OLIVEIRA; JÚLIA SANTOS VASCONCELOS; ANA CAROLINA EBERT TIMACO; MARIANA MIRELLE PEREIRA NATIVIDADE; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA. |
Título: |
Influência do tempo de duração da maceração sobre a qualidade do vinho Syrah produzido no Submédio do Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 8., 2013, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2013. |
Páginas: |
p, 321-327. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 253). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para o aprimoramento da qualidade e estabilidade dos vinhos produzidos no Submédio do Vale do São Francisco, muitos estudos ainda são necessários por causa das características edafoclimáticas da região, abrangendo desde práticas agronômicas aplicadas ao cultivo de uvas até o processo de elaboração da bebida. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do tempo de duração da maceração sobre a composição físico-química e capacidade antioxidante do vinho Syrah, cultivar de expressiva importância econômica para a região. Os vinhos elaborados com 10, 20 e 30 dias de maceração diferiram significativamente com relação à maioria das variáveis avaliadas, demonstrando que esta etapa influencia a qualidade da bebida. Maiores conteúdos de antocianinas e polifenóis totais foram observados no vinho elaborado com 20 dias de maceração. No entanto, o prolongamento da maceração por mais 10 dias, não influenciou em sua intensidade de coloração e promoveu significativo aumento no teor de taninos totais e na atividade antioxidante do vinho, sugerindo que este tempo de maceração promove melhor estabilidade e maior potencial nutracêutico à bebida. |
Palavras-Chave: |
Atividade antioxidante; Composição físico-química; Grape; Vale do São Francisco; Vinho tinto; Vitivinicultura tropical. |
Thesagro: |
Uva; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96357/1/SDC253.pdf-42.pdf
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Marc: |
LEADER 02234nam a2200301 a 4500 001 1978502 005 2014-02-04 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMORAIS, L. R. V. de 245 $aInfluência do tempo de duração da maceração sobre a qualidade do vinho Syrah produzido no Submédio do Vale do São Francisco.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 8., 2013, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2013 300 $ap, 321-327. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 253). 520 $aPara o aprimoramento da qualidade e estabilidade dos vinhos produzidos no Submédio do Vale do São Francisco, muitos estudos ainda são necessários por causa das características edafoclimáticas da região, abrangendo desde práticas agronômicas aplicadas ao cultivo de uvas até o processo de elaboração da bebida. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do tempo de duração da maceração sobre a composição físico-química e capacidade antioxidante do vinho Syrah, cultivar de expressiva importância econômica para a região. Os vinhos elaborados com 10, 20 e 30 dias de maceração diferiram significativamente com relação à maioria das variáveis avaliadas, demonstrando que esta etapa influencia a qualidade da bebida. Maiores conteúdos de antocianinas e polifenóis totais foram observados no vinho elaborado com 20 dias de maceração. No entanto, o prolongamento da maceração por mais 10 dias, não influenciou em sua intensidade de coloração e promoveu significativo aumento no teor de taninos totais e na atividade antioxidante do vinho, sugerindo que este tempo de maceração promove melhor estabilidade e maior potencial nutracêutico à bebida. 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aAtividade antioxidante 653 $aComposição físico-química 653 $aGrape 653 $aVale do São Francisco 653 $aVinho tinto 653 $aVitivinicultura tropical 700 1 $aOLIVEIRA, J. B. de 700 1 $aVASCONCELOS, J. S. 700 1 $aTIMACO, A. C. E. 700 1 $aNATIVIDADE, M. M. P. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aBIASOTO, A. C. T.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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1. | | 1100067, CANADIAN JOURNAL OF AGRICULTURAL ECONOMICS, Canadian Agricultural Economics Society and Farm Management Society, Ottawa-Canada Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Pantanal; Embrapa Soja; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. | |
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