02234nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501590008426001320024330000160037549000430039152011950043465000080162965000190163765300270165665300340168365300100171765300270172765300160175465300290177070000230179970000230182270000210184570000250186670000190189170000220191019785022014-02-04 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aMORAIS, L. R. V. de aInfluência do tempo de duração da maceração sobre a qualidade do vinho Syrah produzido no Submédio do Vale do São Francisco.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 8., 2013, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2013 ap, 321-327. a(Embrapa Semiárido. Documentos, 253). aPara o aprimoramento da qualidade e estabilidade dos vinhos produzidos no Submédio do Vale do São Francisco, muitos estudos ainda são necessários por causa das características edafoclimáticas da região, abrangendo desde práticas agronômicas aplicadas ao cultivo de uvas até o processo de elaboração da bebida. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do tempo de duração da maceração sobre a composição físico-química e capacidade antioxidante do vinho Syrah, cultivar de expressiva importância econômica para a região. Os vinhos elaborados com 10, 20 e 30 dias de maceração diferiram significativamente com relação à maioria das variáveis avaliadas, demonstrando que esta etapa influencia a qualidade da bebida. Maiores conteúdos de antocianinas e polifenóis totais foram observados no vinho elaborado com 20 dias de maceração. No entanto, o prolongamento da maceração por mais 10 dias, não influenciou em sua intensidade de coloração e promoveu significativo aumento no teor de taninos totais e na atividade antioxidante do vinho, sugerindo que este tempo de maceração promove melhor estabilidade e maior potencial nutracêutico à bebida. aUva aVitis Vinifera aAtividade antioxidante aComposição físico-química aGrape aVale do São Francisco aVinho tinto aVitivinicultura tropical1 aOLIVEIRA, J. B. de1 aVASCONCELOS, J. S.1 aTIMACO, A. C. E.1 aNATIVIDADE, M. M. P.1 aPEREIRA, G. E.1 aBIASOTO, A. C. T.