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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
11/02/2020 |
Data da última atualização: |
27/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, L. D.; LIRA, N. de A.; EVANGELISTA, R.; TERRA, M. F.; PEREIRA, G. E.; BAISTA, L. R. |
Afiliação: |
Lorena Dutra Silva, Universidade Federal de Lavras – UFLA; Nathasha de Azevedo Lira, Universidade Federal de Lavras – UFLA; Reis Evangelista, Universidade Federal de Lavras – UFLA; Michelle Ferreira Terra, Instituto Federal do Norte de Minas Geras (IFNMG) - Campus Salinas; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; Luís Roberto Batista, Universidade Federal de Lavras – UFLA. |
Título: |
Avaliação do potencial toxigênico de fungos filamentosos isolados de uvas e solo de vinhedos do vale do submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DE MICOTOXINAS, 16., 2019, Belo Horizonte. Anais...Belo Horizonte: EVEN3, |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No que tange à segurança alimentar, um dos grandes problemas na qualidade do vinho é a sua contaminação por micotoxinas, oriunda da presença dos fungos micotoxigênicos nas uvas. Nesse intuito o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a produção de Ocratoxina A (OTA), Aflatoxina (B1, B2, G1, G2) e Citinina de fungos filamentosos isolados de uvas da variedade Syrah, Tempranillo e Touriga Nacional e de solo de cultivo de dois vinhedos localizados nos municípios de Casa Nova-BA e Lagoa Grande-PE, presentes na região do Vale do Submédio São Francisco. A avaliação do potencial toxigênico foi realizada pelo método ágar coco e em Cromatografia de Camada Delgada (CCD). Os isolados avaliados foram obtidos de trabalhos anteriores de quatro amostras de uva e do solo, sendo representado pelas espécies A. flavus, A. parasiticus, A. carbonarius A. niger, A. niger agregado e P. citrinum. Além dessas espécies foram obtidas isolados nomeados como P. sp pertencentes a seção Citrina e A. sp a seção Circumdati com características de possíveis produtores de toxina. Dentre as espécies A. carbonarius foram os que apresentaram a maior incidência de produção de OTA. Os fungos da seção Circumdati e P. citrinum também apresentaram produção em todos os isolados. Embora tenha ocorrido uma incidência em produção de toxinas, vale ressaltar que não necessariamente terá toxina no produto final, pois as condições ótimas de produção de toxina, diferem das de crescimento do fungo. Sendo assim é importante obter um controle do desenvolvimento desses fungos nos vinhedos. Palavras chaves: Vinho, fungos micotoxigênicos, qualidade. MenosNo que tange à segurança alimentar, um dos grandes problemas na qualidade do vinho é a sua contaminação por micotoxinas, oriunda da presença dos fungos micotoxigênicos nas uvas. Nesse intuito o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a produção de Ocratoxina A (OTA), Aflatoxina (B1, B2, G1, G2) e Citinina de fungos filamentosos isolados de uvas da variedade Syrah, Tempranillo e Touriga Nacional e de solo de cultivo de dois vinhedos localizados nos municípios de Casa Nova-BA e Lagoa Grande-PE, presentes na região do Vale do Submédio São Francisco. A avaliação do potencial toxigênico foi realizada pelo método ágar coco e em Cromatografia de Camada Delgada (CCD). Os isolados avaliados foram obtidos de trabalhos anteriores de quatro amostras de uva e do solo, sendo representado pelas espécies A. flavus, A. parasiticus, A. carbonarius A. niger, A. niger agregado e P. citrinum. Além dessas espécies foram obtidas isolados nomeados como P. sp pertencentes a seção Citrina e A. sp a seção Circumdati com características de possíveis produtores de toxina. Dentre as espécies A. carbonarius foram os que apresentaram a maior incidência de produção de OTA. Os fungos da seção Circumdati e P. citrinum também apresentaram produção em todos os isolados. Embora tenha ocorrido uma incidência em produção de toxinas, vale ressaltar que não necessariamente terá toxina no produto final, pois as condições ótimas de produção de toxina, diferem das de crescimento do fungo. Sendo assim ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fungos filamentosos; Fungos micotoxigênicos; Seguança alimentar. |
Thesagro: |
Contaminação; Contaminação Fúngica; Fungo; Qualidade; Vinho. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210600/1/98381.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
10/03/2009 |
Data da última atualização: |
06/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
NEVES, L. de O.; COSTA, J. M. N. da; OLIVEIRA, E. C. DE; GONÇALVES, P. H. L.; FERREIRA, W. P. M. |
Afiliação: |
Leonardo de Oliveira Neves, Universidade Federal de Viçosa; José Maria Nogueira da Costa, Universidade Federal de Viçosa; Evandro Chaves de Oliveira, Universidade Federal de Viçosa; P. H. L. Gonçalves; Williams Pinto Marques Ferreira, Embrapa Milho e Sorgo. |
Título: |
Variação da concentração de dióxido de carbono sob condições de estresse hidrico durante a fase de desenvolvimento da cultura de feijão caupi (Vigna unguiculata L.). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE METEOROLOGIA, 15., 2008, São Paulo. A meteorologia e a cidade: [anais]. São Paulo: SBMET, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O dióxido de carbono (CO2) é um gás importante nos processos de fotossíntese e respiração das plantas e também no balanço climático terrestre. Dos gases produzidos por atividades humanas, o CO2 é o principal contribuinte para o efeito estufa. Sua principal fonte de produção é a queima de combustíveis fósseis seguida pela queima de biomassa enquanto os principais sumidouros são os oceanos e, em menor escala, a biomassa vegetal viva. O objetivo do trabalho é apresentar os resultados da variabilidade horária da concentração de CO2 durante três dias consecutivos, característicos da fase de desenvolvimento da cultura de caupi . Os resultados mostram uma variação horária da concentração de CO2, com maiores concentrações durante a noite e madrugada, com o máximo ocorrendo entre 24 e 5 horas e menores concentrações durante o dia, com o mínimo ocorrendo entre 12 e 17 horas. Outro aspecto verificado foi o aumento da concentração durante o período de desenvolvimento da cultura, coincidindo com o maior fechamento do dossel da cultura. |
Palavras-Chave: |
Caupi; Eddy correlation; Fluxo de CO2; Método da covariância dos vórtices turbulentos. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67579/1/Variacao-concentracao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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