01891nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024502010008026001290028152010790041065300100148965300210149965300170152065300540153770000230159170000230161470000250163770000230166214918612018-06-06 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aNEVES, L. de O. aVariação da concentração de dióxido de carbono sob condições de estresse hidrico durante a fase de desenvolvimento da cultura de feijão caupi (Vigna unguiculata L.).h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE METEOROLOGIA, 15., 2008, São Paulo. A meteorologia e a cidade: [anais]. São Paulo: SBMETc2008 aO dióxido de carbono (CO2) é um gás importante nos processos de fotossíntese e respiração das plantas e também no balanço climático terrestre. Dos gases produzidos por atividades humanas, o CO2 é o principal contribuinte para o efeito estufa. Sua principal fonte de produção é a queima de combustíveis fósseis seguida pela queima de biomassa enquanto os principais sumidouros são os oceanos e, em menor escala, a biomassa vegetal viva. O objetivo do trabalho é apresentar os resultados da variabilidade horária da concentração de CO2 durante três dias consecutivos, característicos da fase de desenvolvimento da cultura de caupi . Os resultados mostram uma variação horária da concentração de CO2, com maiores concentrações durante a noite e madrugada, com o máximo ocorrendo entre 24 e 5 horas e menores concentrações durante o dia, com o mínimo ocorrendo entre 12 e 17 horas. Outro aspecto verificado foi o aumento da concentração durante o período de desenvolvimento da cultura, coincidindo com o maior fechamento do dossel da cultura. aCaupi aEddy correlation aFluxo de CO2 aMétodo da covariância dos vórtices turbulentos1 aCOSTA, J. M. N. da1 aOLIVEIRA, E. C. DE1 aGONÇALVES, P. H. L.1 aFERREIRA, W. P. M.