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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Rondônia; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
15/01/2019 |
Data da última atualização: |
11/03/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
TARDIN, F. D.; GUIMARAES, P. E. de O.; MEIRELLES, W. F.; PACHECO, C. A. P.; GUIMARAES, L. J. M.; TRINDADE, R. dos S.; MACHADO, J. R. de A.; GODINHO, V. de P. C.; SILVA, A. R. da; SILVA, D. D. da; BALDONI, A. B.; RAMOS JUNIOR, E. U.; SILVA, A. F. da. |
Afiliação: |
FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; PAULO EVARISTO DE O GUIMARAES, CNPMS; WALTER FERNANDES MEIRELLES, CNPMS; CLESO ANTONIO PATTO PACHECO, CPATC; LAURO JOSE MOREIRA GUIMARAES, CNPMS; ROBERTO DOS SANTOS TRINDADE, CNPMS; JANE RODRIGUES DE ASSIS MACHADO, CNPMS; VICENTE DE PAULO CAMPOS GODINHO, CPAF-RO; ADELMO RESENDE DA SILVA, CNPMS; DAGMA DIONISIA DA SILVA, CNPMS; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; EDISON ULISSES RAMOS JUNIOR, CNPSO; ALEXANDRE FERREIRA DA SILVA, CNPMS. |
Título: |
Melhoramento genético de milho. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 14, p. 624-627. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A segunda safra brasileira, também denominada de safrinha, representa atualmente a época de maior produção de milho no Brasil, com a vantagem de ser um cultivo em sucessão à soja, aproveitando o efeito residual da adubação dessa leguminosa e aumentando a sustentabilidade do sistema de produção, com melhor uso do solo, reduzindo a pressão de outras áreas para produção. Na safrinha de 2017, por exemplo, foram colhidas 67,25 milhões de toneladas de grãos de milho, o que representa 68,8% da produção total deste cereal na safra brasileira de 2016/2017, que foi de 97,7 milhões de toneladas (Acompanhamento..., 2017). O lançamento das primeiras cultivares de milho portadoras de eventos transgênicos no Brasil, a partir de 2007 imprimiu uma nova dinâmica nesta cadeia produtiva. Na safra de 2014/2015, aproximadamente 12,5 milhões de hectares foram cultivados no Brasil com milho transgênico, o que correspondeu a 82% da área plantada com esta cultura no Brasil. Por sua vez, das 478 cultivares de milho disponíveis nesta mesma safra, 292 já eram transgênicas, atestando a aceitação desta tecnologia por parte do agricultor e a resposta do mercado de sementes a esta demanda. Neste contexto, o setor público também pode oferecer cultivares de milho convencionais e transgênicas de elevada produtividade, que possam ser inseridas nos sistemas de produção atuais, aumentando a disponibilidade de novas sementes de milho no mercado. Desde 1986, a Embrapa Milho e Sorgo possui um programa de melhoramento que desenvolve híbridos e variedades de Milho que, além de produzir e disponibilizar cultivares para diversos usos e públicos, também tem licenciado linhagens para desenvolvimento de co-híbridos em parceria com 13 empresas de sementes permitindo amplo acesso à genética de ponta gerada no setor público. MenosA segunda safra brasileira, também denominada de safrinha, representa atualmente a época de maior produção de milho no Brasil, com a vantagem de ser um cultivo em sucessão à soja, aproveitando o efeito residual da adubação dessa leguminosa e aumentando a sustentabilidade do sistema de produção, com melhor uso do solo, reduzindo a pressão de outras áreas para produção. Na safrinha de 2017, por exemplo, foram colhidas 67,25 milhões de toneladas de grãos de milho, o que representa 68,8% da produção total deste cereal na safra brasileira de 2016/2017, que foi de 97,7 milhões de toneladas (Acompanhamento..., 2017). O lançamento das primeiras cultivares de milho portadoras de eventos transgênicos no Brasil, a partir de 2007 imprimiu uma nova dinâmica nesta cadeia produtiva. Na safra de 2014/2015, aproximadamente 12,5 milhões de hectares foram cultivados no Brasil com milho transgênico, o que correspondeu a 82% da área plantada com esta cultura no Brasil. Por sua vez, das 478 cultivares de milho disponíveis nesta mesma safra, 292 já eram transgênicas, atestando a aceitação desta tecnologia por parte do agricultor e a resposta do mercado de sementes a esta demanda. Neste contexto, o setor público também pode oferecer cultivares de milho convencionais e transgênicas de elevada produtividade, que possam ser inseridas nos sistemas de produção atuais, aumentando a disponibilidade de novas sementes de milho no mercado. Desde 1986, a Embrapa Milho e Sorgo possui um programa de melhorament... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mato Grosso; Sinop-MT. |
Thesagro: |
Entressafra; Gorgulho do Milho; Melhoramento Vegetal; Milho; Safrinha. |
Thesaurus Nal: |
Corn; Genetic improvement. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200639/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-8-cap-14-melhoramento-genetico-milho-p-624-627.pdf
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Marc: |
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