03222naa a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500600007826000090013852018520014765000090199965000240200865000160203265000220204865000250207065000100209565000130210565300160211865300130213470000270214770000210217470000220219570000240221770000240224170000250226570000250229070000200231570000200233570000190235570000240237470000200239877304300241821116512020-03-11 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aTARDIN, F. D. aMelhoramento genético de milho.h[electronic resource] c2019 aA segunda safra brasileira, também denominada de safrinha, representa atualmente a época de maior produção de milho no Brasil, com a vantagem de ser um cultivo em sucessão à soja, aproveitando o efeito residual da adubação dessa leguminosa e aumentando a sustentabilidade do sistema de produção, com melhor uso do solo, reduzindo a pressão de outras áreas para produção. Na safrinha de 2017, por exemplo, foram colhidas 67,25 milhões de toneladas de grãos de milho, o que representa 68,8% da produção total deste cereal na safra brasileira de 2016/2017, que foi de 97,7 milhões de toneladas (Acompanhamento..., 2017). O lançamento das primeiras cultivares de milho portadoras de eventos transgênicos no Brasil, a partir de 2007 imprimiu uma nova dinâmica nesta cadeia produtiva. Na safra de 2014/2015, aproximadamente 12,5 milhões de hectares foram cultivados no Brasil com milho transgênico, o que correspondeu a 82% da área plantada com esta cultura no Brasil. Por sua vez, das 478 cultivares de milho disponíveis nesta mesma safra, 292 já eram transgênicas, atestando a aceitação desta tecnologia por parte do agricultor e a resposta do mercado de sementes a esta demanda. Neste contexto, o setor público também pode oferecer cultivares de milho convencionais e transgênicas de elevada produtividade, que possam ser inseridas nos sistemas de produção atuais, aumentando a disponibilidade de novas sementes de milho no mercado. Desde 1986, a Embrapa Milho e Sorgo possui um programa de melhoramento que desenvolve híbridos e variedades de Milho que, além de produzir e disponibilizar cultivares para diversos usos e públicos, também tem licenciado linhagens para desenvolvimento de co-híbridos em parceria com 13 empresas de sementes permitindo amplo acesso à genética de ponta gerada no setor público. aCorn aGenetic improvement aEntressafra aGorgulho do Milho aMelhoramento Vegetal aMilho aSafrinha aMato Grosso aSinop-MT1 aGUIMARAES, P. E. de O.1 aMEIRELLES, W. F.1 aPACHECO, C. A. P.1 aGUIMARAES, L. J. M.1 aTRINDADE, R. dos S.1 aMACHADO, J. R. de A.1 aGODINHO, V. de P. C.1 aSILVA, A. R. da1 aSILVA, D. D. da1 aBALDONI, A. B.1 aRAMOS JUNIOR, E. U.1 aSILVA, A. F. da tIn: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 14, p. 624-627.