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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  26/07/2019
Data da última atualização:  30/10/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  WOLFF, S. M.; SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, M.
Afiliação:  Sandra Mara Wolff, UEPG; Ana Claudia da Silveira, Mestranda da UEPG; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF.
Título:  Metodologia para extração de fenólicos totais e antioxidantes da erva-mate.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Iniciação Científica CESUMAR, v. 21, n. 1, p. 45-54, jan./jun. 2019.
DOI:  10.17765/1518-1243.2019v21n1p45-54
Idioma:  Português
Conteúdo:  A erva-mate é uma fonte de diversos compostos bioativos e por isto alvo de diversos estudos. O preparo de extratos a partir de suas folhas visa a extração de compostos benéficos à saúde, como polifenóis e antioxidantes. São descritas algumas metodologias de preparo de extratos aquosos e hidroalcoólicos de suas folhas em que tempo, temperatura, tamanho das partículas, proporção soluto-solvente e intensidade de agitação influenciam na qualidade do extrato obtido. Assim, o objetivo deste trabalho foi de comparar e estabelecer condições de temperatura e tempo buscando os maiores teores de compostos fenólicos (TPC) totais e atividade antioxidante (%AA) nos extratos de erva-mate. Sete métodos descritos na literatura foram selecionados, sendo cinco para extratos aquosos e duas para extratos hidroalcoólicos. Os TPC foram determinados usando o método Folin-Ciocalteu, com modificações para protocolo de microplacas, e a %AA pelo método DPPH (1,1-difenil-2- picril-hidrazil). A análise quantitativa de TPC variou de 2.113 a 2.423 mg EAG L-1 para os extratos aquosos e 2.707 e 2.997 mg EAG L-1 para os extratos hidroalcoólicos. A atividade antioxidante variou de 39,8% a 55,27%. Os extratos que apresentaram maior TPC e %AA foram o extrato aquoso obtido a 85°C por 10 minutos de aquecimento e o hidroalcoólico obtido à temperatura ambiente (25-20°C) com 120 minutos de extração. Estes extratos podem ser adequados para adição em alimentos, adicionando capacidade antioxidante e propriedades funcion... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Atividade antioxidante; Erva mate; Extraction temperature; Extraction time; Polifenois; Temperatura de extração; Tempo de extração.
Thesagro:  Ilex Paraguariensis.
Thesaurus Nal:  Antioxidant activity; Polyphenols.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199883/1/2019-M.Lazzarotto-ICC-Metodologia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF56876 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  30/03/1994
Data da última atualização:  28/04/2014
Autoria:  SILVA, D. B. da; ANDRADE, J. M. V. de.
Título:  Situacao da cultura do trigo em Goias e Distrito Federal.
Ano de publicação:  1992
Fonte/Imprenta:  Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1992.
Páginas:  25p.
Série:  (EMBRAPA-CPAC. Documentos, 45).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Histórico; Sistemas de produção de trigo em Goiás e Distrito Federal; Evolução da produção de trigo em Goiás e Distrito Federal; Disponibilidade de áreas para o cultifvo de trigo em Goiás e Distrito Federal; Considerações finais.
Palavras-Chave:  Brasil; Cultivation; Cultivo; Distrito Federal; Goiás; Wheats.
Thesagro:  Cerrado; Trigo; Triticum Aestivum.
Thesaurus NAL:  wheat.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101479/1/doc-45.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC5629 - 1UMTFL - --FOL7425CRI3583
CPAC5629 - 2UMTFL - --FOL7425FOL7425
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