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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/02/2000 |
Data da última atualização: |
18/07/2019 |
Autoria: |
PEIXOTO, J. R.; OLIVEIRA, C. M. de; SILVA, R. P. da; ANGELIS, B. de; CECÍLIO FILHO, A. B. |
Afiliação: |
JOSÉ RICARDO PEIXOTO, Universidade de Brasília - UnB/Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária; CARLOS MANOEL DE OLIVEIRA, Universidade Federal de Lavras - UFLA. Mestrando em Agronomia; ROGÉRIO PEREIRA DA SILVA, Universidade de Brasília - UnB. Mestrando em Agronomia; BRUNO DE ANGELIS, Universidade Federal de Uberlândia - UFU; ARTHUR BERNARDES CECÍLIO FILHO, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Agronomia. |
Título: |
Avaliação de genótipos de tomateiro tipo Santa Cruz no período de inverno, em Araguari, MG. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 12, p. 2253-2257, nov. 1999 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Evaluation of tomato genotypes (Santa Cruz type) during the winter season, in Araguari, MG, Brazil. |
Conteúdo: |
Desenvolveu-se um trabalho de pesquisa na fazenda Jordão (município de Araguari, MG), na época de inverno, com o objetivo de verificar o desempenho agronômico de genótipos de tomateiro tipo Santa Cruz. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com 14 tratamentos (genótipos) e quatro repetições. A parcela experimental foi constituída por duas fileiras com 12 plantas cada, no espaçamento de 1,00 m entre linhas e 0,60 m entre plantas (duas plantas por cova). As colheitas iniciaram-se em 25/8/96 e encerraram em 19/10/96, perfazendo um total de 17. De forma geral, todos os genótipos apresentaram produtividades elevadas, comparativamente ao rendimento médio nacional, principalmente os genótipos Santa Clara I-5300, Débora Plus, Santa Clara, Santa Clara Importada e Santa Clara III, todos com produtividade superior a 125 t/ha, podendo ser recomendados para plantio na região, no período de inverno. Apenas o genótipo Tom-556 e a cultivar Ângela Gigante I-5100 não tiveram peso médio de frutos superior a 100 g. As cultivares Saladinha, Santa Clara Importada, Concord e Jumbo, tiveram peso médio superior a 130 g, os quais se destacaram, também, em porcentagem de frutos tipo extra AA, juntamente com Santa Clara, Santa Clara I-5300, IAC Santa Clara, enquanto os genótipos Tom-556, Tex-015 e Ângela Gigante I-5100, se destacaram em frutos tipo extra A. |
Palavras-Chave: |
Araguari; Brasil; Competition; Genotypes; Minas Gerais; Productivity; Quality; Tomato; Winter season. |
Thesagro: |
Competição de Variedade; Genótipo; Inverno; Lycopersicon Esculentum; Produtividade; Qualidade; Tomate. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; tomatoes; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199699/1/Avaliacao-de-genotipos-de-tomateiro-tipo.pdf
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Marc: |
LEADER 02601naa a2200409 a 4500 001 2110723 005 2019-07-18 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEIXOTO, J. R. 245 $aAvaliação de genótipos de tomateiro tipo Santa Cruz no período de inverno, em Araguari, MG. 260 $c1999 500 $aTítulo em inglês: Evaluation of tomato genotypes (Santa Cruz type) during the winter season, in Araguari, MG, Brazil. 520 $aDesenvolveu-se um trabalho de pesquisa na fazenda Jordão (município de Araguari, MG), na época de inverno, com o objetivo de verificar o desempenho agronômico de genótipos de tomateiro tipo Santa Cruz. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com 14 tratamentos (genótipos) e quatro repetições. A parcela experimental foi constituída por duas fileiras com 12 plantas cada, no espaçamento de 1,00 m entre linhas e 0,60 m entre plantas (duas plantas por cova). As colheitas iniciaram-se em 25/8/96 e encerraram em 19/10/96, perfazendo um total de 17. De forma geral, todos os genótipos apresentaram produtividades elevadas, comparativamente ao rendimento médio nacional, principalmente os genótipos Santa Clara I-5300, Débora Plus, Santa Clara, Santa Clara Importada e Santa Clara III, todos com produtividade superior a 125 t/ha, podendo ser recomendados para plantio na região, no período de inverno. Apenas o genótipo Tom-556 e a cultivar Ângela Gigante I-5100 não tiveram peso médio de frutos superior a 100 g. As cultivares Saladinha, Santa Clara Importada, Concord e Jumbo, tiveram peso médio superior a 130 g, os quais se destacaram, também, em porcentagem de frutos tipo extra AA, juntamente com Santa Clara, Santa Clara I-5300, IAC Santa Clara, enquanto os genótipos Tom-556, Tex-015 e Ângela Gigante I-5100, se destacaram em frutos tipo extra A. 650 $aBrazil 650 $atomatoes 650 $avarieties 650 $aCompetição de Variedade 650 $aGenótipo 650 $aInverno 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aProdutividade 650 $aQualidade 650 $aTomate 653 $aAraguari 653 $aBrasil 653 $aCompetition 653 $aGenotypes 653 $aMinas Gerais 653 $aProductivity 653 $aQuality 653 $aTomato 653 $aWinter season 700 1 $aOLIVEIRA, C. M. de 700 1 $aSILVA, R. P. da 700 1 $aANGELIS, B. de 700 1 $aCECÍLIO FILHO, A. B. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 34, n. 12, p. 2253-2257, nov. 1999
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
29/03/2012 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
ALVARES, V. de S.; CASTRO, I. M. de; COSTA, D. A. da; LIMA, A. C. de; MADRUGA, A. L. S. |
Afiliação: |
VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; IZABELA MIRANDA DE CASTRO, CTAA; DAVID AQUINO DA COSTA, UFAC; ANGÉLICA COSTA DE LIMA, UNINORTE; AILSON LUIZ SUDAN MADRUGA, CPAF-AC. |
Título: |
Qualidade da castanha-do-brasil do comércio de Rio Branco, Acre. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, Manaus, v. 42, n. 2, p. 269-274, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de castanhas-do-brasil beneficiadas e comercializadas em Rio Branco, Acre. Foram analisadas amostras das três marcas de castanha encontradas no mercado local quanto às variáveis: atividade de água, teor de umidade, contagem total de fungos filamentosos, quantificação de Aspergillus flavus e de A. parasiticus, bem como quantificação de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2. As castanhas do comércio se encontravam com um teor de umidade e atividade de água adequados, o que pode ter sido responsável pela baixa contaminação por fungos e por aflatoxinas. Quanto a estas micotoxinas, as amostras estão de acordo com o recomendado pela Anvisa, podendo ser esta uma consequência da grande divulgação no Estado do uso de Boas Práticas no manejo da castanha. |
Palavras-Chave: |
Acre; Aflatoxinas; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Calidad de la fruta; Castanha do brasil; Comercialización; Madera tropical; Micotoxinas; Nuez del Brasil; Rio Branco (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Aflatoxina; Aspergillus flavus; Bertholletia excelsa; Castanha do pará; Comercialização; Contaminação fúngica; Essência florestal; Fruto; Micotoxina; Qualidade. |
Thesaurus NAL: |
Aflatoxins; Aspergillus parasiticus; Brazil nuts; Commercialization; Fruit quality; Fungi; Mycotoxins; Tropical wood. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56694/1/24205.PDF
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Marc: |
LEADER 02252naa a2200529 a 4500 001 1920900 005 2021-07-06 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVARES, V. de S. 245 $aQualidade da castanha-do-brasil do comércio de Rio Branco, Acre.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aEste trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de castanhas-do-brasil beneficiadas e comercializadas em Rio Branco, Acre. Foram analisadas amostras das três marcas de castanha encontradas no mercado local quanto às variáveis: atividade de água, teor de umidade, contagem total de fungos filamentosos, quantificação de Aspergillus flavus e de A. parasiticus, bem como quantificação de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2. As castanhas do comércio se encontravam com um teor de umidade e atividade de água adequados, o que pode ter sido responsável pela baixa contaminação por fungos e por aflatoxinas. Quanto a estas micotoxinas, as amostras estão de acordo com o recomendado pela Anvisa, podendo ser esta uma consequência da grande divulgação no Estado do uso de Boas Práticas no manejo da castanha. 650 $aAflatoxins 650 $aAspergillus parasiticus 650 $aBrazil nuts 650 $aCommercialization 650 $aFruit quality 650 $aFungi 650 $aMycotoxins 650 $aTropical wood 650 $aAflatoxina 650 $aAspergillus flavus 650 $aBertholletia excelsa 650 $aCastanha do pará 650 $aComercialização 650 $aContaminação fúngica 650 $aEssência florestal 650 $aFruto 650 $aMicotoxina 650 $aQualidade 653 $aAcre 653 $aAflatoxinas 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCalidad de la fruta 653 $aCastanha do brasil 653 $aComercialización 653 $aMadera tropical 653 $aMicotoxinas 653 $aNuez del Brasil 653 $aRio Branco (AC) 653 $aWestern Amazon 700 1 $aCASTRO, I. M. de 700 1 $aCOSTA, D. A. da 700 1 $aLIMA, A. C. de 700 1 $aMADRUGA, A. L. S. 773 $tActa Amazonica, Manaus$gv. 42, n. 2, p. 269-274, 2012.
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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