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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  21/06/2019
Data da última atualização:  18/11/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALMEIDA, E. S.; CARVALHO, A. C. B.; SOARES, I. O. de S.; VALADARES, L. F.; MENDONÇA, A. R. V.; SILVA JUNIOR, I. J.; MONTEIRO, S.
Afiliação:  Erislene S. Almeida, UnB; Ariane Cristina Boechie Carvalho, UnB; Isabela Oliveira de Souza Soares, UnB; LEONARDO FONSECA VALADARES, CNPAE; Andressa Regina Vasques Mendonça, UnB; Ivanildo José Silva Junior, Universidade Federal do Ceará; Simone Monteiro, UnB.
Título:  Elucidating how two different types of bleaching earths widely used in vegetable oils industry remove carotenes from palm oil: equilibrium, kinetics and thermodynamic parameters.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Food Research International, v. 121, p. 785-797, 2019.
Idioma:  Português
Conteúdo:  This work compared the mechanisms of adsorption of carotenes from hybrid palm oil onto two kinds of bleaching earths widely used by industrial refiners (acid-activated and neutral). First, it was performed a deep characterization of adsorbent surfaces: acid activated adsorbent showed micropore volumes twice larger than the neutral. FTIR analysis of adsorbent after adsorption demonstrated that active site was Si?O?Si for both adsorbents. However, comparison of peak shapes suggested distinctive interactions between adsorbent/adsorbate for each adsorbent. Latterly, an extensive kinetic and equilibrium study was performed. Kinetic data were in accordance with pseudo-first and pseudo-second-order models. Adjusting to the intra-particle diffusion model evidenced more than one mechanism controlling the adsorption process. Equilibrium data demonstrated adsorption is only favorable at low carotene concentration at liquid phase for acid adsorbent (lower than 1 mg/mL). For neutral adsorbent, it was not clearly observed a favorable region with the studied conditions. The acid adsorbent could adsorb more carotenes per adsorbent weight than neutral. Finally, neutral adsorbent showed higher heterogeneity of interaction between adsorbate and adsorbent than the acid, especially at low adsorbent coverages.
Palavras-Chave:  Color inversion; Hybrid palm oil; Isotherm.
Thesaurus Nal:  Adsorption.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198721/1/Elucidating-how-two-different-types.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE3470 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  17/02/2004
Data da última atualização:  30/04/2004
Autoria:  VILELA, N. J.; LANA, M. M.; NASCIMENTO, E. F. do; MAKISHIMA, N.
Afiliação:  CNPH.
Título:  Perdas na comercialização de hortaliças em uma rede varejista do Distrito Federal.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.20, n. 3, p.521-541, set./dez. 2003.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi estimar as perdas na comercialização de tomate, pimentão e cenoura em uma rede varejista do Distrito Federal. Com base na identificação dos níveis de perdas físicas em quatro lojas da rede varejista do Distrito Federal, foi estimado e representado em percentuais o custo das perdas na comercialização de cada produto, na composição do preço final. Os níveis de perdas foram detectados por observações feitas em visitas semanais a quatro supermercados da mesma rede varejista, durante o ano de 1999. Para todas as hortaliças consideradas, o nível geral de perdas detectado foi de 21%, em média. Para cada produto, os níveis médios de perdas físicas foram de 30%, 20% e 12%, para tomate, pimentão e cenoura, respectivamente. Os custos estimados por unidade de perdas na comercialização representaram taxas incrementais de 49,7% 39,0% e 20,9% sobre preços de aquisição de tomate, pimentão e cenoura, respectivamente. No processo de comercialização, os custos das perdas são repassados para os consumidores, via preços finais do produtos. São pagos, porém, por toda sociedade, que arca com menor disponibilidade de alimentos a preços de mercado mais elevados.
Palavras-Chave:  bell pepper; Brasil; carrot; Distrito Federal; managers training; post harvest technology; tecnologias pós-colheita; tomato; Varejo.
Thesagro:  Análise Econômica; Análise Estatística; Capsicum Annuum; Cenoura; Comercialização; Custo; Daucus Carota; Hortaliça; Lycopersicon Esculentum; Perda; Pimentão; Tomate; Treinamento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/26106/1/v20n3_05.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE26106 - 1UPCAP - --630.5C122
CNPH27089 - 1UPCAP - --630.5
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