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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  07/05/2019
Data da última atualização:  18/11/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  AMARAL, L. A. do; LOUBET FILHO, P. S.; CAVALHEIRO, L. F.; GALVANI, F.; SANTOS, E. F. dos.
Afiliação:  LUANE APARECIDA DO AMARAL, UFMS; PAULO SÉRGIO LOUBET FILHO, Universidade Estadual de Campinas; LEANDRO FONTOURA CAVALHEIRO, UFMS; FABIO GALVANI, CPAP; ELISVÂNIA FREITAS DOS SANTOS, UFMS.
Título:  Comparação das propriedades químicas e do perfil lipídico das farinhas de bocaiuva (Acrocomia spp.) despolpada de forma manual e mecânica.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Revista de Agricultura Neotropical, v. 6, n. 2, p. 59-63, abr./jun, 2019.
ISSN:  2358-6303
Idioma:  Português
Conteúdo:  A palmeira Acrocomia spp, também conhecida como bocaiuva, tem sido explorada de forma extrativista por agricultores de subsistência que vivem na área de ocorrência, gerando fonte de renda e a valorização dos frutos nativos. A bocaiuva é de difícil despolpa, então este estudo tem como objetivo comparar as propriedades químicas e o perfil lipídico das farinhas de bocaiuva despolpadas de forma manual e mecânica. Foram realizadas as análises químicas: umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos e fibras. Os ácidos graxos foram determinados por cromatografia gasosa. Todos os parâmetros químicos diferiram estatisticamente entre as duas farinhas, exceto os valores de proteínas. Os valores de umidade, cinzas e carboidratos foram superiores na farinha da polpa extraída de forma mecânica. Maiores teores de lipídios, fibras e calorias foram encontrados na farinha de despolpa manual. O perfil de ácidos graxos saturados dos óleos da polpa de bocaiuva extraída pelos diferentes métodos foi o mesmo (23%), dos quais o ácido palmítico foi o componente majoritário. Os ácidos graxos poli- e insaturados reduziram na farinha de extração mecânica. Em conclusão, a farinha de bocaiuva obtida de forma manual apresentou maior valor nutricional, presença de ácidos graxos poli- e insaturados.
Thesagro:  Bocaiúva; Despolpamento.
Thesaurus Nal:  Acrocomia; Pulp.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197044/1/publicacao-perfil-lipidico.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
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CPAP60387 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoAMARAL, L. A. do; LOUBET FILHO, P. S.; CAVALHEIRO, L. F.; GALVANI, F.; SANTOS, E. F. dos. Comparação das propriedades químicas e do perfil lipídico das farinhas de bocaiuva (Acrocomia spp.) despolpada de forma manual e mecânica. Revista de Agricultura Neotropical, v. 6, n. 2, p. 59-63, abr./jun, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
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