02055naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424501710009526000090026652013330027565000140160865000090162265000140163165000180164570000240166370000220168770000160170970000220172577300780174721088222019-11-18 2019 bl uuuu u00u1 u #d a2358-63031 aAMARAL, L. A. do aComparação das propriedades químicas e do perfil lipídico das farinhas de bocaiuva (Acrocomia spp.) despolpada de forma manual e mecânica.h[electronic resource] c2019 aA palmeira Acrocomia spp, também conhecida como bocaiuva, tem sido explorada de forma extrativista por agricultores de subsistência que vivem na área de ocorrência, gerando fonte de renda e a valorização dos frutos nativos. A bocaiuva é de difícil despolpa, então este estudo tem como objetivo comparar as propriedades químicas e o perfil lipídico das farinhas de bocaiuva despolpadas de forma manual e mecânica. Foram realizadas as análises químicas: umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos e fibras. Os ácidos graxos foram determinados por cromatografia gasosa. Todos os parâmetros químicos diferiram estatisticamente entre as duas farinhas, exceto os valores de proteínas. Os valores de umidade, cinzas e carboidratos foram superiores na farinha da polpa extraída de forma mecânica. Maiores teores de lipídios, fibras e calorias foram encontrados na farinha de despolpa manual. O perfil de ácidos graxos saturados dos óleos da polpa de bocaiuva extraída pelos diferentes métodos foi o mesmo (23%), dos quais o ácido palmítico foi o componente majoritário. Os ácidos graxos poli- e insaturados reduziram na farinha de extração mecânica. Em conclusão, a farinha de bocaiuva obtida de forma manual apresentou maior valor nutricional, presença de ácidos graxos poli- e insaturados. aAcrocomia aPulp aBocaiúva aDespolpamento1 aLOUBET FILHO, P. S.1 aCAVALHEIRO, L. F.1 aGALVANI, F.1 aSANTOS, E. F. dos tRevista de Agricultura Neotropicalgv. 6, n. 2, p. 59-63, abr./jun, 2019.