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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
15/03/2019 |
Data da última atualização: |
24/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ANUNCIAÇÃO, P. C.; CARDOSO, L. de M.; ALFENAS, R. de C. G.; QUEIROZ, V. A. V.; CARVALHO, C. W. P. de; MARTINO, H. S. D.; PINHEIRO-SANT'ANA, H. M. |
Afiliação: |
Pamella Cristine Anunciação, Universidade Federal de Viçosa; Leandro de Morais Cardoso, Universidade Federal de Juiz de Fora; Rita de Cássia Gonçalves Alfenas, Universidade Federal de Viçosa; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; Hércia Stampini Duarte Martino, Universidade Federal de Viçosa; Helena Maria Pinheiro-Sant'Ana, Universidade Federal de Viçosa. |
Título: |
Extruded sorghum consumption associated with a caloric restricted diet reduces body fat in over weight men: a randomized controlled trial. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Food Research International, Barking, v. 119, p. 693-700, 2019. |
DOI: |
10.1016/j.foodres.2018.10.048 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Publicado online em 15 out. 2018. |
Conteúdo: |
This study aimed to evaluate the effect of sorghum intake on body composition and metabolic variables in overweight men. In a randomized controlled crossover study, 24 overweight men (25.6?±?4.6?years) were randomly allocated into one of two treatments: extruded sorghum or extruded wheat. The study consisted of 2 periods of 8?weeks with at least 4?weeks of washout. Anthropometric, clinical and metabolic risk variables were assessed at baseline and at the end of each intervention period. Extruded sorghum consumption reduced body fat percentage and increased daily carbohydrate and dietary fiber intake when compared to wheat consumption. Also, sorghum increased the serum glutathione peroxidase concentration, but no difference was observed when compared to wheat consumption. Extruded sorghum demonstrated to be a good alternative to control obesity in overweight men. |
Palavras-Chave: |
Composto bioativo. |
Thesagro: |
Fibra; Grão; Obesidade; Sorghum Bicolor; Sorgo. |
Thesaurus Nal: |
Bioactive compounds; Body composition; Dietary fiber; Grains; Obesity; Sorghum bicolor subsp. bicolor. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194290/1/Extruded-sorghum-1.pdf
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Marc: |
LEADER 01999naa a2200361 a 4500 001 2107109 005 2020-01-24 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.foodres.2018.10.048$2DOI 100 1 $aANUNCIAÇÃO, P. C. 245 $aExtruded sorghum consumption associated with a caloric restricted diet reduces body fat in over weight men$ba randomized controlled trial.$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aPublicado online em 15 out. 2018. 520 $aThis study aimed to evaluate the effect of sorghum intake on body composition and metabolic variables in overweight men. In a randomized controlled crossover study, 24 overweight men (25.6?±?4.6?years) were randomly allocated into one of two treatments: extruded sorghum or extruded wheat. The study consisted of 2 periods of 8?weeks with at least 4?weeks of washout. Anthropometric, clinical and metabolic risk variables were assessed at baseline and at the end of each intervention period. Extruded sorghum consumption reduced body fat percentage and increased daily carbohydrate and dietary fiber intake when compared to wheat consumption. Also, sorghum increased the serum glutathione peroxidase concentration, but no difference was observed when compared to wheat consumption. Extruded sorghum demonstrated to be a good alternative to control obesity in overweight men. 650 $aBioactive compounds 650 $aBody composition 650 $aDietary fiber 650 $aGrains 650 $aObesity 650 $aSorghum bicolor subsp. bicolor 650 $aFibra 650 $aGrão 650 $aObesidade 650 $aSorghum Bicolor 650 $aSorgo 653 $aComposto bioativo 700 1 $aCARDOSO, L. de M. 700 1 $aALFENAS, R. de C. G. 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 700 1 $aCARVALHO, C. W. P. de 700 1 $aMARTINO, H. S. D. 700 1 $aPINHEIRO-SANT'ANA, H. M. 773 $tFood Research International, Barking$gv. 119, p. 693-700, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
23/09/2022 |
Data da última atualização: |
26/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
PARACAMPO, N. E. N. P.; ABREU, L. F.; LEMOS, O. F. de; BOTH, J. P. C. L. |
Afiliação: |
NADIA ELIGIA NUNES PINTO PARACAMPO, CPATU; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; JOAO PAULO CASTANHEIRA LIMA BOTH, CPATU. |
Título: |
Quality of black pepper produced in northeastern Pará. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Agricultura Neotropical, v. 9, n. 3, e7020, July/Sep. 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.32404/rean.v9i3.7020 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) é a especiaria mais utilizada no mundo. No Brasil, essa cultura tem grande importância econômica, em especial às regiões Norte e Sudeste. Entretanto, a variabilidade na qualidade entre as cultivares é alta. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a pimenta preta do nordeste do Pará disponibilizada no mercado, obtendo-se um panorama quanto aos parâmetros de qualidade. Foram avaliadas 23 amostras de pimenta preta de cultivares/clones quanto às impurezas e matérias estranhas, grãos chochos, densidade, umidade e extrato etéreo, conforme estabelecido pela a legislação nacional. Também, foram determinados os teores de cinzas totais, proteínas, fibra bruta e piperina. Dentre as amostras, uma estava fora do padrão para densidade. Os teores de umidade encontravam-se abaixo do limite máximo exigido pela legislação, demonstrando que a secagem e o armazenamento dos grãos foram adequados. Em relação ao extrato etéreo, 52% das amostras não atenderam aos padrões de comercialização. Quanto à piperina, os clones Equador e Panny destacaram-se com teores superiores a 5%. Verificou-se que a composição nutricional da pimenta preta sofre influência do nível tecnológico do sistema de produção. Portanto, a pimenta preta produzida no nordeste do Pará tem qualidade variável. |
Thesagro: |
Pimenta do Reino; Piper Nigrum; Propriedade Físico-Química; Qualidade. |
Thesaurus NAL: |
Physical properties. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146790/1/QualityBlackPepper.pdf
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Marc: |
LEADER 02053naa a2200229 a 4500 001 2146790 005 2022-09-26 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.32404/rean.v9i3.7020$2DOI 100 1 $aPARACAMPO, N. E. N. P. 245 $aQuality of black pepper produced in northeastern Pará.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aA pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) é a especiaria mais utilizada no mundo. No Brasil, essa cultura tem grande importância econômica, em especial às regiões Norte e Sudeste. Entretanto, a variabilidade na qualidade entre as cultivares é alta. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a pimenta preta do nordeste do Pará disponibilizada no mercado, obtendo-se um panorama quanto aos parâmetros de qualidade. Foram avaliadas 23 amostras de pimenta preta de cultivares/clones quanto às impurezas e matérias estranhas, grãos chochos, densidade, umidade e extrato etéreo, conforme estabelecido pela a legislação nacional. Também, foram determinados os teores de cinzas totais, proteínas, fibra bruta e piperina. Dentre as amostras, uma estava fora do padrão para densidade. Os teores de umidade encontravam-se abaixo do limite máximo exigido pela legislação, demonstrando que a secagem e o armazenamento dos grãos foram adequados. Em relação ao extrato etéreo, 52% das amostras não atenderam aos padrões de comercialização. Quanto à piperina, os clones Equador e Panny destacaram-se com teores superiores a 5%. Verificou-se que a composição nutricional da pimenta preta sofre influência do nível tecnológico do sistema de produção. Portanto, a pimenta preta produzida no nordeste do Pará tem qualidade variável. 650 $aPhysical properties 650 $aPimenta do Reino 650 $aPiper Nigrum 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aQualidade 700 1 $aABREU, L. F. 700 1 $aLEMOS, O. F. de 700 1 $aBOTH, J. P. C. L. 773 $tRevista de Agricultura Neotropical$gv. 9, n. 3, e7020, July/Sep. 2022.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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