BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  08/10/2018
Data da última atualização:  19/10/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CALDEIRA, V. F.; GUIMARÃES, S. M.; FREITAS, S. T. de; NASSUR, R. de C. M. R.
Afiliação:  VANESSA FERREIRA CALDEIRA, Graduanda da UNEB/DTCS; SABRINA MOURA GUIMARAES, Graduanada da UNEB/DTCS; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA; RITA DE CASSIA MIRELA RESENDE NASSUR, UNEB/DTCS.
Título:  Avaliação da manutenção da qualidade de uvas passa BRS Vitória após aplicação de pré-tratamento químico.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Enciclopédia Biosfera, v. 15, n. 27, p. 133-151, 2018.
DOI:  10.18677/EnciBio_2018A13
Idioma:  Português
Conteúdo:  A uva é considerada uma matéria prima de grande relevância, pois, a partir do seu cultivo é possível à obtenção de diferentes produtos alimentícios processados. Porém, etapas utilizadas no processamento de frutas podem alterar a taxa de degradação de compostos nutricionais de interesse. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a manutenção de parâmetros de qualidade da uva passa ?BRS Vitória? submetida à pré-tratamento com hidróxido de sódio (NaOH), durante o armazenamento por até 120 dias. O pré-tratamento com NaOH é utilizado para induzir a rachadura da casca visando acelerar o processo de desidratação das bagas durante a produção de uva passa. Três repetições de uvas ?BRS Vitória? foram imersas em solução de NaOH 1% em fervura por 30 segundos. Outra parcela das bagas foi inserida diretamente na estufa após sua sanitização e, após a secagem, foram transferidas porções de 30g de uvas para cada embalagem de polestireno com capacidade para 100 g. As amostras de uva passa foram avaliadas aos 0, 30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento a 25°C para as variáveis: pH, acidez titulável, cor (L, a*, b*), sólidos solúveis, atividade antioxidante, fenólicos totais e antocianinas. No geral, a aplicação de pré-tratamento químico não resultou em mudanças significativas na maioria dos parâmetros de qualidade avaliados em uvas passa ?BRS Vitória?. Substâncias antioxidantes obtiveram maior manutenção de teores em uvas passa pré-tratadas durante a maior parte do experimento. De acordo com a análi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Antioxidantes; Pré-tratamento com NaOH; Uva passa.
Thesagro:  Alimento Desidratado; Armazenamento; Uva.
Thesaurus Nal:  Antioxidants; Pretreatment; Storage; Vitis.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1097019/1/Sergio2018.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA57542 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  28/03/2001
Data da última atualização:  28/01/2019
Autoria:  ZORZOLI, R.; PRATTA, G. R.; PICARDI, L. A.
Afiliação:  ROXANA ZORZOLI, Consejo de Investigaciones de la Universidad Nacional de Rosario - CIUNR/Facultad de Ciencias Agrarias/Campo Experimental J.F. Villarino; GUILLERMO RAÚL PRATTA, Becario de Postgrado CONICET/Facultad de Ciencias Agrarias - UNR, Campo Experimental J.F. Villarino; LILIANA AMELIA PICARDI, Investigador Principal, CIUNR, Facultad de Ciencias Agrarias - UNR, Campo Experimental J.F. Villarino.
Título:  Variabilidad genética para la vida postcosecha y el peso de los frutos en tomate para familias F3 de un híbrido interespecífico.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 12, p. 2423-27, dez. 2000
Idioma:  Espanhol
Notas:  Título em inglês: Genetic variability for the tomato fruit's shelf-life and weight in F3 families derived from an interspecific hybrid.
Conteúdo:  Se evaluo la variabilidad genetica para la vida postcosecha y el peso de los frutos en veintiseis familias F3 de un híbrido interespecífico entre la cv. Caimanta de Lycopersicon esculentum Mill. y la linea LA722 de L. pimpinellifolium (Jusl.) Mill. con el objeto de obtener genotipos divergentes para ambos caracteres. Los promedios de días de vida postcosecha fueron 8, 15, 18 y 13 y de peso en gramos fueron 52,17, 0,94, 4,45 y 6,41 para cv. Caimanta, LA722, la F1 y la generacion F3, respectivamente. Ninguna familia fue similar al progenitor 'Caimanta' para el caracter dias de vida postcosecha y solo una familia tuvo una vida postcosecha como la F1.Para el peso de los frutos, cuatro familias fueron similares a la F1 y ninguna fue como los progenitores. La familia con peso de los frutos con 20,15 g y vida postcosecha de 21,5 dias fue la que presento mayores valores. El menor peso de los frutos fue en una familia con 2,81 g y el de menor vida postcosecha en una con 9,98 días. La amplia variabilidad genética encontrada para ambos caracteres entre las familias permitira obtener genotipos divergentes.
Palavras-Chave:  Genetic variability; Lycopersicon pimpinellifolium; Methods; Peso dos frutos; Segregación; Selección divergente; Variabilidade genetica; Variación genética.
Thesagro:  Lycopersicon Esculentum; Melhoramento; Pós-Colheita; Tomate; Vida de Prateleira.
Thesaurus NAL:  Breeding; Breeding methods; Genetic variation; shelf life; weight.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/18887/1/pab99_113.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE18887 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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