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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/10/2018 |
Data da última atualização: |
19/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CALDEIRA, V. F.; GUIMARÃES, S. M.; FREITAS, S. T. de; NASSUR, R. de C. M. R. |
Afiliação: |
VANESSA FERREIRA CALDEIRA, Graduanda da UNEB/DTCS; SABRINA MOURA GUIMARAES, Graduanada da UNEB/DTCS; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA; RITA DE CASSIA MIRELA RESENDE NASSUR, UNEB/DTCS. |
Título: |
Avaliação da manutenção da qualidade de uvas passa BRS Vitória após aplicação de pré-tratamento químico. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Enciclopédia Biosfera, v. 15, n. 27, p. 133-151, 2018. |
DOI: |
10.18677/EnciBio_2018A13 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A uva é considerada uma matéria prima de grande relevância, pois, a partir do seu cultivo é possível à obtenção de diferentes produtos alimentícios processados. Porém, etapas utilizadas no processamento de frutas podem alterar a taxa de degradação de compostos nutricionais de interesse. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a manutenção de parâmetros de qualidade da uva passa ?BRS Vitória? submetida à pré-tratamento com hidróxido de sódio (NaOH), durante o armazenamento por até 120 dias. O pré-tratamento com NaOH é utilizado para induzir a rachadura da casca visando acelerar o processo de desidratação das bagas durante a produção de uva passa. Três repetições de uvas ?BRS Vitória? foram imersas em solução de NaOH 1% em fervura por 30 segundos. Outra parcela das bagas foi inserida diretamente na estufa após sua sanitização e, após a secagem, foram transferidas porções de 30g de uvas para cada embalagem de polestireno com capacidade para 100 g. As amostras de uva passa foram avaliadas aos 0, 30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento a 25°C para as variáveis: pH, acidez titulável, cor (L, a*, b*), sólidos solúveis, atividade antioxidante, fenólicos totais e antocianinas. No geral, a aplicação de pré-tratamento químico não resultou em mudanças significativas na maioria dos parâmetros de qualidade avaliados em uvas passa ?BRS Vitória?. Substâncias antioxidantes obtiveram maior manutenção de teores em uvas passa pré-tratadas durante a maior parte do experimento. De acordo com a análise multivariada, o tempo de armazenamento das uvas passa foi o principal fator influenciador das variáveis estudadas. MenosA uva é considerada uma matéria prima de grande relevância, pois, a partir do seu cultivo é possível à obtenção de diferentes produtos alimentícios processados. Porém, etapas utilizadas no processamento de frutas podem alterar a taxa de degradação de compostos nutricionais de interesse. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a manutenção de parâmetros de qualidade da uva passa ?BRS Vitória? submetida à pré-tratamento com hidróxido de sódio (NaOH), durante o armazenamento por até 120 dias. O pré-tratamento com NaOH é utilizado para induzir a rachadura da casca visando acelerar o processo de desidratação das bagas durante a produção de uva passa. Três repetições de uvas ?BRS Vitória? foram imersas em solução de NaOH 1% em fervura por 30 segundos. Outra parcela das bagas foi inserida diretamente na estufa após sua sanitização e, após a secagem, foram transferidas porções de 30g de uvas para cada embalagem de polestireno com capacidade para 100 g. As amostras de uva passa foram avaliadas aos 0, 30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento a 25°C para as variáveis: pH, acidez titulável, cor (L, a*, b*), sólidos solúveis, atividade antioxidante, fenólicos totais e antocianinas. No geral, a aplicação de pré-tratamento químico não resultou em mudanças significativas na maioria dos parâmetros de qualidade avaliados em uvas passa ?BRS Vitória?. Substâncias antioxidantes obtiveram maior manutenção de teores em uvas passa pré-tratadas durante a maior parte do experimento. De acordo com a análi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Antioxidantes; Pré-tratamento com NaOH; Uva passa. |
Thesagro: |
Alimento Desidratado; Armazenamento; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Antioxidants; Pretreatment; Storage; Vitis. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1097019/1/Sergio2018.pdf
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Marc: |
LEADER 02534naa a2200289 a 4500 001 2097019 005 2018-10-19 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.18677/EnciBio_2018A13$2DOI 100 1 $aCALDEIRA, V. F. 245 $aAvaliação da manutenção da qualidade de uvas passa BRS Vitória após aplicação de pré-tratamento químico.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aA uva é considerada uma matéria prima de grande relevância, pois, a partir do seu cultivo é possível à obtenção de diferentes produtos alimentícios processados. Porém, etapas utilizadas no processamento de frutas podem alterar a taxa de degradação de compostos nutricionais de interesse. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a manutenção de parâmetros de qualidade da uva passa ?BRS Vitória? submetida à pré-tratamento com hidróxido de sódio (NaOH), durante o armazenamento por até 120 dias. O pré-tratamento com NaOH é utilizado para induzir a rachadura da casca visando acelerar o processo de desidratação das bagas durante a produção de uva passa. Três repetições de uvas ?BRS Vitória? foram imersas em solução de NaOH 1% em fervura por 30 segundos. Outra parcela das bagas foi inserida diretamente na estufa após sua sanitização e, após a secagem, foram transferidas porções de 30g de uvas para cada embalagem de polestireno com capacidade para 100 g. As amostras de uva passa foram avaliadas aos 0, 30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento a 25°C para as variáveis: pH, acidez titulável, cor (L, a*, b*), sólidos solúveis, atividade antioxidante, fenólicos totais e antocianinas. No geral, a aplicação de pré-tratamento químico não resultou em mudanças significativas na maioria dos parâmetros de qualidade avaliados em uvas passa ?BRS Vitória?. Substâncias antioxidantes obtiveram maior manutenção de teores em uvas passa pré-tratadas durante a maior parte do experimento. De acordo com a análise multivariada, o tempo de armazenamento das uvas passa foi o principal fator influenciador das variáveis estudadas. 650 $aAntioxidants 650 $aPretreatment 650 $aStorage 650 $aVitis 650 $aAlimento Desidratado 650 $aArmazenamento 650 $aUva 653 $aAntioxidantes 653 $aPré-tratamento com NaOH 653 $aUva passa 700 1 $aGUIMARÃES, S. M. 700 1 $aFREITAS, S. T. de 700 1 $aNASSUR, R. de C. M. R. 773 $tEnciclopédia Biosfera$gv. 15, n. 27, p. 133-151, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/03/2001 |
Data da última atualização: |
28/01/2019 |
Autoria: |
ZORZOLI, R.; PRATTA, G. R.; PICARDI, L. A. |
Afiliação: |
ROXANA ZORZOLI, Consejo de Investigaciones de la Universidad Nacional de Rosario - CIUNR/Facultad de Ciencias Agrarias/Campo Experimental J.F. Villarino; GUILLERMO RAÚL PRATTA, Becario de Postgrado CONICET/Facultad de Ciencias Agrarias - UNR, Campo Experimental J.F. Villarino; LILIANA AMELIA PICARDI, Investigador Principal, CIUNR, Facultad de Ciencias Agrarias - UNR, Campo Experimental J.F. Villarino. |
Título: |
Variabilidad genética para la vida postcosecha y el peso de los frutos en tomate para familias F3 de un híbrido interespecífico. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 12, p. 2423-27, dez. 2000 |
Idioma: |
Espanhol |
Notas: |
Título em inglês: Genetic variability for the tomato fruit's shelf-life and weight in F3 families derived from an interspecific hybrid. |
Conteúdo: |
Se evaluo la variabilidad genetica para la vida postcosecha y el peso de los frutos en veintiseis familias F3 de un híbrido interespecífico entre la cv. Caimanta de Lycopersicon esculentum Mill. y la linea LA722 de L. pimpinellifolium (Jusl.) Mill. con el objeto de obtener genotipos divergentes para ambos caracteres. Los promedios de días de vida postcosecha fueron 8, 15, 18 y 13 y de peso en gramos fueron 52,17, 0,94, 4,45 y 6,41 para cv. Caimanta, LA722, la F1 y la generacion F3, respectivamente. Ninguna familia fue similar al progenitor 'Caimanta' para el caracter dias de vida postcosecha y solo una familia tuvo una vida postcosecha como la F1.Para el peso de los frutos, cuatro familias fueron similares a la F1 y ninguna fue como los progenitores. La familia con peso de los frutos con 20,15 g y vida postcosecha de 21,5 dias fue la que presento mayores valores. El menor peso de los frutos fue en una familia con 2,81 g y el de menor vida postcosecha en una con 9,98 días. La amplia variabilidad genética encontrada para ambos caracteres entre las familias permitira obtener genotipos divergentes. |
Palavras-Chave: |
Genetic variability; Lycopersicon pimpinellifolium; Methods; Peso dos frutos; Segregación; Selección divergente; Variabilidade genetica; Variación genética. |
Thesagro: |
Lycopersicon Esculentum; Melhoramento; Pós-Colheita; Tomate; Vida de Prateleira. |
Thesaurus NAL: |
Breeding; Breeding methods; Genetic variation; shelf life; weight. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/18887/1/pab99_113.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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