02534naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902400340006010000200009424501420011426000090025652016800026565000170194565000170196265000120197965000100199165000250200165000180202665000080204465300180205265300290207065300140209970000220211370000220213570000270215777300600218420970192018-10-19 2018 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.18677/EnciBio_2018A132DOI1 aCALDEIRA, V. F. aAvaliação da manutenção da qualidade de uvas passa BRS Vitória após aplicação de pré-tratamento químico.h[electronic resource] c2018 aA uva é considerada uma matéria prima de grande relevância, pois, a partir do seu cultivo é possível à obtenção de diferentes produtos alimentícios processados. Porém, etapas utilizadas no processamento de frutas podem alterar a taxa de degradação de compostos nutricionais de interesse. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a manutenção de parâmetros de qualidade da uva passa ?BRS Vitória? submetida à pré-tratamento com hidróxido de sódio (NaOH), durante o armazenamento por até 120 dias. O pré-tratamento com NaOH é utilizado para induzir a rachadura da casca visando acelerar o processo de desidratação das bagas durante a produção de uva passa. Três repetições de uvas ?BRS Vitória? foram imersas em solução de NaOH 1% em fervura por 30 segundos. Outra parcela das bagas foi inserida diretamente na estufa após sua sanitização e, após a secagem, foram transferidas porções de 30g de uvas para cada embalagem de polestireno com capacidade para 100 g. As amostras de uva passa foram avaliadas aos 0, 30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento a 25°C para as variáveis: pH, acidez titulável, cor (L, a*, b*), sólidos solúveis, atividade antioxidante, fenólicos totais e antocianinas. No geral, a aplicação de pré-tratamento químico não resultou em mudanças significativas na maioria dos parâmetros de qualidade avaliados em uvas passa ?BRS Vitória?. Substâncias antioxidantes obtiveram maior manutenção de teores em uvas passa pré-tratadas durante a maior parte do experimento. De acordo com a análise multivariada, o tempo de armazenamento das uvas passa foi o principal fator influenciador das variáveis estudadas. aAntioxidants aPretreatment aStorage aVitis aAlimento Desidratado aArmazenamento aUva aAntioxidantes aPré-tratamento com NaOH aUva passa1 aGUIMARÃES, S. M.1 aFREITAS, S. T. de1 aNASSUR, R. de C. M. R. tEnciclopédia Biosferagv. 15, n. 27, p. 133-151, 2018.