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Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  11/07/2018
Data da última atualização:  11/07/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  WEBER, I. F.; FEDDERN, V.; VIEIRA, O. F. de V.; VIEIRA, J. C.; LIMA, G. J. M. M. de.
Afiliação:  INDIANARA FABÍOLA WEBER, UNC/Concórdia; VIVIAN FEDDERN, CNPSA; ONEIDA FRANCISCA DE VASCONCELOS VIEIRA, CBO Análises laboratoriais; JOSÉ CLÓVIS VIEIRA, CBO Análises laboratoriais; GUSTAVO JULIO MELLO M DE LIMA, CNPSA.
Título:  Ocorrência de micotoxinas em farelos de soja, trigo e sorgo no Brasil nos anos de 2016 e 2017.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 6., 2018, Gramado. Desvendando mitos: anais. Gramado: UFRGS/SBCTA, 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Os farelos de trigo, soja e o sorgo são importantes matérias-primas que compõe a dieta de aves e suínos. Devido às condições de produção, colheita, processamento e armazenamento, há possibilidade da ocorrência de micotoxinas nos farelos e grãos destinados ao consumo animal. Para avaliar a segurança destas matérias-primas, foram realizadas 586 determinações micotoxicológicas de aflatoxinas, fumonisinas, ocratoxina, zearalenona e tricotecenos (deoxinivalenol e T2), em 2016/2017, procedentes de diferentes regiões brasileiras. As micotoxinas foram determinadas por ELISA. A concentração máxima encontrada, considerando as três matérias-primas avaliadas foi 6,4 ppb (aflatoxinas), 1,89 ppm (fumonisinas), 3 ppb (ocratoxina), 1,54 ppm (zearalenona), 5,56 ppm (deoxinivalenol) e 145 ppb (toxina T2). Os limites de detecção (LD) foram, respectivamente 1 ppb, 0,2 ppm, 2 ppb, 20 ppb, 0,2 ppm e 10 ppb. A maioria das análises esteve abaixo do limite máximo tolerável (LMT; 54,8%) ou LD (39,4%), enquanto que apenas 5,8% estiveram acima do LMT. Abstract: Wheat and soybean meal, as well as sorghum are important ingredients used in poultry and swine diets. Due to favorable conditions during production, harvesting, processing and storage, the possibility of mycotoxin occurrence in the final meal is high. In order to evaluate the safety of these ingredients, 586 mycotoxicological determinations of aflatoxins, fumonisins, ochratoxin, zearalenone and trichothecenes (deoxynivalenol and T2) from... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Farelo de soja.
Thesagro:  Alimento Animal; Armazenamento; Dieta; Micotoxina; Nutrição Animal; Sorgo; Trigo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179646/1/final8781.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSA21389 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoWEBER, I. F.; FEDDERN, V.; VIEIRA, O. F. de V.; VIEIRA, J. C.; LIMA, G. J. M. M. de. Ocorrência de micotoxinas em farelos de soja, trigo e sorgo no Brasil nos anos de 2016 e 2017. In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 6., 2018, Gramado. Desvendando mitos: anais. Gramado: UFRGS/SBCTA, 2018.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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