02877nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501230007726001150020052021010031565000200241665000180243665000100245465000150246465000220247965000100250165000100251165300190252170000160254070000240255670000180258070000250259820932032018-07-11 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aWEBER, I. F. aOcorrência de micotoxinas em farelos de soja, trigo e sorgo no Brasil nos anos de 2016 e 2017.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 6., 2018, Gramado. Desvendando mitos: anais. Gramado: UFRGS/SBCTAc2018 aResumo: Os farelos de trigo, soja e o sorgo são importantes matérias-primas que compõe a dieta de aves e suínos. Devido às condições de produção, colheita, processamento e armazenamento, há possibilidade da ocorrência de micotoxinas nos farelos e grãos destinados ao consumo animal. Para avaliar a segurança destas matérias-primas, foram realizadas 586 determinações micotoxicológicas de aflatoxinas, fumonisinas, ocratoxina, zearalenona e tricotecenos (deoxinivalenol e T2), em 2016/2017, procedentes de diferentes regiões brasileiras. As micotoxinas foram determinadas por ELISA. A concentração máxima encontrada, considerando as três matérias-primas avaliadas foi 6,4 ppb (aflatoxinas), 1,89 ppm (fumonisinas), 3 ppb (ocratoxina), 1,54 ppm (zearalenona), 5,56 ppm (deoxinivalenol) e 145 ppb (toxina T2). Os limites de detecção (LD) foram, respectivamente 1 ppb, 0,2 ppm, 2 ppb, 20 ppb, 0,2 ppm e 10 ppb. A maioria das análises esteve abaixo do limite máximo tolerável (LMT; 54,8%) ou LD (39,4%), enquanto que apenas 5,8% estiveram acima do LMT. Abstract: Wheat and soybean meal, as well as sorghum are important ingredients used in poultry and swine diets. Due to favorable conditions during production, harvesting, processing and storage, the possibility of mycotoxin occurrence in the final meal is high. In order to evaluate the safety of these ingredients, 586 mycotoxicological determinations of aflatoxins, fumonisins, ochratoxin, zearalenone and trichothecenes (deoxynivalenol and T2) from different Brazilian regions were carried out in 2016 and 2017. Mycotoxins were determined by ELISA. The maximum concentration found, considering the three raw materials evaluated was 6.4 ppb (aflatoxins), 1.89 ppm (fumonisins), 3 ppb (ochratoxin), 1.54 ppm (zearalenone), 5.56 ppm (deoxynivalenol) and 145 ppb (T2 toxin). The detection limits were, respectively 1 ppb, 0.2 ppm, 2 ppb, 20 ppb, 0.2 ppm and 10 ppb. The majority of the analyzed samples were either below the detection limit (39.4%) or maximum tolerable limit (54.8%), while only 5.8% exceeded this limit. aAlimento Animal aArmazenamento aDieta aMicotoxina aNutrição Animal aSorgo aTrigo aFarelo de soja1 aFEDDERN, V.1 aVIEIRA, O. F. de V.1 aVIEIRA, J. C.1 aLIMA, G. J. M. M. de