Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Territorial.
Data corrente:  15/01/2018
Data da última atualização:  05/07/2018
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  GALDINO, S.; TOSTO, S. G.; QUARTAROLI, C. F.; CAMARGO JÚNIOR, A. A.
Afiliação:  SERGIO GALDINO, CNPM; SERGIO GOMES TOSTO, CNPM; CARLOS FERNANDO QUARTAROLI, CNPM; ADALGISO ALVES CAMARGO JÚNIOR, ESTAGIÁRIO CNPM.
Título:  Mapeamento da contribuição de terraços agrícolas na redução da erosão do solo em sub-bacias do noroeste do Estado de São Paulo
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2017.
Série:  (Embrapa Monitoramento por Satélite. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 33)
ISSN:  1806-3322
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi mapear a distribuição espacial do fator de práticas conservacionistas do solo (fator P) da Equação Universal de Perda de Solo Revisada (Revised Universal Soil Loss Equation, Rusle) em áreas terraceadas em sub-bacias do projeto GeoHevea, para posteriormente estimar a perda de solos dessas áreas. Foi considerado que o fator P da Rusle varia de acordo com o espaçamento horizontal entre terraços (EH). O EH foi calculado por equações e tabelas desenvolvidas para condições brasileiras e varia em função da declividade do terreno, do tipo de solo e dos tipos de uso e manejo do solo. O mapeamento das áreas terraceadas foi feito a partir da interpretação visual de imagens de satélite de alta resolução espacial. Para mostrar a variabilidade do fator P no espaço, os valores de EH foram obtidos de forma espacializada a partir do mapa digital de declividades e do mapa de solos em formato matricial (raster). O mapa digital de declividades foi obtido usando um modelo digital de elevação gerado a partir de dados de altimetria provenientes de cartas topográficas. As ferramentas do sistema de informações geográficas (SIG) mostraram-se úteis para o método, ao possibilitarem cálculos matemáticos envolvendo células de arquivos matriciais georreferenciados que representavam a distribuição espacial da declividade do terreno e de índices relacionados ao tipo de solo. A ferramenta de reclassificação do SIG também foi útil para atribuir um valor de P para cada célula do r... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Equação Universal de Perda de Solo.
Thesagro:  Conservação do Solo; Sistema de Informação Geográfica; Uso da Terra.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179435/1/4915.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPM4915 - 1UMTFL - DD17/093DC2017.093
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  01/12/2016
Data da última atualização:  20/11/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SIVIERO, A.; BRAGA, M.; SANTOS, R. C. dos; SANTOS, V. B. dos.
Afiliação:  AMAURI SIVIERO, CPAF-Acre; Madalena Braga, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater/AC); Rosana Cavalcante dos Santos, Instituto Federal do Acre (Ifac); Vanderley Borges dos Santos, Universidade Federal do Acre (Ufac).
Título:  Aspectos nutricionais e culinários do feijão comum e do caupi consumidos no Acre.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A. (org.). Feijões do Vale do Juruá. Rio Branco, AC: Ifac, 2016.
Páginas:  cap. 12, p. 299-324.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O feijoeiro comum, pertencente à classe Dicotiledoneae, família Fabaceae, subfamília Papilionoidae, gênero Phaseolus e espécie Phaseolus vulgaris L., é a espécie mais cultivada do gênero Phaseolus e representa uma importante fonte de proteína e energia para a alimentação humana, em especial nos países onde o consumo de proteína animal é limitado, por razões econômicas ou religiosas e culturais, muito embora já tenha sido considerado de baixo valor nutritivo. No Brasil, esta leguminosa apresenta importância social e econômica, por ser responsável pelo suprimento de grande parte das necessidades alimentares da população de baixo poder aquisitivo.
Palavras-Chave:  Caupi; Cocinando; Disponibilidad de nutrientes; Frijoles.
Thesagro:  Culinária; Disponibilidade de Nutriente; Feijão; Feijão de Corda; Phaseolus Vulgaris; Vigna Unguiculata.
Thesaurus NAL:  Beans; Cooking; Cowpeas; Nutrient availability.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150955/1/26217.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC26217 - 1UPCPL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional