BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  06/12/2017
Data da última atualização:  06/12/2017
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  TEIXEIRA, T. P. M.
Afiliação:  Thais Patrícia Moreira Teixeira.
Título:  Estudo da maturação e ponto de colheita em materiais de sorgo destinados à bioenergia.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  2017.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, 2017. Coorientador: Rafael Augusto da Costa Parrella.
Conteúdo:  Apesar do notório desenvolvimento do setor sucroenergético brasileiro, observa-se a ociosidade das usinas na entressafra da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) devido à falta de matéria-prima para o processamento. Neste contexto, os sorgos sacarino e biomassa [Sorghum bicolor (L.) Moench] têm sido apontados como alternativas promissoras. O sorgo sacarino destaca-se pelos colmos suculentos ricos em açúcares diretamente fermentáveis e, o sorgo biomassa, destaca-se pela elevada produção de biomassa com altos teores de lignina. Contudo, os rendimentos de etanol do sorgo sacarino têm sido abaixo do esperado e atribui-se tal fato à definição incorreta da época de colheita. Ressalta-se que o acúmulo de açúcares no colmo ocorre principalmente a partir do florescimento, o que desencadeia a competição entre colmo e grãos (drenos preferenciais) pelos fotoassimilados. Para o sorgo biomassa, é desejável que a umidade da biomassa seja próxima a 50% quando levada à caldeira. Porém, não existem estudos que caracterizem o acúmulo de matéria seca versus a desidratação da planta. Acredita-se que, caso a planta de sorgo seja mantida à campo, além de certo estádio, para favorecer a desidratação natural, ocorrerá o consumo de matéria seca devido à redução da fotossíntese líquida decorrente do processo de senescência. Neste sentido, realizou-se um trabalho inovador e detalhado para caracterização de materiais de sorgo bioenergia visando o aproveitamento de seus potenciais produtivos. Desenvolveram-se ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Rendimento industrial; Sorgo sacarino.
Thesagro:  Biomassa; Sorghum bicolor.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168384/1/Rafael-Dissertacao-Thais.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS28040 - 1UPATS - DD

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1.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, T. P. M. Estudo da maturação e ponto de colheita em materiais de sorgo destinados à bioenergia. 2017. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, 2017. Coorientador: Rafael Augusto da Costa Parrella.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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2.Imagem marcado/desmarcadoLEITE, N. A.; TEIXEIRA, T. P. M.; MENDES, S. M.; PEREIRA, E. J. G. Desenvolvimento de resistência a Cry1F em Spodoptera frugiperda afeta o desempenho larval na ausência da proteína inseticida? In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. Anais web. Curitiba: SEB: UFPR, 2012. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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3.Imagem marcado/desmarcadoLEITE, N. A.; MENDES, S. M.; SANTOS-AMAYA, O. F.; SANTOS, C. A.; TEIXEIRA, T. P. M.; GUEDES, R. N. C.; PEREIRA, E. J. G. Rapid selection and characterization of Cry1F resistance in a Brazilian strain of fall armyworm. Entomologia Experimentalis et Applicata, Dordrecht, v. 158, p. 236-247, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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4.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, T. P. M.; PIMENTEL, L. D.; DIAS, L. A. dos S.; PARRELLA, R. A. da C.; PAIXÃO, M. Q. da; BIESDORF, E. M. Redefinition of sweet sorghum harvest time: new approach for sampling and decision-making in field. Industrial Crops and Products, v. 109, p. 579-586, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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