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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
27/11/2017 |
Data da última atualização: |
27/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, F. L. de A. da; HORNUNG, P. S.; BARBI, R, C, T.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; LAZZAROTTO, M.; RIBANI, R. H. |
Afiliação: |
Fernando Lucas de Abreu da Silva, UFPR; Polyanna Silveira Hornung, Pós-graduanda da UFPR; Rafaela Cristina Turola Barbi, UFPR; Simone Rosa da Silveira Lazzarotto, Pós-graduanda da UEPG; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; Rosemary Hoffmann Ribani, UFPR. |
Título: |
Modificação do amido de Dioscorea sp: propriedades calorimétricas. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE ANÁLISE TÉRMICA, 8., 2017, Ponta Grossa. Livro de resumos. [Ponta Grossa: UEPG, 2017]. |
Páginas: |
p. 264-267. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O procedimento de gelatinização do amido é importante, visto que vários ramos da indústria se utilizam desse fenômeno para conferir características desejadas a seus produtos. O estudo visa analisar o potencial existente na modificação de nova fonte de amido extraído do cará branco da Amazônia, que favoreçam a utilização do amido industrialmente. Os efeitos das modificações (NaClO, radiação de microondas e luz UV) foram avaliadas por análise das propriedades calorimétricas diferenciais em DSC8500 da PerkinElmer. Observou-se redução da entalpia de gelatinização bem como das temperaturas envolvidas (?onset?, pico e conclusão) que caracterizam a formação do gel de amido das amostras modificadas em relação ao amido nativo. |
Palavras-Chave: |
Cara branco; DSC. |
Thesagro: |
Amido; Tubérculo. |
Thesaurus Nal: |
Dioscorea; Starch. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167490/1/2017-MarceloL-SAT-Modificacao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
08/06/2010 |
Data da última atualização: |
19/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MORAES, F. K. C. |
Afiliação: |
FABRÍCIA KELLY CABRAL MORAES. |
Título: |
Análise fisiológica e anatômica de folíolos em diferentes estádios de desenvolvimento de plantas jovens de andiroba (Carapa guianensis Aubl.). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
66 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: Hugo Alves Pinheiro, UFPA. Co-orientadora: Fernanda Ilkiu Borges de Souza, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a síntese e distribuição de pigmentos cloroplastídicos, as trocas gasosas e produção de assimilados e caracterizar a anatomia de folíolos de andiroba (Carapa guianensis AubI.) em diferentes estádios de desenvolvimento. Mudas de andiroba de oito meses de idade foram cultivadas em casa de vegetação, em vasos de 20 L, preenchidos com latossolo amarelo textura média. Durante todo o período experimental as plantas foram irrigadas diariamente. Foram determinados os diferentes estádios de desenvolvimento dos folfolos levando-se em conta a coloração do limbo. Foram identificados sete estádios foliolares diferentes (E0, E1, E2, E3, E4, E5 e E6), além do metáfilo. A taxa líquida de assimilação de CO2 (A) foi negativa no estádio El, justificada pelos teores reduzidos de clorofilas a. A partir do estádio E2, foi constatado um gradual aumento em A, tomando-se positiva e diretamente relacionada ao desenvolvimento dos folíolos. A condutância estomática (gs) e a transpiração (E) e a eficiência no uso da água aumentaram em fimção do desenvolvimento dos folíolos, principalmente no E4 e E6. Os teores de sacarose e amido aumentaram com o desenvolvimento dos estádios dos folíolos, influenciados pelo aumento crescente da taxa fotossintética. Não houve uma relação direta entre carboidratos solúveis totais e Á. As trocas gasosas, pigmentos foliares e concentrações de amido e sacarose foram maiores com o desenvolvimento do foliolo, em especial a partir do estádio £4. Para as avaliações anatômicas, foi observado que, nos diferentes estádios de desenvolvimento do folíolo de C. guianensis, estruturas anatômicas como a camada de cera epicuticular, epiderme, parênquimas, estômatos, nectários extraflorais e cristais são qualitativamente comuns a todos os estádios de desenvolvimento. No entanto, um maior acúmulo de amido foi visualmente constado em folfolos mais maduros e a freqüência estomática foi maior na epiderme abaxial nos estádios E4, ES e E6, enquanto os tricomas foram mais freqüentes na epiderme adaxial em E1 a E3. MenosEsta pesquisa teve como objetivo avaliar a síntese e distribuição de pigmentos cloroplastídicos, as trocas gasosas e produção de assimilados e caracterizar a anatomia de folíolos de andiroba (Carapa guianensis AubI.) em diferentes estádios de desenvolvimento. Mudas de andiroba de oito meses de idade foram cultivadas em casa de vegetação, em vasos de 20 L, preenchidos com latossolo amarelo textura média. Durante todo o período experimental as plantas foram irrigadas diariamente. Foram determinados os diferentes estádios de desenvolvimento dos folfolos levando-se em conta a coloração do limbo. Foram identificados sete estádios foliolares diferentes (E0, E1, E2, E3, E4, E5 e E6), além do metáfilo. A taxa líquida de assimilação de CO2 (A) foi negativa no estádio El, justificada pelos teores reduzidos de clorofilas a. A partir do estádio E2, foi constatado um gradual aumento em A, tomando-se positiva e diretamente relacionada ao desenvolvimento dos folíolos. A condutância estomática (gs) e a transpiração (E) e a eficiência no uso da água aumentaram em fimção do desenvolvimento dos folíolos, principalmente no E4 e E6. Os teores de sacarose e amido aumentaram com o desenvolvimento dos estádios dos folíolos, influenciados pelo aumento crescente da taxa fotossintética. Não houve uma relação direta entre carboidratos solúveis totais e Á. As trocas gasosas, pigmentos foliares e concentrações de amido e sacarose foram maiores com o desenvolvimento do foliolo, em especial a partir do est... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Anatomia foliar; Estádio foliolar. |
Thesagro: |
Andiroba; Fisiologia vegetal; Produção vegetal. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02901nam a2200193 a 4500 001 1854570 005 2023-01-19 008 2010 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMORAES, F. K. C. 245 $aAnálise fisiológica e anatômica de folíolos em diferentes estádios de desenvolvimento de plantas jovens de andiroba (Carapa guianensis Aubl.). 260 $a2010.$c2010 300 $a66 p. 500 $aDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: Hugo Alves Pinheiro, UFPA. Co-orientadora: Fernanda Ilkiu Borges de Souza, Embrapa Amazônia Oriental. 520 $aEsta pesquisa teve como objetivo avaliar a síntese e distribuição de pigmentos cloroplastídicos, as trocas gasosas e produção de assimilados e caracterizar a anatomia de folíolos de andiroba (Carapa guianensis AubI.) em diferentes estádios de desenvolvimento. Mudas de andiroba de oito meses de idade foram cultivadas em casa de vegetação, em vasos de 20 L, preenchidos com latossolo amarelo textura média. Durante todo o período experimental as plantas foram irrigadas diariamente. Foram determinados os diferentes estádios de desenvolvimento dos folfolos levando-se em conta a coloração do limbo. Foram identificados sete estádios foliolares diferentes (E0, E1, E2, E3, E4, E5 e E6), além do metáfilo. A taxa líquida de assimilação de CO2 (A) foi negativa no estádio El, justificada pelos teores reduzidos de clorofilas a. A partir do estádio E2, foi constatado um gradual aumento em A, tomando-se positiva e diretamente relacionada ao desenvolvimento dos folíolos. A condutância estomática (gs) e a transpiração (E) e a eficiência no uso da água aumentaram em fimção do desenvolvimento dos folíolos, principalmente no E4 e E6. Os teores de sacarose e amido aumentaram com o desenvolvimento dos estádios dos folíolos, influenciados pelo aumento crescente da taxa fotossintética. Não houve uma relação direta entre carboidratos solúveis totais e Á. As trocas gasosas, pigmentos foliares e concentrações de amido e sacarose foram maiores com o desenvolvimento do foliolo, em especial a partir do estádio £4. Para as avaliações anatômicas, foi observado que, nos diferentes estádios de desenvolvimento do folíolo de C. guianensis, estruturas anatômicas como a camada de cera epicuticular, epiderme, parênquimas, estômatos, nectários extraflorais e cristais são qualitativamente comuns a todos os estádios de desenvolvimento. No entanto, um maior acúmulo de amido foi visualmente constado em folfolos mais maduros e a freqüência estomática foi maior na epiderme abaxial nos estádios E4, ES e E6, enquanto os tricomas foram mais freqüentes na epiderme adaxial em E1 a E3. 650 $aAndiroba 650 $aFisiologia vegetal 650 $aProdução vegetal 653 $aAnatomia foliar 653 $aEstádio foliolar
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