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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  27/11/2017
Data da última atualização:  27/11/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, F. L. de A. da; HORNUNG, P. S.; BARBI, R, C, T.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; LAZZAROTTO, M.; RIBANI, R. H.
Afiliação:  Fernando Lucas de Abreu da Silva, UFPR; Polyanna Silveira Hornung, Pós-graduanda da UFPR; Rafaela Cristina Turola Barbi, UFPR; Simone Rosa da Silveira Lazzarotto, Pós-graduanda da UEPG; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; Rosemary Hoffmann Ribani, UFPR.
Título:  Modificação do amido de Dioscorea sp: propriedades calorimétricas.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE ANÁLISE TÉRMICA, 8., 2017, Ponta Grossa. Livro de resumos. [Ponta Grossa: UEPG, 2017].
Páginas:  p. 264-267.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O procedimento de gelatinização do amido é importante, visto que vários ramos da indústria se utilizam desse fenômeno para conferir características desejadas a seus produtos. O estudo visa analisar o potencial existente na modificação de nova fonte de amido extraído do cará branco da Amazônia, que favoreçam a utilização do amido industrialmente. Os efeitos das modificações (NaClO, radiação de microondas e luz UV) foram avaliadas por análise das propriedades calorimétricas diferenciais em DSC8500 da PerkinElmer. Observou-se redução da entalpia de gelatinização bem como das temperaturas envolvidas (?onset?, pico e conclusão) que caracterizam a formação do gel de amido das amostras modificadas em relação ao amido nativo.
Palavras-Chave:  Cara branco; DSC.
Thesagro:  Amido; Tubérculo.
Thesaurus Nal:  Dioscorea; Starch.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167490/1/2017-MarceloL-SAT-Modificacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF56113 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  08/06/2010
Data da última atualização:  19/01/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  MORAES, F. K. C.
Afiliação:  FABRÍCIA KELLY CABRAL MORAES.
Título:  Análise fisiológica e anatômica de folíolos em diferentes estádios de desenvolvimento de plantas jovens de andiroba (Carapa guianensis Aubl.).
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  2010.
Páginas:  66 p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: Hugo Alves Pinheiro, UFPA. Co-orientadora: Fernanda Ilkiu Borges de Souza, Embrapa Amazônia Oriental.
Conteúdo:  Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a síntese e distribuição de pigmentos cloroplastídicos, as trocas gasosas e produção de assimilados e caracterizar a anatomia de folíolos de andiroba (Carapa guianensis AubI.) em diferentes estádios de desenvolvimento. Mudas de andiroba de oito meses de idade foram cultivadas em casa de vegetação, em vasos de 20 L, preenchidos com latossolo amarelo textura média. Durante todo o período experimental as plantas foram irrigadas diariamente. Foram determinados os diferentes estádios de desenvolvimento dos folfolos levando-se em conta a coloração do limbo. Foram identificados sete estádios foliolares diferentes (E0, E1, E2, E3, E4, E5 e E6), além do metáfilo. A taxa líquida de assimilação de CO2 (A) foi negativa no estádio El, justificada pelos teores reduzidos de clorofilas a. A partir do estádio E2, foi constatado um gradual aumento em A, tomando-se positiva e diretamente relacionada ao desenvolvimento dos folíolos. A condutância estomática (gs) e a transpiração (E) e a eficiência no uso da água aumentaram em fimção do desenvolvimento dos folíolos, principalmente no E4 e E6. Os teores de sacarose e amido aumentaram com o desenvolvimento dos estádios dos folíolos, influenciados pelo aumento crescente da taxa fotossintética. Não houve uma relação direta entre carboidratos solúveis totais e Á. As trocas gasosas, pigmentos foliares e concentrações de amido e sacarose foram maiores com o desenvolvimento do foliolo, em especial a partir do est... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Anatomia foliar; Estádio foliolar.
Thesagro:  Andiroba; Fisiologia vegetal; Produção vegetal.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU43333 - 1UPATS - PP2010/003MOR2010/003
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