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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
08/11/2017 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, M. L. H. de; OLIVEIRA, T. K. de. |
Afiliação: |
Maria Lúcia Hall de Souza, Universidade Federal do Acre (Ufac); TADARIO KAMEL DE OLIVEIRA, CPAF-Acre. |
Título: |
Inoculação e adubação nitrogenada no desenvolvimento de cultivares tradicionais de feijão comum, sob plantio direto. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 12., 2017, Piracicaba. Produtividade e sustentabilidade da cultura do feijão: do campo para a mesa: resumos. Piracicaba: CENA: IAC, 2017. |
Páginas: |
p. 180. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Acre, o cultivo do feijoeiro tem relevância social e econômica, sendo praticado principalmente por agricultores familiares. Porém, o cultivo ainda é praticado no sistema de corte e queima da floresta e com baixo nível tecnológico, necessitando de alternativas para elevar sua produtividade e o aproveitamento de áreas que se encontram desmatadas. O objetivo do trabalho foi avaliar, em condições edafoclimáticas da região, o efeito de inoculante e adubação nitrogenada em cobertura sobre o desempenho agronômico de duas cultivares tradicionais de feijão, em sistema plantio direto. |
Palavras-Chave: |
Abonos superficiales; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cero labranza; Factores ambientales; Fertilizantes de nitrógeno; Frijoles; Inoculación del suelo; Rendimiento de los cultivos; Western Amazon. |
Thesagro: |
Adubação de cobertura; Condição ambiental; Feijão; Fertilizante nitrogenado; Inoculante; Phaseolus vulgaris; Plantio direto; Rendimento. |
Thesaurus Nal: |
Beans; Crop yield; Environmental factors; Nitrogen fertilizers; No-tillage; Soil inoculation; Top dressings. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170865/1/26410.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
26/02/2010 |
Data da última atualização: |
29/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
SIMON, J. E.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; FERREIRA, G. D. G.; SANTOS, N. de F. A. dos; NAHUM, B. de S.; MONTEIRO, E. M. M. |
Afiliação: |
JAIME EDSON SIMON; JOSE DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UFRA/EMBRAPA; GEANE DIAS GONÇALVES FERREIRA, UFRPE; NUBIA DE FATIMA ALVES DOS SANTOS, DOUTORANDA UFRA/EMBRAPA; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; EDWANA MARA MOREIRA MONTEIRO, DOUTORANDA UFRA/EMBRAPA. |
Título: |
Consumo e digestibilidade de silagem de sorgo como alternativa para alimentação suplementar de ruminantes na Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 4, n. 8, p. 103-119, jan./jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará, para avaliar o efeito de quatro níveis (0%, 15%, 30% e 45%) de concentrado, com subprodutos da agroindústria regional, em substituição à silagem de sorgo, no consumo voluntário e digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). Foi realizado ensaio metabólico, em 21 dias, com dezesseis ovinos, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições, cujos dados foram analisados pelo SAS. A inclusão de concentrado na dieta influenciou o consumo voluntário e a digestibilidade aparente de todos os nutrientes. Constatou-se aumento quadrático nos consumos aparentes da MS e MO, contudo, com aumento do nível de concentrado na ração, foram observadas diminuições significativas nos teores de FDN e FDA. Percentagens entre 30% e 45% de concentrado na dieta proporcionam melhores consumos e digestibilidades dos nutrientes, exceto de FDN e FDA. A utilização de concentrado na silagem de sorgo, o que proporciona maior disponibilidade de matéria seca na forragem e elevação do valor nutritivo da ração, é capaz de promover aumento da produtividade animal. |
Palavras-Chave: |
Silagem de sorgo. |
Thesagro: |
Fibra; Tanino; Valor Nutritivo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30486/1/ConsumoDigestibilida.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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