02031naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501350007726000090021252012980022165000100151965000110152965000200154065300210156070000310158170000230161270000280163570000200166370000230168377300950170616589702013-04-29 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aSIMON, J. E. aConsumo e digestibilidade de silagem de sorgo como alternativa para alimentação suplementar de ruminantes na Amazônia Oriental. c2009 aEste trabalho foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará, para avaliar o efeito de quatro níveis (0%, 15%, 30% e 45%) de concentrado, com subprodutos da agroindústria regional, em substituição à silagem de sorgo, no consumo voluntário e digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). Foi realizado ensaio metabólico, em 21 dias, com dezesseis ovinos, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições, cujos dados foram analisados pelo SAS. A inclusão de concentrado na dieta influenciou o consumo voluntário e a digestibilidade aparente de todos os nutrientes. Constatou-se aumento quadrático nos consumos aparentes da MS e MO, contudo, com aumento do nível de concentrado na ração, foram observadas diminuições significativas nos teores de FDN e FDA. Percentagens entre 30% e 45% de concentrado na dieta proporcionam melhores consumos e digestibilidades dos nutrientes, exceto de FDN e FDA. A utilização de concentrado na silagem de sorgo, o que proporciona maior disponibilidade de matéria seca na forragem e elevação do valor nutritivo da ração, é capaz de promover aumento da produtividade animal. aFibra aTanino aValor Nutritivo aSilagem de sorgo1 aLOURENÇO JUNIOR, J. de B.1 aFERREIRA, G. D. G.1 aSANTOS, N. de F. A. dos1 aNAHUM, B. de S.1 aMONTEIRO, E. M. M. tAmazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PAgv. 4, n. 8, p. 103-119, jan./jun. 2009.