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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
21/09/2017 |
Data da última atualização: |
03/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FRITZSONS, E.; MANTOVANI, L. E.; WREGE, M. S. |
Afiliação: |
ELENICE FRITZSONS, CNPF; Luiz Eduardo Mantovani, Prof. do Depto de Geologia, UFPR; MARCOS SILVEIRA WREGE, CNPF. |
Título: |
Altitudes favoráveis ao desenvolvimento da araucária em Santa Catarina. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 20.; SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 5., 2017, Juazeiro, Petrolina. A agrometeorologia na solução de problemas multiescala: anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: Univasf, 2017. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A relação da altitude com a temperatura é especialmente importante para as regiões tropicais e subtropicais onde uma diferença altitudinal de algumas centenas de metros provoca mudanças sensíveis no ambiente. A temperatura do ar sofre alterações com a altitude, latitude e longitude e, em função do relevo de cada local, pode apresentar um gradiente térmico específico. A araucária está presente nas regiões mais frias do sul do Brasil. Foram separadas as estações dos municípios do estado em áreas onde há condições climáticas para o desenvolvimento da araucária e as outras áreas onde não há presença da araucária ou onde o plantio da araucária não é recomendado. As altitudes dos dois grupos foram organizadas em planilhas eletrônicas e submetidas à análise estatística descritiva para identificar os valores médios, máximos e mínimos dos grupos. Foi aplicado o teste T (teste de Student) e o teste Mann Whitney de comparação entre medianas. Utilizando o gradiente térmico médio obtido para o Estado de Santa Catarina (-1ºC/213m), o que equivale a uma redução de aproximadamente 0,48oC a cada 100 metros de altitude, pode-se verificar que a temperatura média anual apresenta uma amplitude de até 4,6 oC para uma variação altitudinal de 953 metros nas áreas de ocorrência de Araucaria no estado. |
Palavras-Chave: |
Gradiente térmico; Thermal gradient. |
Thesagro: |
Araucaria angustifolia; Clima; Espécie nativa; Pinheiro do Paraná; Zoneamento florestal. |
Thesaurus Nal: |
Climate; Temperature profiles; Zoning. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164149/1/2017-Elenice-CBAGRO-Altitudes.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
28/11/2017 |
Data da última atualização: |
02/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARBOSA, I. C. C.; RIBEIRO, L. O.; MATTA, V. M. da. |
Afiliação: |
I. C. C. Barbosa, UFRJ; L. O. Ribeiro, UFRJ; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA. |
Título: |
Extraction of bioactive compounds from a juçara byproduct. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL CONFERENCE FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY CHALLENGES FOR THE 21ST CENTURY. 31., 2017. Sitges. Spain: Elsevier, 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
31st EFFoST. 13 a 16 novembro. Sitges, Spain. |
Thesagro: |
Extração; Subproduto; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Bioactive compounds; Byproducts; Extraction; Food technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167635/1/EFFO2017-0883.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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