Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
12/05/2017 |
Data da última atualização: |
14/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
GARRIDO, L. da R. |
Afiliação: |
LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV. |
Título: |
Redução da adição ambiental de cobre utilizando outras formulações cúpricas em relação à calda bordalesa para o controle do míldio tardio da videira. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 195) |
ISSN: |
1808-6802 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A aplicação de fungicidas à base de cobre na vitivinicultura da Serra Gaúcha tem mais de cem anos. Nesta região é comum o emprego da calda Bordalesa para o controle do míldio da videira. O uso sistemático deste produto em altas concentrações e altos volumes, repetindo por diversas vezes ao ano tem acarretado o acúmulo de cobre nos solos da região. Essas pulverizações são responsáveis pelos teores altos de cobre encontrado nos tecidos da videira e no solo. O acúmulo desse elemento no solo afeta negativamente a qualidade produtiva e ambiental dos solos. |
Palavras-Chave: |
Campanha gaúcha; Formulações cúpricas; Videira. |
Thesagro: |
Calda bordalesa; Cobre; Fungicida; Míldio; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159792/1/Comunicado-Tecnico-195.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |