01330nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424501880009626000520028449000520033652005790038865000200096765000100098765000140099765000120101165000160102365300210103965300280106065300120108820695542019-01-14 2017 bl uuuu u0uu1 u #d a1808-68021 aGARRIDO, L. da R. aRedução da adição ambiental de cobre utilizando outras formulações cúpricas em relação à calda bordalesa para o controle do míldio tardio da videira.h[electronic resource] aBento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinhoc2017 a(Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 195) aA aplicação de fungicidas à base de cobre na vitivinicultura da Serra Gaúcha tem mais de cem anos. Nesta região é comum o emprego da calda Bordalesa para o controle do míldio da videira. O uso sistemático deste produto em altas concentrações e altos volumes, repetindo por diversas vezes ao ano tem acarretado o acúmulo de cobre nos solos da região. Essas pulverizações são responsáveis pelos teores altos de cobre encontrado nos tecidos da videira e no solo. O acúmulo desse elemento no solo afeta negativamente a qualidade produtiva e ambiental dos solos. aCalda bordalesa aCobre aFungicida aMíldio aViticultura aCampanha gaúcha aFormulações cúpricas aVideira