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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  03/03/2017
Data da última atualização:  03/03/2017
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  FERREIRA, P. A. A.; SILVA, E. P. da; ARMAS, R. D. de; LAZZARETTI, B. P.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; SOARES, C. R. F. S.
Afiliação:  Paulo Ademar Avelar Ferreira; Emanuela Pille da Silva; Rafael Dutra de Armas; Bruno Pedro Lazzaretti; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; Jovani Zalamena; Cláudio Roberto Fonsêca Sousa Soares.
Título:  Estratégias de amenização da fitotoxidez de metais pesados em solos de vinhedos.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A. Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras. Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, p. 111-139, 2016. (Embrapa uva e Vinho. Documentos, 100).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo - No Sul do Brasil, solos de áreas de vinhedos têm apresentado aumento nos teores de metais pesados em função da aplicação contínua de fungicidas cúpricos. A contaminação desses solos tem ocasionado toxidez às videiras jovens e também às plantas de cobertura comumente empregadas nessas áreas. Para reduzir o grau de toxicidade dos metais pesados, várias estratégias têm sido empregadas para reduzir as formas biodisponíveis desses elementos no solo e para a melhoria do estado nutricional das plantas. No presente capítulo serão apresentados os principais resultados de pesquisa envolvendo a aplicação de amenizantes de origem orgânica e inorgânica no solo, bem como do efeito da inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) sobre o crescimento e absorção de nutrientes pela videira e plantas de cobertura. Serão também discutidos os principais mecanismos envolvidos nas diferentes estratégias de amenização que contribuem para a maior tolerância, estabelecimento e sobrevivência das plantas em solos de vinhedos contaminados com metais pesados. Palavra-Chaves: Contaminação de solo, cobre, calagem, composto orgânico, vinhedos.
Palavras-Chave:  Contaminação de solo; Vinhedos.
Thesagro:  Calagem; Cobre; Composto Orgânico; UVA.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156928/1/Estrategias-de-amenizacao-da-fitotoxidez-de-metais-pesados-em-solos-de-vinhedosA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV17155 - 1UMTPL - DD634.81
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Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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