02117naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501110008326000090019452011880020365000120139165000100140365000230141365000080143665300270144465300130147170000200148470000200150470000220152470000220154670000170156870000240158577302420160920658862017-03-03 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERREIRA, P. A. A. aEstratégias de amenização da fitotoxidez de metais pesados em solos de vinhedos.h[electronic resource] c2016 aResumo - No Sul do Brasil, solos de áreas de vinhedos têm apresentado aumento nos teores de metais pesados em função da aplicação contínua de fungicidas cúpricos. A contaminação desses solos tem ocasionado toxidez às videiras jovens e também às plantas de cobertura comumente empregadas nessas áreas. Para reduzir o grau de toxicidade dos metais pesados, várias estratégias têm sido empregadas para reduzir as formas biodisponíveis desses elementos no solo e para a melhoria do estado nutricional das plantas. No presente capítulo serão apresentados os principais resultados de pesquisa envolvendo a aplicação de amenizantes de origem orgânica e inorgânica no solo, bem como do efeito da inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) sobre o crescimento e absorção de nutrientes pela videira e plantas de cobertura. Serão também discutidos os principais mecanismos envolvidos nas diferentes estratégias de amenização que contribuem para a maior tolerância, estabelecimento e sobrevivência das plantas em solos de vinhedos contaminados com metais pesados. Palavra-Chaves: Contaminação de solo, cobre, calagem, composto orgânico, vinhedos. aCalagem aCobre aComposto Orgânico aUVA aContaminação de solo aVinhedos1 aSILVA, E. P. da1 aARMAS, R. D. de1 aLAZZARETTI, B. P.1 aMELO, G. W. B. de1 aZALAMENA, J.1 aSOARES, C. R. F. S. tIn: MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A. Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras. Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, p. 111-139, 2016. (Embrapa uva e Vinho. Documentos, 100).