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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
24/01/2017 |
Data da última atualização: |
17/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
SANTIAGO, M. C. P. de A.; NOGUEIRA, R. I.; BORGUINI, R. G.; PONTES, S. M.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O. |
Afiliação: |
MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; SERGIO MACEDO PONTES, CTAA; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA. |
Título: |
Farinha de jabuticaba para uso como corante natural. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2016. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 217). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agregação de valor a determinadas culturas de frutas por meio de seu processamento tem sido muito estudada com o objetivo de disponibilizar produtos diferenciados, que minimizem a perda de suas propriedades originais ou, ainda, concentrando seus componentes bioativos. O cultivo de jabuticaba tem despertado o interesse de produtores principalmente da agricultura familiar e, desta forma, abre-se uma oportunidade de sua utilização como fonte de antocianinas para diversas aplicações na indústria de alimentos, seja como corante natural ou mesmo como suplemento alimentar. Este documento apresenta de forma simplificada as etapas de elaboração de farinha de cascas de jabuticaba utilizando o secador de frutas desenvolvido pela Embrapa Agroindústria de Alimentos, resultando em um insumo agroindustrial com elevada concentração de antocianinas. |
Palavras-Chave: |
Antocianinas; Fruteira nativa; Mirtáceas; Prática agroindustrial. |
Thesagro: |
Farinha; Jabuticaba; Processamento; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155645/1/CT-217-farinha-jabuticaba.pdf
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Marc: |
LEADER 01757nam a2200301 a 4500 001 2061621 005 2017-02-17 008 2016 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSANTIAGO, M. C. P. de A. 245 $aFarinha de jabuticaba para uso como corante natural.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos$c2016 300 $a3 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 217). 520 $aA agregação de valor a determinadas culturas de frutas por meio de seu processamento tem sido muito estudada com o objetivo de disponibilizar produtos diferenciados, que minimizem a perda de suas propriedades originais ou, ainda, concentrando seus componentes bioativos. O cultivo de jabuticaba tem despertado o interesse de produtores principalmente da agricultura familiar e, desta forma, abre-se uma oportunidade de sua utilização como fonte de antocianinas para diversas aplicações na indústria de alimentos, seja como corante natural ou mesmo como suplemento alimentar. Este documento apresenta de forma simplificada as etapas de elaboração de farinha de cascas de jabuticaba utilizando o secador de frutas desenvolvido pela Embrapa Agroindústria de Alimentos, resultando em um insumo agroindustrial com elevada concentração de antocianinas. 650 $aFarinha 650 $aJabuticaba 650 $aProcessamento 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aAntocianinas 653 $aFruteira nativa 653 $aMirtáceas 653 $aPrática agroindustrial 700 1 $aNOGUEIRA, R. I. 700 1 $aBORGUINI, R. G. 700 1 $aPONTES, S. M. 700 1 $aNASCIMENTO, L. da S. de M. do 700 1 $aPACHECO, S. 700 1 $aGODOY, R. L. de O.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 216 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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159. | | JONSSON, C. M.; OLIVEIRA-FILHO, E. C.; MAIA, A. H. N.; CARBALLO-HONDAL, O.; MELO, I. S.; CAPALBO, D. M. F. Avaliação dos efeitos adversos de agentes microbianos com potencial uso agrícola e domissanitário para o invertebrado aquático Daphnia simillis. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 10., 2007, Brasília, DF. Inovar para preservar a vida. Resumos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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160. | | MOURA, A. M.; DOMINGUES, I.; OLIVEIRA, R.; SOARES, A. M. V.; MEDEIROS, K. R.; JONSSON, C. M.; NOGUEIRA, A. J. A. Assessing the toxicity of herbicides mixtures used in sugarcane culture in Brazil using zebrafish. In: SETAC WORLD CONGRESS, 6., 2012, Berlim. [Proceedings...] Berlim: SETAC Europe 22nd Annual Meeting. Resumo ET18-1. p. 98-99.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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