01757nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000290006024500800008926000620016930000090023149000690024052008630030965000120117265000150118465000180119965000270121765300170124465300200126165300150128165300280129670000200132470000200134470000180136470000340138270000160141670000230143220616212017-02-17 2016 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSANTIAGO, M. C. P. de A. aFarinha de jabuticaba para uso como corante natural.h[electronic resource] aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentosc2016 a3 p. a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 217). aA agregação de valor a determinadas culturas de frutas por meio de seu processamento tem sido muito estudada com o objetivo de disponibilizar produtos diferenciados, que minimizem a perda de suas propriedades originais ou, ainda, concentrando seus componentes bioativos. O cultivo de jabuticaba tem despertado o interesse de produtores principalmente da agricultura familiar e, desta forma, abre-se uma oportunidade de sua utilização como fonte de antocianinas para diversas aplicações na indústria de alimentos, seja como corante natural ou mesmo como suplemento alimentar. Este documento apresenta de forma simplificada as etapas de elaboração de farinha de cascas de jabuticaba utilizando o secador de frutas desenvolvido pela Embrapa Agroindústria de Alimentos, resultando em um insumo agroindustrial com elevada concentração de antocianinas. aFarinha aJabuticaba aProcessamento aTecnologia de Alimento aAntocianinas aFruteira nativa aMirtáceas aPrática agroindustrial1 aNOGUEIRA, R. I.1 aBORGUINI, R. G.1 aPONTES, S. M.1 aNASCIMENTO, L. da S. de M. do1 aPACHECO, S.1 aGODOY, R. L. de O.