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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  22/03/2016
Data da última atualização:  29/01/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  QUEIROGA, V. de P.; GIRAO, E. G.; ARAUJO, I. M. da S.; GONDIM, T. M. de S.; FREIRE, R. M. M.; VERAS, L. de G. C.
Afiliação:  VICENTE DE PAULA QUEIROGA, CNPA; ENIO GIULIANO GIRAO, CNPAT; IDILA MARIA DA SILVA ARAUJO, CNPAT; TARCISIO MARCOS DE SOUZA GONDIM, CNPA; ROSA MARIA MENDES FREIRE, CNPA; LUIZ DE GONZAGA CASTRO VERAS, CNPA.
Título:  Composição centesimal de amêndoas de coco babaçu em quatro tempos de armazenamento.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 17, n. 2, p. 207-213, 2015.
ISSN:  1517-8595
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês:  Centesima lcomposition of the babassu coconut almond between four times of storage.
Conteúdo:  Resumo: Nas regiões produtoras de babaçu, verifica-se a falta de orientação técnica que melhore a qualidade e o rendimento do babaçueiro, especialmente do seu principal produto que é o óleo. Após a coleta dos frutos que caem ao solo, obtém da extração das amêndoas de frutos maduros o maior rendimento em óleo. Com este propósito objetivou-se, avaliar a composição química e mineral das amêndoas dos frutos de babaçu, provenientes do município de Barbalha, CE, submetidos às seguintes condições de armazenamento: sem armazenamento (frutos colhidos diretamente do cacho da planta), frutos caídos naturalmente ao chão com 7 dias de armazenamento, frutos com 180 dias de armazenamento a céu aberto e frutos com 180 dias de armazenamento em depósito com cobertura. No Laboratório de Análise de Alimentos da Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza, CE determinou-se: teor de água, teor de óleo, proteína, cinza, carboidrato, nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e enxofre (S) a partir de 10 frutos coletados no ano agrícola 2013 por tratamento, em que os dados obtidos foram analisados em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições, tendo as médias sido comparadas pelo teste de Tukey. Com base nos resultados obtidos concluiu-se que: o rendimento em óleo (%) foi influenciado significativamente com o tempo de armazenamento e seu teor em óleo reduziu quando o fruto é colhido imaturo na planta. Enquanto os teores de água, proteína, nitrogênio, cálcio ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Orbignya sp.
Thesagro:  Amêndoa; Armazenamento; Babaçu; Coco; Óleo.
Thesaurus Nal:  Chemical composition; Oils.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141576/1/Composicao-centesimal-de-amendoas-de-coco-....pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
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CNPA28134 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROGA, V. de P.; GIRAO, E. G.; ARAUJO, I. M. da S.; GONDIM, T. M. de S.; FREIRE, R. M. M.; VERAS, L. de G. C. Composição centesimal de amêndoas de coco babaçu em quatro tempos de armazenamento. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 17, n. 2, p. 207-213, 2015. Título em inglês:  Centesima lcomposition of the babassu coconut almond between four times of storage.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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