|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/03/2016 |
Data da última atualização: |
26/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SOUZA, F. de F.; FERRÃO, L. F. V.; CAIXETA, E. T.; SAKIYAMA, N. S.; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. de. |
Afiliação: |
FLAVIO DE FRANCA SOUZA, CPATSA; EVELINE TEIXEIRA CAIXETA, SAPC; ANTONIO CARLOS BAIAO DE OLIVEIRA, SAPC. |
Título: |
Aspectos gerais da biologia e da diversidade genética de Coffea canephora. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: MARCOLAN, A. L.; ESPINDULA, M. C. (Ed.). Café na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2015. |
Páginas: |
Cap. 4, p. 84-98.. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
s primeiros registros históricos sobre o café foram encontrados em um manuscrito no Iêmen, em 575. As primeiras descrições científicas da planta foram apresentadas em 1591 e 1592, pelo botânico veneziano Prospero Alpino, em suas obras De Medicina Aegyptiorum e De Plantis Aegypitii Liber. No entanto, coube a Antoine Jussieu, em sua obra Histoire Du Café, publicada em 1716, a primeira classificação botânica do cafeeiro como Jasminum arabicum. Posteriormente, em 1737, Carl Von Linné (Lineu) reclassificou a espécie, dando-lhe o nome de Coffea arabica (MARTINS, 2008). A nomenclatura da tribo Coffeeae foi originalmente proposta por De Candolle, em 1807. Em sua classificação, esta tribo era bastante abrangente e incluía um grande número de gêneros, muitos dos quais foram posteriormente transferidos para outras tribos e subfamílias. Uma das compilações taxonômicas mais detalhadas do gênero Coffea, ?Les Caféiers du Globe?, foi elaborada por Auguste Chevalier, em três volumes, publicados nos anos de 1929, 1942 e 1947. Esta obra apresentou um conceito do gênero Coffea muito mais amplo que aquele atualmente aceito. Chevalier dividiu o gênero Coffea em quatro secções: Paracoffea, Argocoffea, Mascarocoffea e Eucoffea. Esta última agrupava as principais espécies produtoras de cafés e dividia-se em cinco subsecções: Erythrocoffea (que inclui, por exemplo, as espécies C. arabica, C. canephora e C. congensis), Nanocoffea (p.ex.: C. humilis, C. brevipes), Pachycoffea (p.ex.: C. liberica), Melanocoffea (p.ex.: C. stenophylla) e Mozambicoffea (p.ex.: C. zanguebarie, C. racemosa, C. salvatrix, C. eugenioides) (BERTHAUD; CHARRIER, 1985). Menoss primeiros registros históricos sobre o café foram encontrados em um manuscrito no Iêmen, em 575. As primeiras descrições científicas da planta foram apresentadas em 1591 e 1592, pelo botânico veneziano Prospero Alpino, em suas obras De Medicina Aegyptiorum e De Plantis Aegypitii Liber. No entanto, coube a Antoine Jussieu, em sua obra Histoire Du Café, publicada em 1716, a primeira classificação botânica do cafeeiro como Jasminum arabicum. Posteriormente, em 1737, Carl Von Linné (Lineu) reclassificou a espécie, dando-lhe o nome de Coffea arabica (MARTINS, 2008). A nomenclatura da tribo Coffeeae foi originalmente proposta por De Candolle, em 1807. Em sua classificação, esta tribo era bastante abrangente e incluía um grande número de gêneros, muitos dos quais foram posteriormente transferidos para outras tribos e subfamílias. Uma das compilações taxonômicas mais detalhadas do gênero Coffea, ?Les Caféiers du Globe?, foi elaborada por Auguste Chevalier, em três volumes, publicados nos anos de 1929, 1942 e 1947. Esta obra apresentou um conceito do gênero Coffea muito mais amplo que aquele atualmente aceito. Chevalier dividiu o gênero Coffea em quatro secções: Paracoffea, Argocoffea, Mascarocoffea e Eucoffea. Esta última agrupava as principais espécies produtoras de cafés e dividia-se em cinco subsecções: Erythrocoffea (que inclui, por exemplo, as espécies C. arabica, C. canephora e C. congensis), Nanocoffea (p.ex.: C. humilis, C. brevipes), Pachycoffea (p.ex.: C. liberica), Mela... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Café conilon; Caracter morfologico; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Café; Coffea canephora; Espécie; Marcador molecular. |
Thesaurus Nal: |
Coffea liberica. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141084/1/Cafe-na-Amazonia-FlavioFranca.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197434/1/Cafe-na-Amazonia-pag-84-98.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141451/1/Aspectos-gerais-da-biologia.pdf
|
Marc: |
LEADER 02550naa a2200289 a 4500 001 2040700 005 2020-11-26 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, F. de F. 245 $aAspectos gerais da biologia e da diversidade genética de Coffea canephora.$h[electronic resource] 260 $c2015 300 $aCap. 4, p. 84-98.. 520 $as primeiros registros históricos sobre o café foram encontrados em um manuscrito no Iêmen, em 575. As primeiras descrições científicas da planta foram apresentadas em 1591 e 1592, pelo botânico veneziano Prospero Alpino, em suas obras De Medicina Aegyptiorum e De Plantis Aegypitii Liber. No entanto, coube a Antoine Jussieu, em sua obra Histoire Du Café, publicada em 1716, a primeira classificação botânica do cafeeiro como Jasminum arabicum. Posteriormente, em 1737, Carl Von Linné (Lineu) reclassificou a espécie, dando-lhe o nome de Coffea arabica (MARTINS, 2008). A nomenclatura da tribo Coffeeae foi originalmente proposta por De Candolle, em 1807. Em sua classificação, esta tribo era bastante abrangente e incluía um grande número de gêneros, muitos dos quais foram posteriormente transferidos para outras tribos e subfamílias. Uma das compilações taxonômicas mais detalhadas do gênero Coffea, ?Les Caféiers du Globe?, foi elaborada por Auguste Chevalier, em três volumes, publicados nos anos de 1929, 1942 e 1947. Esta obra apresentou um conceito do gênero Coffea muito mais amplo que aquele atualmente aceito. Chevalier dividiu o gênero Coffea em quatro secções: Paracoffea, Argocoffea, Mascarocoffea e Eucoffea. Esta última agrupava as principais espécies produtoras de cafés e dividia-se em cinco subsecções: Erythrocoffea (que inclui, por exemplo, as espécies C. arabica, C. canephora e C. congensis), Nanocoffea (p.ex.: C. humilis, C. brevipes), Pachycoffea (p.ex.: C. liberica), Melanocoffea (p.ex.: C. stenophylla) e Mozambicoffea (p.ex.: C. zanguebarie, C. racemosa, C. salvatrix, C. eugenioides) (BERTHAUD; CHARRIER, 1985). 650 $aCoffea liberica 650 $aCafé 650 $aCoffea canephora 650 $aEspécie 650 $aMarcador molecular 653 $aCafé conilon 653 $aCaracter morfologico 653 $aVariabilidade genética 700 1 $aFERRÃO, L. F. V. 700 1 $aCAIXETA, E. T. 700 1 $aSAKIYAMA, N. S. 700 1 $aPEREIRA, A. A. 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. B. de 773 $tIn: MARCOLAN, A. L.; ESPINDULA, M. C. (Ed.). Café na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
27/11/2019 |
Data da última atualização: |
18/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, H. G. dos; ANJOS, L. H. C. dos; LUMBRERAS, J. F.; OLIVEIRA, V. A. de; JACOMINE, P. K. T.; ALMEIDA, J. A. de; COELHO, M. R.; ARAUJO FILHO, J. C. de; POLIDORO, J. C. |
Afiliação: |
HUMBERTO GONCALVES DOS SANTOS, CNPS; LÚCIA HELENA CUNHA DOS ANJOS, UFRRJ; JOSE FRANCISCO LUMBRERAS, CNPS; VIRLEI ÁLVARO DE OLIVEIRA, IBGE; PAULO KLINGER TITO JACOMINE, UFRPE; JAIME ANTÔNIO DE ALMEIDA, UDESC; MAURICIO RIZZATO COELHO, CNPS; JOSE COELHO DE ARAUJO FILHO, CNPS; JOSE CARLOS POLIDORO, CNPS. |
Título: |
Brazilian Soil Classification System (SiBCS) reached 20 years: results and advances. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 21., 2018, Rio de Janeiro. Soil science: beyond food and fuel: proceedings... Viçosa, MG: SBCS, 2019. v. 1, p. 56. WCSS 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The first edition of SiBCS was published in 1999, with an Executive Committee that has the goal of validating, and evaluating proposal of new classes. Regional groups contribute to development of the SiBCS, and are supported by Embrapa and Brazilian Soil Science Society (SBCS). |
Palavras-Chave: |
SiBCS. |
Thesagro: |
Classificação do Solo. |
Thesaurus NAL: |
Soil classification. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205666/1/Brazilian-Soil-Classification-System-SiBCS-reached-20-years-results-and-advances-2019.pdf
|
Marc: |
LEADER 01132nam a2200241 a 4500 001 2115312 005 2019-12-18 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, H. G. dos 245 $aBrazilian Soil Classification System (SiBCS) reached 20 years$bresults and advances.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 21., 2018, Rio de Janeiro. Soil science: beyond food and fuel: proceedings... Viçosa, MG: SBCS, 2019. v. 1, p. 56. WCSS 2018.$c2018 520 $aThe first edition of SiBCS was published in 1999, with an Executive Committee that has the goal of validating, and evaluating proposal of new classes. Regional groups contribute to development of the SiBCS, and are supported by Embrapa and Brazilian Soil Science Society (SBCS). 650 $aSoil classification 650 $aClassificação do Solo 653 $aSiBCS 700 1 $aANJOS, L. H. C. dos 700 1 $aLUMBRERAS, J. F. 700 1 $aOLIVEIRA, V. A. de 700 1 $aJACOMINE, P. K. T. 700 1 $aALMEIDA, J. A. de 700 1 $aCOELHO, M. R. 700 1 $aARAUJO FILHO, J. C. de 700 1 $aPOLIDORO, J. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|