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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
11/03/2016 |
Data da última atualização: |
17/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORELI, A. P.; SOARES, S. F.; REIS, E. F. dos; DONZELES, S. M. L.; SILVA, J. S. e; PREZOTTI, L. C.; VITOR, D. G. |
Afiliação: |
ALDEMAR POLONINI MORELI, IFES; SAMMY FERNANDES SOARES, SAPC; EDVALDO FIALHO DOS REIS, UFES; SÉGIO MAURÍCIO LOPES DONZELES, EPAMIG; JUAREZ SOUZA E SILVA, UFV; LUIZ CARLOS PREZOTTI, INCAPER; DOUGLAS GONZAGA VITOR, Bolsista Consórcio Café. |
Título: |
Eficiência de uso da água no processamento dos frutos de café. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O café cereja descascado - CD é um produto com maior valor de mercado e o seu processamento diminui os custos das operações de pós-colheita, contudo, gasta muita água e gera água residuária do café - ARC. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do uso da água e a qualidade da bebida do café, com o reúso da ARC no processamento dos frutos do cafeeiro. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Incaper, em Venda Nova do Imigrante, em unidade de processamento com capacidade para 4000 L de frutos por hora. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições e cinco tratamentos, constituídos pelo reúso da ARC em uma, duas, três, quatro e cinco jornadas de processamento, durante cinco dias consecutivos. O gasto de água diminuiu e a eficiência de uso da água aumentou com o tempo de reúso da água no processamento dos frutos do cafeeiro. O gasto de água no início do processament o e após cinco jornadas de trabalho, foi de 1,96 e 0,28 litros de água por litro de frutos, equivalente a eficiência de uso da água de 54% e 78%, respectivamente. O reúso da água ao longo de cinco dias consecutivos de processamento não afetou a qualidade da bebida do café. |
Palavras-Chave: |
Água residuária; Cereja descascado; Post-harvest; Pulped coffee. |
Thesagro: |
Pós-colheita. |
Thesaurus Nal: |
wastewater. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141058/1/Eficiencia-de-uso-da-agua.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Registros recuperados : 99 | |
11. | | VIANNA, G. R.; ARAGAO, F. J. L.; RECH, E. L. O sistema biobalístico. In: BRASILEIRO, A. C. M.; CARNEIRO, V. T. de C. (Ed.). Manual de transformação genética de plantas. 2.ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 89-104.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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12. | | CUNHA, N. B. da; MURAD, A. M.; VIANNA, G. R.; RECH FILHO, E. L. Recombinant biosynthesis of functional human growth hormone and coagulation factor IX in transgenic soybean seeds. BMC Proceedings, v.8, suppl, P.112, 2014. (Open access) Edição do Congress of the Brazilian Biotechnology Society, Florianópolis, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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14. | | CARRIJO, J.; LAFAYETTE, P.; VIANNA, G. R.; ARAGÃO, F.; PARROTT, W. CRISPR-Cpf1 editing and hairy root evaluation of gene targets to obtain low phytate soybean. In Vitro Cellular & Developmental Biology - Animal, v. 55, Suppl 1, S60-S61, 2019. Edições dos resumos apresentados no In Vitro Biology Meeting, Tampa, Florida, 2019. Poster P-2029.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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15. | | ARAGÃO, F. J. L.; BONFIM, K.; ALBINO, M. M. C.; VIANNA, G. R.; FARIA, J. C. Common bean genetic engineering: current status. In: PHASEOMICS, 4., 2005, Salta, Argentina. Phaseomics IV: genómica y biotecnología de poroto. La Plata: Facultad Ciencias Exatas, Universidad Nacional de La Plata; Genève: Université de Genève, 2005. p. 23.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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20. | | NUNES, A. C. S.; VIANNA, G. R.; RECH, E. L.; ARAGÃO, F. J. L. Interferência de rna (rnai) para redução de ácido fítico em soja (Glycine max (L.) MERRIL). In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 9., 2004, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2004. p. 66.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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