02023nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500930007826001160017152012530028765000150154065000180155565300220157365300220159565300170161765300180163470000180165270000200167070000230169070000190171370000200173270000170175220406452016-03-17 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aMORELI, A. P. aEficiência de uso da água no processamento dos frutos de café.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Caféc2015 aO café cereja descascado - CD é um produto com maior valor de mercado e o seu processamento diminui os custos das operações de pós-colheita, contudo, gasta muita água e gera água residuária do café - ARC. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do uso da água e a qualidade da bebida do café, com o reúso da ARC no processamento dos frutos do cafeeiro. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Incaper, em Venda Nova do Imigrante, em unidade de processamento com capacidade para 4000 L de frutos por hora. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições e cinco tratamentos, constituídos pelo reúso da ARC em uma, duas, três, quatro e cinco jornadas de processamento, durante cinco dias consecutivos. O gasto de água diminuiu e a eficiência de uso da água aumentou com o tempo de reúso da água no processamento dos frutos do cafeeiro. O gasto de água no início do processament o e após cinco jornadas de trabalho, foi de 1,96 e 0,28 litros de água por litro de frutos, equivalente a eficiência de uso da água de 54% e 78%, respectivamente. O reúso da água ao longo de cinco dias consecutivos de processamento não afetou a qualidade da bebida do café. awastewater aPós-colheita aÁgua residuária aCereja descascado aPost-harvest aPulped coffee1 aSOARES, S. F.1 aREIS, E. F. dos1 aDONZELES, S. M. L.1 aSILVA, J. S. e1 aPREZOTTI, L. C.1 aVITOR, D. G.