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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  15/02/2016
Data da última atualização:  15/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ABREU, P. F. G. de; NASCIMENTO, R. dos S.; NECHET, K. de L.
Afiliação:  PETRA FERRONATO GOMES DE ABREU, CNPq; ROSELY DOS SANTOS NASCIMENTO, CNPMA; KATIA DE LIMA NECHET, CNPMA.
Título:  Monitoramento e caracterização de isolados endofíticos de Colletotrichum sp. de café em experimento face (free air CO2 enrichment).
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2015, Campinas. Anais... Campinas: IAC, 2015. 8 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Esse trabalho teve como objetivo monitorar a população endofítica do fungo Colletotrichum sp. e caracterizar a taxa de crescimento micelial dos isolados obtidos de plantas de café das cultivares Catuaí vermelho e Obatã mantidas no experimento ClimapestFACE. O experimento contém doze aneis, dos quais em seis aneis há injeção de CO2 puro que mantém a concentração 200 ?mol.mol-1 acima da concentração de CO2 do ambiente. As coletas de folhas sadias de café foram realizadas em seis períodos, caracterizados como duas estações de verão e uma de inverno. Os isolamentos foram feitos a partir de 10 fragmentos centrais de cada folha coletada. A caracterização dos isolados obtidos foi feita a partir da medição diária de colônias em meio de cultura para o cálculo da taxa de crescimento micelial e obtenção de dendograma por análise de agrupamento. Para ambas cultivares, não houve diferença estatística entre o número de isolados endofíticos de Colletotrichum sp. obtido nas condições de aumento de concentração de CO2 e CO2 ambiente. Observou-se diferença significativa para esse parâmetro entre as estações e entre as cultivares. O maior número de isolados obtido, independente da cultivar, foi na coleta do inverno. A matriz de similaridade permitiu agrupar os isolados em um grupo contendo os obtidos da cultivar Catuaí e outro da cultivar Obatã. Em ambas as cultivares o aumento do CO2 não teve efeito no agrupamento dos isolados. As variações observadas nesse experimento foram em função... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fungo mitospórico; Gases de efeito estufa; Mudanças climáticas.
Thesagro:  Café; Coffea arabica; Dióxido de carbono; Efeito estufa.
Thesaurus Nal:  Carbon dioxide; Colletotrichum; Greenhouse gases.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139044/1/2015AA075.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA14900 - 1UPCAA - DD
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Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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