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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
15/02/2016 |
Data da última atualização: |
15/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ABREU, P. F. G. de; NASCIMENTO, R. dos S.; NECHET, K. de L. |
Afiliação: |
PETRA FERRONATO GOMES DE ABREU, CNPq; ROSELY DOS SANTOS NASCIMENTO, CNPMA; KATIA DE LIMA NECHET, CNPMA. |
Título: |
Monitoramento e caracterização de isolados endofíticos de Colletotrichum sp. de café em experimento face (free air CO2 enrichment). |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2015, Campinas. Anais... Campinas: IAC, 2015. 8 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Esse trabalho teve como objetivo monitorar a população endofítica do fungo Colletotrichum sp. e caracterizar a taxa de crescimento micelial dos isolados obtidos de plantas de café das cultivares Catuaí vermelho e Obatã mantidas no experimento ClimapestFACE. O experimento contém doze aneis, dos quais em seis aneis há injeção de CO2 puro que mantém a concentração 200 ?mol.mol-1 acima da concentração de CO2 do ambiente. As coletas de folhas sadias de café foram realizadas em seis períodos, caracterizados como duas estações de verão e uma de inverno. Os isolamentos foram feitos a partir de 10 fragmentos centrais de cada folha coletada. A caracterização dos isolados obtidos foi feita a partir da medição diária de colônias em meio de cultura para o cálculo da taxa de crescimento micelial e obtenção de dendograma por análise de agrupamento. Para ambas cultivares, não houve diferença estatística entre o número de isolados endofíticos de Colletotrichum sp. obtido nas condições de aumento de concentração de CO2 e CO2 ambiente. Observou-se diferença significativa para esse parâmetro entre as estações e entre as cultivares. O maior número de isolados obtido, independente da cultivar, foi na coleta do inverno. A matriz de similaridade permitiu agrupar os isolados em um grupo contendo os obtidos da cultivar Catuaí e outro da cultivar Obatã. Em ambas as cultivares o aumento do CO2 não teve efeito no agrupamento dos isolados. As variações observadas nesse experimento foram em função da cultivar de café e época de coleta, e não do aumento de CO2. MenosResumo: Esse trabalho teve como objetivo monitorar a população endofítica do fungo Colletotrichum sp. e caracterizar a taxa de crescimento micelial dos isolados obtidos de plantas de café das cultivares Catuaí vermelho e Obatã mantidas no experimento ClimapestFACE. O experimento contém doze aneis, dos quais em seis aneis há injeção de CO2 puro que mantém a concentração 200 ?mol.mol-1 acima da concentração de CO2 do ambiente. As coletas de folhas sadias de café foram realizadas em seis períodos, caracterizados como duas estações de verão e uma de inverno. Os isolamentos foram feitos a partir de 10 fragmentos centrais de cada folha coletada. A caracterização dos isolados obtidos foi feita a partir da medição diária de colônias em meio de cultura para o cálculo da taxa de crescimento micelial e obtenção de dendograma por análise de agrupamento. Para ambas cultivares, não houve diferença estatística entre o número de isolados endofíticos de Colletotrichum sp. obtido nas condições de aumento de concentração de CO2 e CO2 ambiente. Observou-se diferença significativa para esse parâmetro entre as estações e entre as cultivares. O maior número de isolados obtido, independente da cultivar, foi na coleta do inverno. A matriz de similaridade permitiu agrupar os isolados em um grupo contendo os obtidos da cultivar Catuaí e outro da cultivar Obatã. Em ambas as cultivares o aumento do CO2 não teve efeito no agrupamento dos isolados. As variações observadas nesse experimento foram em função... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fungo mitospórico; Gases de efeito estufa; Mudanças climáticas. |
Thesagro: |
Café; Coffea arabica; Dióxido de carbono; Efeito estufa. |
Thesaurus Nal: |
Carbon dioxide; Colletotrichum; Greenhouse gases. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139044/1/2015AA075.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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